St
Жителя Подмосковья, отрубившего жене руки, приговорили к 14 годам

Жителя Подмосковья, отрубившего жене руки, приговорили к 14 годам

Отбывать срок осужденный будет в колонии строгого режима

Отбывать срок осужденный будет в колонии строгого режима
Скриншот: © youtube.com / OKA FM

Серпуховский городской суд Московской области приговорил Дмитрия Грачева, отрубившего в декабре прошлого года кисти рук своей жене Маргарите, к лишению свободы сроком на 14 лет за похищение человека с применением насилия и оружия, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью с особой жестокостью и угрозу убийством. Отбывать наказание осужденный будет в колонии строгого режима. Также суд постановил взыскать с Грачева 2,035 миллиона рублей в качестве возмещения материального и морального ущерба. 


«Суд постановил: признать Дмитрия Грачева виновным и назначить наказание в виде лишения свободы сроком на 14 лет, с отбыванием наказания в колонии строгого режима», — постановила судья Ирина Пантела. Также суд постановил взыскать с осужденного в пользу пострадавшей жены 2,035 миллиона рублей в качестве компенсации материального и морального ущерба.


Потерпевшая сторона и ее защитники просили назначить Грачеву максимально возможное наказание — 18 лет лишения свободы. Прокурор в ходе прений настаивала на 17 годах. 


Ранее Дмитрия Грачева лишили родительских прав после повторного рассмотрения дела. Наличие двух несовершеннолетних детей на иждивении могло до трети уменьшить максимальный срок его заключения.


11 декабря 2017 года Дмитрий и Маргарита Грачевы отвели своих двоих детей в детский сад. На обратном пути Дмитрий отвез жену в лес и там пытал, отрубая по одному пальцу на руках и дробя их топором. Таким образом мужчина пытался узнать, изменяла ли ему Маргарита. В конце Грачев отрубил жене кисти рук и отвез ее в больницу. Затем он сдался полиции и сделал чистосердечное признание. 


Кисть левой руки Маргариты Грачевой восстановили доктора, на правую руку в Германии ей установили бионический протез. Она до сих пор проходит реабилитацию, медики говорили, что ей может понадобиться еще несколько операций.


Мать Маргариты рассказывала, что Дмитрий «замучил [Маргариту] патологической ревностью, на детектор лжи возил, избивал, ножом угрожал». Случай Грачевых спровоцировал общественную дискуссию о необходимости отмены закона о декриминализации домашнего насилия.