St
В России предложили ввести специальный налоговый режим для общепита

В России предложили ввести специальный налоговый режим для общепита

С такой инициативой к президенту РФ Владимиру Путину обратился бизнес-омбудсмен Борис Титов

Бизнес-омбудсмен Борис Титов предложил ввести в России для поддержки предприятий общественного питания в условиях санитарных ограничений специальный налоговый режим «УСН-общепит» и снизить в два раза или полностью обнулить НДС. С такой инициативой он обратился к президенту РФ Владимиру Путину. По мнению Титова, реализация таких мер позволит сохранить сферы общепита, привлечь в нее новые инвестиции и обелить рынок. В Федерации рестораторов и отельеров России положительно отнеслись к инициативе бизнес-омбудсмена.

 

«Для общепита может быть создан специальный налоговый режим на основе упрощенной системы налогообложения, так называемый УСН-общепит с прогрессивной шкалой», — приводит выдержку из письма бизнес-омбудсмена «Интерфакс».

 

Для предприятий общепита, годовая выручка которых не превышает 800 миллионов рублей, предлагается сохранить действующие налоговые ставки на уровне 6% и 15% (по базам «доходы» и «доходы минус расходы»). Предприятиям, с выручкой от 800 миллионов до двух миллиардов рублей, — установить ставки в 8% и 20% соответственно с увеличением допустимого количества сотрудников.

 

Титов также предложил рассмотреть возможность снижения с 20% до 10% НДС для предприятий общепита, либо его обнуления. «Основные продовольственные товары, которые закупают кафе и рестораны, облагаются НДС именно по ставке 10%», — отметил он.

 

По данным Титова, с начала введения санитарных ограничений в условиях коронавирусной инфекции выручка компаний общепита снижалась на 50% и более. По различным оценкам, в этой сфере закрылось около 20% предприятий и этот процесс продолжается.

 

По мнению бизнес-омбудсмена, введение «УСН-общепит» позволит создать условия не только для сохранения отрасли, но и для ее роста, привлечения новых инвестиций и обеления рынка.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Это безусловно должно дать эффект в той части, что у многих предприятий появится, скажем так, экономика. Поскольку на текущий момент, с учетом НДС и «человекоемкости» ресторанной отрасли, многие владельцы ресторанов испытывают сложности с эффективностью своих предприятий», — сказал в беседе с Daily Storm вице-президент Федерации рестораторов и отельеров России Вадим Прасов, комментируя инициативу Бориса Титова.

 

Он отметил, что и до введения ограничительных мер из-за пандемии коронавирусной инфекции предприятия общепита испытывали трудности с налогообложением. «Даже в допандемический период, когда все относительно было хорошо, проблема налогообложения существовала», — уточнил он и привел в качестве примера уплату компаниями НДС с оборота. 


Ранее уполномоченный по защите прав предпринимателей Борис Титов отреагировал на слова Владимира Путина, который признался, что с удовольствием поработал бы советником у правозащитника. По словам омбудсмена, в мире не найти ни одного предпринимателя, который бы отказал президенту. Титов, владеющий винным заводом «Абрау-Дюрсо», также напомнил о колоссальных знаниях Путина в области правового регулирования отрасли.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...