St
Жаль, что добились справедливости за границей: россиянка о решении ЕСПЧ о домашнем насилии в РФ

Жаль, что добились справедливости за границей: россиянка о решении ЕСПЧ о домашнем насилии в РФ

Валерия Володина из Ульяновска более трех лет требует возбудить уголовное дело против избивавшего ее сожителя

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) присудил 25 тысяч евро компенсации 34-летней уроженке Ульяновска Валерии Володиной, которая более трех лет добивается возбуждения уголовного дела против избивавшего ее сожителя. Пресс-секретарь «Правовой инициативы» Ксения Бабич сообщила, что это первое решение ЕСПЧ о домашнем насилии в России. Валерия Володина заявила Daily Storm, что счастлива в связи с решением суда в Страсбурге. Она надеется, что в России что-то изменится относительно защиты женщин. В то же время она сожалеет, что справедливости ей удалось добиться только за границей.


«Я счастлива! После всего пережитого совершенно утратила веру в лучшее. Очень жаль, что мы добились справедливости в чужой стране, но теперь есть надежда, что и в нашем государстве что-то изменится относительно прав и защиты женщины. С этого дня 9 июля для меня — День справедливости и независимости!» — сообщила Daily Storm Володина.


«Кейс Валерии Володиной стал первым из череды решений Европейского суда о домашнем насилии в России. Он говорит о том, что [в стране есть] очень большие проблемы касательно законодательства по защите жертв домашнего насилия», — заявила Daily Storm Ксения Бабич.


Правозащитница рассказала, что Володина обратилась к адвокатам организации, когда переехала из Ульяновска в Москву в 2016 году после очередных преследований и угроз от бывшего гражданского мужа. Девушка жила вместе с ним с 2014 года, через полгода в их отношениях начались проблемы.


«Валерия не терпела, она ушла, пыталась скрываться. Она подавала очень много жалоб в полицию, но на все обращения был отказ на национальном уровне. Ей даже не обеспечили госзащиту, когда она ее просила, уже после того, как он ее похитил и удерживал силой несколько месяцев», — сообщила Daily Storm Бабич.


По словам правозащитницы, девушка понимала, что «вся ее жизнь — это борьба с человеком, на которого никак нельзя повлиять». «Он и в Москве ее выследил, перерезал тормоза в машине, очень много было эпизодов, безумное преследование. Самое страшное, что полиция ничего не делала и до сих пор не делает. Полиция просто решила, что это несущественные вещи», — рассказала она.



Володина жаловалась в ЕСПЧ на дискриминацию, бездействие российских правоохранителей, а также на отсутствие эффективных средств правовой защиты. ЕСПЧ постановил, что в отношении россиянки были нарушены две статьи Конвенции о защите прав человека и основных свобод — статья 3 о запрете пыток и бесчеловечного или унижающего человеческое достоинство обращения и статья 14 о запрете дискриминации.


В решении суда также приводится отдельное мнение судей от Португалии — Пауло Пинто де Альбукерке и от России — Дмитрия Дедова. Судьи, ссылаясь на статистику, подчеркнули, что дело Володиной — «всего лишь один яркий пример гораздо более системной проблемы».


ЕСПЧ также коммуницировал еще четыре аналогичные жалобы по делам россиянок о домашнем насилии, среди которых — дело уроженки Подмосковья Маргариты Грачевой, которой в декабре 2017 года муж отрубил кисти рук.


Валерия Володина ранее рассказывала «Медиазоне», что ее бывший возлюбленный, 31-летний гражданин Азербайджана, впервые избил ее спустя примерно полгода после начала отношений, затем побои повторялись каждые три-четыре месяца. По ее словам, пару раз мужчина избивал ее так, «что она вообще неделю не вставала». Отдел Следственного комитета по Заволжскому району Ульяновска только в марте 2018-го возбудил дело о публикации бывшим сожителем интимных фотографий Володиной, квалифицировав это как нарушение неприкосновенности частной жизни. Однако уже в декабре того же года расследование приостановили.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...