St
В Минпромторге прокомментировали возможность заморозки цен на яйца

В Минпромторге прокомментировали возможность заморозки цен на яйца

По данным Росстата, средняя розничная цена на куриное яйцо в январе 2021 года составила 76 рублей за десяток

Фиксировать цены на куриные яйца в России по аналогии с соглашениями о стабилизации стоимости подсолнечного масла и сахара не планируется, заявили в Минпромторге. В ведомстве отметили, что по этому вопросу взаимодействуют с торговыми сетями, производителями и отраслевыми ассоциациями. Рост цен на яйца в конце 2020 года в министерстве объяснили сезонностью, увеличением себестоимости производства и снижением курса рубля.

 

«В настоящее время планы о фиксации цен [на куриные яйца] по аналогии с сахаром-песком и маслом подсолнечным отсутствуют», — сообщили ТАСС в министерстве, добавив, что проблем с поставками яиц в торговые сети нет.


В ведомстве отметили, что сезонный рост цен на куриные яйца продолжатся до февраля, а затем на весенне-летний период их стоимость начнет снижаться. В Минпромторге привели данные Росстата, согласно которым средняя розничная цена на яйцо в январе 2021 года составила 76 рублей за десяток. «В 2020 году цены на яйца повысились (по сравнению с 2019 годом), однако, по данным Росстата, в январе 2021 года уже отмечено снижение цен», — уточнили в министерстве и подчеркнули, что по этому вопросу на постоянной основе осуществляется взаимодействие с торговыми сетями, производителями и отраслевыми ассоциациями.

 

Среди других факторов, вызвавших подорожание яиц в 2019 году, в ведомстве отметили рост себестоимости производства из-за удорожания кормов и волатильность на валютном рынке. Последнее оказывает влияние на цену импортных компонентов кормов, лекарств и оборудования.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источник на розничном рынке сообщала, что торговые сети столкнулись с повышением закупочных цен на куриные яйца из-за вспышки птичьего гриппа в ряде регионов и закрытия нескольких птицефабрик. По словам собеседника издания, стоимость самой дешевой категории яиц повысилась почти на 20%. Производители обратились к правительству с просьбой не вводить регулирование цен из-за объективного подорожания продукции и предупреждая о возможном дефиците. При этом в Ассоциации компаний розничной торговли не получали от торговых сетей информации о сложностях с закупкой яиц.

 

В середине декабря премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал постановления для стабилизации цен на востребованные продукты, сообщается на сайте правительства. Согласно требованию документа, Минсельхоз, Минпромторг и Федеральная антимонопольная служба (ФАС) заключили соглашения с торговыми сетями о стабилизации цен на отдельные виды самых востребованных продуктов питания, включая сахар и подсолнечное масло. Также была установлена тарифная квота в размере 17,5 миллиона тонн на вывоз пшеницы, ржи, ячменя и кукурузы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...