St
Госдума приняла закон о налоге для самозанятых

Госдума приняла закон о налоге для самозанятых

Сначала его испытают в четырех регионах: Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане

Сначала его испытают в четырех регионах: Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане
Фото: © council.gov.ru

Госдума приняла в окончательном, третьем чтении законопроект, который вводит в четырех субъектах Российской Федерации специальный налоговый режим для самозанятых. Те, кто продает товары и услуги физическим лицам, смогут уплачивать налог в размере 4% от дохода, а при ведении деятельности с юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями ставка составит 6%. Заплатить налог можно будет через налоговый портал и мобильное приложение.


Закон предполагает введение специального налогового режима в качестве эксперимента на 10 лет — с начала 2019-го до конца 2028 года — в Москве, Московской и Калужской областях, а также в Республике Татарстан. Организовать уплату налога предполагается через мобильное приложение «Мой налог», чек из которого автоматически будет передаваться в фискальные органы. При регистрации на налоговом портале на счет пользователя будет зачисляться 10 тысяч рублей как налоговый вычет.


Воспользоваться режимом смогут только те, кто зарабатывает не больше 2,4 миллиона рублей в год. Перешедшие на новый налог также смогут не платить НДФЛ с дохода от их профессиональной деятельности и НДС и будут освобождены от обязательных страховых взносов. Поправки, принятые ко второму чтению законопроекта, также установили распределение полученных с налога средств: 63% будут зачисляться в бюджет субъекта РФ, а остальные 37% пойдут в Фонд обязательного медицинского страхования (ФОМС).


Поправки к первому чтению гласят, что если зарегистрированные самозанятые попытаются скрыть доход от налоговой службы, им нужно будет выплатить 20% от суммы этого дохода при первом нарушении и 100% суммы — при повторном. Во втором чтении эту меру исправили: штрафы не будут взимать, по крайней мере, в течение первого года действия специального режима.


Закрепить правовой статус самозанятых в майских указах поручил президент России Владимир Путин.


Летом 2017 года в России заработал особый режим регистрации некоторых видов самозанятости, в том числе репетиторства, уборки помещений и присмотра за детьми и пожилыми людьми. С момента утверждения новых правил для самозанятых действуют налоговые каникулы. В начале апреля правительство внесло в Госдуму законопроект об их продлении до 31 декабря 2019 года. К 1 января 2018 года прошли процедуру регистрации меньше тысячи россиян — всего 936 человек.


По информации Росстата, в прошлом году в неформальном секторе в стране работали 19,8% всех занятых россиян, то есть свыше 14 миллионов человек. В 2016 году доля самозанятых составляла 21,2%. В Министерстве труда в 2016-м говорили, что нелегальная занятость приводит к потере около 500 миллиардов рублей страховых взносов.