St
Украина официально признала Россию угрозой госбезопасности
Киев обвиняет Москву в продолжении гибридной войны и кибератаках undefined

Украина официально признала Россию угрозой госбезопасности

Киев обвиняет Москву в продолжении гибридной войны и кибератаках

Президент Украины Владимир Зеленский утвердил Стратегию обеспечения государственной безопасности страны, в которой Россия указана как одна из угроз. Москву обвиняют в продолжении гибридной войны и кибератаках. Соответствующий указ опубликован на сайте украинского президента.


В документе говорится, что Россия «для реализации собственных стратегических целей» на Украине, «в том числе компрометации ее государственности», продолжает гибридную войну. Также утверждается, что Москва «системно применяет политические, экономические, информационно-психологические и другие средства, кибератаки».


Киев называет Крым, а также самопровозглашенные Донецкую и Луганскую народные республики «временно оккупированными территориями Украины». Власти Крыма и Донбасса подконтрольны Москве, они «грубо нарушают принципы и нормы международного права и свободы человека, их деятельность угрожает государственной безопасности Украины», заявляется в стратегии.


Также Россию обвиняют в информационной экспансии «путем расширения собственной информационной инфраструктуры <...> в отдельных районах Донецкой и Луганской областей». «Деструктивная пропаганда как снаружи, так и внутри Украины, используя общественные противоречия, разжигает рознь, провоцирует конфликты и подрывает общественное единство», — отмечается в документе.


Ограниченность страны в финансовых ресурсах усложняет обеспечение вооружением и специальной техникой, «что вместе с дисбалансом потенциалов безопасности Украины и России обуславливает необходимость применения асимметричных тактик в сфере безопасности», указано в стратегии.


Ранее 16 февраля вице-премьер Украины Ирина Верещук заявила, что человечество сейчас переживает первую «мировую гибридную войну». По словам чиновницы, граждане становятся «живыми инструментами» для информационных атак и паникуют.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...