St
Зеленский решил проконсультироваться с депутатами перед роспуском Рады

Зеленский решил проконсультироваться с депутатами перед роспуском Рады

В ЦИК заявили, что решение суда не сможет остановить избирательный процесс, запущенный после публикации указа о роспуске Рады

В ЦИК заявили, что решение суда не сможет остановить избирательный процесс, запущенный после публикации указа о роспуске Рады Здание Верховной Рады
Здание Верховной Рады Фото: © GLOBAL LOOK press / Sergey Kovalev

Президент Украины Владимир Зеленский пригласил глав фракций в Верховной раде на консультации касательно роспуска парламента. Встреча должна пройти 21 мая. Об этом сообщил лидер Радикальной партии Олег Ляшко в своем Facebook. Также стало известно, что руководители парламентских фракций собрались на совещание в кабинете спикера Рады Андрея Парубия, где обсуждается заявление нового президента о досрочном роспуске парламента. В соцсетях появились заявления представителей парламентских партий с реакцией на роспуск Верховной рады.


«Досрочные выборы по новому закону о выборах! Президент Зеленский пригласил меня на консультации о роспуске Рады. Конституционных оснований для роспуска Рады нет. Это чисто политическое решение. Но мы идем на досрочные выборы, поскольку этого ожидает общество», — написал глава Радикальной партии Олег Ляшко в своем Facebook и приложил к сообщению фотографию приглашения, подписанного новым президентом Украины.



Как сообщил Telegram-канал Post Enot, желающих оспорить решение нового президента Украины о досрочном роспуске парламента не нашлось. По данным канала, заместитель главы Блока Петра Порошенко (БПП) Игорь Кононенко заявил, что партия начинает подготовку к выборам и не намерена пытаться противодействовать решению Владимира Зеленского.


Представитель партии «Народный Фронт» Игорь Котвицкий заявил, что в партии «нормальное» отношение к решению президента распустить украинский парламент.


Лидер партии «Оппозиционная платформа — за жизнь» Юрий Бойко также поддержал решение Зеленского. «Мы были готовы идти на выборы еще два года назад, когда распалась коалиция и не было сделано ни одного шага для достижения мира и завершения войны в стране. И уже тогда мы предлагали распустить Верховную раду. Новые выборы — это лучше, чем консервация нынешней системы, нынешнего парламента, которому не доверяют граждане Украины», — сказал он журналистам.


«Другие политические силы, входящие в парламент, пока только осознают всю сложность ситуации, приходят в себя и думают, что делать. Подсказка — тикать [убегать] из села», — иронично подмечает Telegram-канал Post Enot.



Секретарь Центральной избирательной комиссии Украины Наталия Бернацкая заявила журналистам, что ни одно решение суда не сможет остановить избирательный процесс, запущенный со следующего дня после официальной публикации указа президента Украины о роспуске Верховной рады в правительственной газете «Голос Украины».


20 мая шоумен Владимир Зеленский стал президентом Украины. В здании Верховной рады он принес присягу на Пересопницком Евангелии, ему вручили символы государственной власти на Украине: булаву и президентскую печать. В своей первой речи он объявил о роспуске парламента, отмене депутатской неприкосновенности и отставке министров, а также руководителей СБУ и генпрокурора. Зеленский также заявил, что намерен добиться прекращения войны в Донбассе, подчеркнув, что он готов для этого на непопулярные решения. Политик также заявил о необходимости возвращения «потерянных территорий», добавив, что «и Крым, и Донбасс — украинская земля». Часть речи Зеленский произнес на русском языке.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...