St
Зеленский запретил российским грузовым судам ходить по украинским рекам
Большинство пунктов закона начнут действовать с 1 января 2022 года undefined

Зеленский запретил российским грузовым судам ходить по украинским рекам

Большинство пунктов закона начнут действовать с 1 января 2022 года

Украинский президент Владимир Зеленский подписал закон «О внутреннем водном транспорте». Теперь к внутренним водам страны будут допускаться грузовые суда всех стран, кроме России. Закон будет также регулировать отношения в области судоходства, вопросы затонувшего на внутренних водных путях имущества и ответственности за нарушение законодательства.


«Президент Украины Владимир Зеленский подписал закон «О внутреннем водном транспорте», который парламент принял 3 декабря 2020 года», — сообщили в офисе главы государства.


В 53-й статье закона прописывается, что грузовые суда признанного Украиной государства-оккупанта (Россия) не смогут ходить по внутренним водам страны. К ним относятся такие крупные реки, как Дунай, Днепр и Днестр.


«Перевозки в каботажных рейсах между речными портами для осуществления грузовых операций на внутренних водных путях Украины могут осуществляться украинскими судами или иностранными судами, <...> кроме судов под флагом государства-агрессора», — отмечается в документе.


Как заявили в офисе Зеленского, закон поспособствует появлению на Украине конкурентного рынка речных перевозок груза, созданию экономического эффекта для страны в объеме 460-566 миллионов долларов каждый год, а также позволит увеличить грузопоток до 30 миллионов тонн в год.


«Закон регулирует отношения в области судоходства на внутренних водных путях Украины. В частности, устанавливаются условия работы внутреннего транспорта, использования водных путей и береговых полос для судоходства. Нормируется вопрос имущества, затонувшего на внутренних водных путях. Также закон имплементирует основные требования директив и регламентов ЕС по Соглашению об ассоциации с ЕС», — добавили в пресс-службе офиса украинского лидера.


Документ вступит в силу 1 января 2022 года, некоторые статьи начнут действовать спустя три года после подписания закона.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее президент Украины Владимир Зеленский пообещал позвонить российскому лидеру Владимиру Путину — если встреча советников глав государств в «нормандском формате» задержится. По его мнению, диалог с главой РФ необходимо наладить в любом случае, поскольку необходимо решать вопросы не только в «нормандском формате».


Украинский лидер заявил, что сейчас Киев находится «в шпагате» на переговорах по Донбассу. Он подчеркнул, что Россия не стремится к скорейшему завершению конфликта, поскольку ей это невыгодно.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...