St
Зеленский расширил санкции против России
Президент Украины утвердил решение СНБО о новых ограничениях против российских физических и юридических лиц undefined

Зеленский расширил санкции против России

Президент Украины утвердил решение СНБО о новых ограничениях против российских физических и юридических лиц

Президент Украины Владимир Зеленский ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) о расширении санкционного списка физических и юридических лиц РФ. Соответствующий указ опубликован на сайте главы государства. Украинскому МИД поручено проинформировать Евросоюз, США и другие страны о введенных ограничениях и поставить перед ними вопрос о применении аналогичных мер.

 

«Поддержать внесенные Службой безопасности Украины предложения относительно применения персональных экономических и других ограничительных мер (санкций) к физическим лицам согласно приложению 1; юридическим лицам согласно приложению 2», — говорится в указе, подписанном украинским лидером.

 

Приложения со списками физических и юридических лиц не опубликованы. При этом один из пунктов, к кому применяются персональные санкции, засекречен.

 

Обеспечить реализацию и мониторинг эффективности персональных санкций поручено кабинету министров страны, СБУ и Национальному банку. Министерство иностранных дел должно проинформировать компетентные органы Евросоюза, США и других стран о введении санкций и «поставить перед ними вопрос о применении аналогичных ограничительных мер». Контроль за выполнением решения СНБО возложен на его секретаря Алексея Данилова. Указа вступает в силу со дня его опубликования.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Россия ввела специальные экономические меры в отношении 322 физических и 68 юридических лиц из Украины в ноябре 2018 года. В список тогда вошли такие высокопоставленные лица, как Арсен Аваков, на тот момент глава МВД, бывший министр обороны Степан Полторак, экс-глава СБУ Василий Грицак. Ограничения ввели в ответ на санкции 2014 года, которые разработали Украина, США, Евросоюз и ряд других государств из-за вхождения в состав России Крыма в 2014 году.

 

В декабре 2020-го Россия расширила персональные санкции против физических лиц Украины. Под них попал и бывший президент страны Петр Порошенко. Всего в список вошли 849 физлиц, в том числе лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук, экс-председатель СБУ Валентин Наливайченко и жена экс-генпрокурора Украины Ирина Луценко.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...