St
Омбудсмен Петербурга осудил водителя маршрутки за отказ везти программиста с ДЦП Бакаидова
Также он назвал способ борьбы с унижением достоинства инвалидов Иван Бакаидов
Эксклюзив Новости

Омбудсмен Петербурга осудил водителя маршрутки за отказ везти программиста с ДЦП Бакаидова

Также он назвал способ борьбы с унижением достоинства инвалидов

Иван Бакаидов Фото: Instagram / ibakaidov

В Санкт-Петербурге программиста Ивана Бакаидова, который страдает ДЦП, 3 августа отказались вести в маршрутке. По словам водителя, Бакаидов не мог знать, куда едет. За мужчину заступился один из пассажиров. О произошедшем Бакаидов сообщил на своей странице в Instagram. Пресс-служба омбудсмена Санкт-Петербурга в беседе с Daily Storm осудила дискриминацию в отношении Бакаидова и добавила, что в ближайшее время омбудсмен свяжется с ним и обратится в правоохранительные органы.


«Будем обращаться к Бакаидову. <…> Совместно с нашим местным комитетом по транспорту и прокуратурой будем, естественно, разбираться, чтобы этого не повторялось», — сказала представитель омбудсмена.


Она отметила, что дискриминация инвалидов в России запрещена на уровне федерального законодательства: «Ответственность за это и административная, и уголовная предполагается. Единственный путь противостоять этому позорному явлению — добиваться привлечения виновных к ответственности, в том числе и внимание СМИ этому поможет».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Как сообщил Бакаидов на своей странице во «ВКонтакте», водителя, который отказывался его везти, уволили: «Отписалась в WhatsApp транспортная компания, изучили записи, допросили водителя и... уволили. Очень извинялись. На следующую неделю назначили встречу с директором для личных извинений и обсуждения сотрудничества».


В результате проверки, которую провел петербургский комитет по транспорту, выяснилось, что водитель работал на маршруте К-322. Транспортная компания отметила, что отказ в проезде Бакаидову был недопустим.


Во вторник, 3 августа, резонанс вызвал инцидент с 14-летним мальчиком, который страдает аутизмом. В городе Волжский Волгоградской области ребенка отказались пускать в аквапарк. Как заявил охранник комплекса, ребенок может нанести вред окружающим.


Изучением произошедшего занялась прокуратура. Также на ситуацию отреагировала региональный детский омбудсмен Нина Болдырева. Она заявила, что публичных извинений руководства аквапарка будет недостаточно — необходимо пустить семью в бассейн бесплатно в качестве компенсации.


26 июля в соцсетях распространилось видео, на котором жительница Красносельского района Санкт-Петербурга в грубой форме потребовала от воспитателей увести детей с особенностями развития с игровой площадки. Позже стало известно, что это жена бизнесмена Наталья Липская. По словам женщины, ее внучка испугалась инвалидов. Липская отметила, что у таких детей должны быть «свои карантины». Следственный комитет России после публикации видео организовал проверку.


29 июля глава Центра интеграции детей с особыми потребностями в Санкт-Петербурге Валерия Катаева рассказала в беседе с Daily Storm, что Липская до сих пор не принесла никаких извинений за свой поступок. Женщина ранее признала свою грубость, но извинилась лишь за то, что толкнула другую россиянку на детской площадке, а не за свои слова об аутистах. Она подчеркнула, что «могла бы объяснить внучке», когда рядом гуляет один «больной» ребенок, но не когда «тебя окружают 10 таких детей».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...