St
Зеленский: Украине будет нечем оплачивать военные расходы из-за «Северного потока — 2»
Президент страны назвал строящийся газопровод «оружием в руках России» undefined

Зеленский: Украине будет нечем оплачивать военные расходы из-за «Северного потока — 2»

Президент страны назвал строящийся газопровод «оружием в руках России»

Президент Украины Владимир Зеленский на встрече с делегацией Конгресса США в Киеве сказал, что «Северный поток — 2» «отключит страну от поставок газа», это принесет убытки до трех миллиардов долларов в год и Украина не сможет оплачивать военные расходы. По мнению Зеленского, остановить строительство газопровода может только Белый дом. Кроме того, украинский президент выразил обеспокоенность тем, что не знает, когда его государство вступит в НАТО, говорится на сайте офиса Зеленского.


«Северный поток — 2» отключит Украину от поставок газа, а значит, отключит нас как минимум от трех миллиардов долларов в год. <...> Нам нечем будет платить за украинскую армию», — выступил перед сенаторами украинский президент.


По словам Зеленского, «Северный поток — 2» является «оружием в руках России» и «заморозить» строительство газопровода может только администрация Байдена.


«Не дать достроить и ввести в эксплуатацию «Северный поток — 2» могут только США и администрация президента Байдена. «Северный поток — 2» — это не просто энергетическая безопасность, о которой говорят все дипломаты и политики. Это отдельное мощное оружие Российской Федерации, которое дают ей сегодня в руки, — сказал Зеленский. — А потом Европа спрашивает о том, как можно защититься от России. Ответ очень простой: не давать оружие врагу».


Он также подчеркнул, что «непредоставление Украине четкого сигнала и конкретных сроков относительно получения плана действий по членству в НАТО» может усилить позиции России.


1 июня стало известно, что республиканцы из Конгресса США попросили Белый дом отменить решение об отказе от введения санкций в отношении «Северного потока — 2».


Ранее президент США Джо Байден заявил, что поскольку строительство «Северного потока — 2» практически завершено, введение санкций против газопровода было бы контрпродуктивным для отношений Вашингтона с Европой. Байден при этом пояснил, что «с самого начала выступал против строительства газопровода, но в тот момент не был хозяином Белого дома».


«Северный поток — 2» предполагает строительство двух ниток газопровода общей мощностью 55 миллиардов кубометров в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Работы были приостановлены в конце 2019 года после введения санкций США, из-за которых швейцарская Allseas отказалась работать дальше над проектом.


Руководитель «Газпрома» Алексей Миллер в начале 2020 года заверил, что газопровод будет достроен силами России. С декабря 2020 года строительство было возобновлено после годовой паузы. Готовность «Северного потока — 2» сейчас составляет 95%.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...