St
В Европе разгорелась «вакцинная война»

В Европе разгорелась «вакцинная война»

Брюссель намерен запретить экспорт препаратов от COVID-19 в Великобританию и другие страны

Власти Евросоюза разработали механизм, запрещающий экспорт вакцин от COVID-19. Об этом сообщает газета Independent со ссылкой на письмо главы Евросовета Шарля Мишеля. Издание назвало происходящее «вакцинной войной», спровоцированной компанией AstraZeneca, гарантировавшей поставки препарата в Великобританию, одновременно задерживая его передачу ЕС из-за производственных проблем.

 

Как утверждает издание, в письме Мишель сделал предложение председателю Европейской комиссии Урсуле фон дер Ляйен принять срочные меры для обеспечения эффективного производства и поставок вакцины от COVID-19 населению Евросоюза. При этом глава Евросовета заявил о готовности продолжить переговоры с AstraZeneca по разрешению проблемы с поставками препарата.

 

«Однако, если не удастся найти удовлетворительное решение, я считаю, что мы должны изучить все варианты и использовать все правовые средства и меры принуждения, имеющиеся в нашем распоряжении в соответствии с договорами»,цитирует газета заявление главы Евросовета.

 

По данным издания Politico, Брюссель уже согласовал механизм, запрещающий вывоз вакцин. Согласно этому плану, таможенные власти Евросоюза будут запрещать экспорт препаратов без специального разрешения. Выдавать их планируется при условии исполнения производителями своих обязательств по заказам внутри ЕС. При этом на поставки вакцин в бедные страны в рамках программы COVAX этот механизм распространятся не будет. Ожидается, что эту схему европейские власти утвердят 29 января.

 

Британские СМИ сообщают, что новые ограничительные меры Евросоюза, прежде всего, направлены на запрет вывоза вакцин в Великобританию. Источник Politico косвенно подтвердил, что запрет на экспорт может затронуть и другие страны, в частности, Канаду.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


 


Евросоюз заказал 600 миллионов доз вакцины, разработанной Оксфордским университетом и британо-шведской компанией AstraZeneca. Однако производитель заявил, что не сможет выполнить обязательства по контракту с Брюсселем в первом квартале 2021 года и урежет расчетные поставки на 60%. На 27 января была запланирована встреча европейских чиновников с представителями компании, на которой планировалось обсудить задержки с поставками препарата. Однако последние отказались от запланированных переговоров. В ответ ЕС пригрозил ограничением экспорта вакцин, изготовленных в блоке, и потребовали от AstraZeneca объяснений и выполнения обязательств по соглашению. 


Россия первой в мире зарегистрировала вакцину от COVID-19. В августе 2020 года успешно прошел регистрацию препарат «Спутник V». Он разработан Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. В декабре российский производитель подписал соглашение с AstraZeneca о начале совместных испытаний отечественной вакцины и препарата AZD1222. 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...