St
Зеленский заявил, что конфликт на Украине может завершиться при отводе войск России к границам 1991 года
Политик отметил, что украинцы «не хотят идти на территориальные компромиссы» undefined

Зеленский заявил, что конфликт на Украине может завершиться при отводе войск России к границам 1991 года

Политик отметил, что украинцы «не хотят идти на территориальные компромиссы»

Президент Украины Владимир Зеленский считает, что отвод войск РФ к границам 1991 года является единственным способом завершить конфликт между Москвой и Киевом. По утверждению Зеленского, украинцы не желают идти ни на какие «территориальные компромиссы» в споре с российской стороной.


Политик в интервью журналу Economist указал, что Украине важно вернуть «не только территорию, захваченную Россией в этом году, но и Крым», и части Донецкой народной республики (ДНР).


Зеленский напомнил, что принять решение об отводе войск РФ может лишь российский лидер Владимир Путин. «Если он сейчас отойдет к границам 1991 года, тогда начнется возможный путь дипломатии», — полагает президент Украины.


«Вот кто действительно может повернуть войну с военного пути на дипломатический. Только он [Путин] может это сделать»,— убежден Зеленский.


При этом политик считает, что возврат к границам на 24 февраля не приведет к прекращению конфликта, поскольку у Украины не будет четкого понимания, «что такое гарантии безопасности».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Зеленский не раз утверждал, что Украина никогда не признает Крым частью России и не согласится с автономией ДНР и ЛНР, с 30 сентября включенных в состав России. В июне глава МИД Украины Дмитрий Кулеба говорил о готовности Киева к обсуждению с Москвой возвращения к государственным границам по состоянию «до 24 февраля».


В июле Зеленский сообщил, что у Киева есть шансы остановить конфликт до конца 2022 года. Политик считает это возможным при поставках мощного вооружения западных партнеров и при сопутствующей удаче. Однако уже в декабре в интервью Politico Зеленский допустил, что окончание конфликта между Москвой и Киевом стоит ждать в 2023 году.


13 декабря стало известно, что Зеленский обратился к лидерам стран G7, куда входят Великобритания, Германия, Италия, Канада, Франция, Япония и США. Политик озвучил предложение по «ускорению наступления мира на Украине». План Зеленского включает в себя поставки новых типов вооружений Украине, энергетическую и финансовую поддержку Киева и «новую дипломатию».

Кроме того, Зеленский в ноябре на саммите G20 говорил о невозможности новых минских соглашений. Песков в ответ заметил, что слова Зеленского «абсолютно подтверждают» позицию Украины об отказе вести переговоры с Москвой. Для старта дипломатического урегулирования со стороны Киева должны быть проявлены «политическая воля, готовность обсуждать» требования Москвы, полагает Песков.


Также пресс-секретарь президента отмечал, что достижение мира на Украине невозможно без учета новых реалий. В качестве таковых Песков назвал признание Киевом новых регионов в составе России.


Путин неоднократно подчеркивал, что Москва прилагает все усилия, чтобы конфликт на Украине прекратился как можно скорее, но Киев от переговоров отказывается. Советник главы офиса президента Украины Михаил Подоляк в конце августа пояснял: Киев противостоит переговорам, поскольку они станут «смертным приговором» для Украины.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...