St
Фильм Кончаловского «Дорогие товарищи!» вошел в лонг-лист премии «Оскар»

Фильм Кончаловского «Дорогие товарищи!» вошел в лонг-лист премии «Оскар»

Ранее кинокритики высоко оценили шансы картины на получение главного приза американской академии

Ранее кинокритики высоко оценили шансы картины на получение главного приза американской академии Фото: © Global Look Press / 
Евгений Филиппов
Фото: © Global Look Press / Евгений Филиппов

Кинолента российского режиссера Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» вошла в лонг-лист премии «Оскар» в номинации «Иностранный художественный фильм». Всего в этой категории представлены фильмы из 93 стран. Окончательный список из 15 кинокартин, которые продолжат борьбу за главный приз американской академии, объявят 9 февраля, а номинантов — 15 марта. Церемония вручения премии пройдет 25 апреля.

 

«93 страны представили фильмы, которые могут быть рассмотрены в категории «Иностранный художественный фильм» на 93-й церемонии вручения премии «Оскар»,сообщается на сайте американской академии.


По правилам конкурса, в этой категории могут быть представлены полнометражные фильмы продолжительностью более 40 минут, снятые за пределами США, больше 50% диалогов в них должны быть не на английском языке. Впервые заявки на участие в премии подали Судан, Суринам и Лесото.


Фильм Андрея Кончаловского рассказывает о засекреченном расстреле мирной демонстрации в Новочеркасске в Советском Союзе в 1962 году. Жители устроили забастовку, требуя снижения цен на продукты и повышения зарплат. Правительственная комиссия постановила ввести в Новочеркасск армию, которая применила против граждан боевое оружие.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Черно-белая драма вышла в российский прокат 12 ноября, ранее она получила специальный приз жюри на Венецианском кинофестивале. Главную роль в фильме сыграла жена Кончаловского Юлия Высоцкая. Также в фильме снялись Андрей Гусев, Сергей Эрлиш, Юлия Бурова, Владислав Комаров и другие.


В ноябре 2020 года председатель Российского оскаровского комитета режиссер Владимир Меньшов сообщил о выдвижении от России фильма Андрея Кончаловского «Дорогие товарищи!» на американскую премию «Оскар». Основатель фестиваля «Кинотавр», критик Марк Рудинштейн и журналист, кинообозреватель Егор Беликов в беседе с Daily Storm отметили, что у картины хорошие шансы завоевать главный приз американской киноакадемии.


С 2024 года претенденты на «Оскар» в номинации «Лучший фильм» должны будут соответствовать ряду требований, связанных с наличием среди героев картины, а также в съемочной группе представителей расовых, гендерных, этнических меньшинств и инвалидов. Для участия в 94-й кинопремии «Оскар» в 2022 году и в 95-й в 2023-м нужно будет заполнить конфиденциальную форму, в которой кандидаты отметят соответствие новым социальным стандартам. Их соблюдение для включения в категорию «Лучший фильм» станет обязательным только в 2024 году. 93-я премия пройдет 25 апреля 2021 года. Номинантов объявят 15 марта.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...