St
Жертвой теракта в Северной Ирландии стала журналистка американского издания

Жертвой теракта в Северной Ирландии стала журналистка американского издания

Беспорядки в Ольстере организовала группа неизвестных, называющая себя «Новая ИРА»

Беспорядки в Ольстере организовала группа неизвестных, называющая себя «Новая ИРА»
Скриншот: © Daily Storm

В Северной Ирландии погибла редактор американского издания Mediagazer Лайра Макки. Журналистка освещала беспорядки, происходящие в городе Лондондерри в связи с годовщиной ирландского восстания 1916 года, участники которого пытались добиться независимости Ирландии от Великобритании. Полиция считает произошедшее террористическим актом и связывает беспорядки в Лондондерри с деятельностью группы «Новая Ирландская Республиканская Армия» («Новая ИРА»), которую в Великобритании считают террористической.



«29-летняя Лайра Макки была ранена и госпитализирована, но, к сожалению, скончалась. Мы открыли расследование по факту убийства. Полиция расценивает это как теракт, совершенный жестокими республиканцами-диссидентами. По нашей оценке, «Новая ИРА», скорее всего, стоит за случившимся», — сообщил изданию Sky News представитель полиции Марк Хэмильтон. Он отметил, что произошедшее свидетельствует о намерениях устроивших беспорядки. «Им безразлично, в кого стрелять», — подчеркнул полицейский.



Издание Mediagazer подтвердило гибель Макки. Коллеги журналистки отметили, что она регулярно освещала региональный конфликт в Ольстере между боевиками ИРА и правоохранителями. 



Беспорядки в Ольстере начались 16 апреля в преддверии годовщины дублинского Пасхального восстания 1916 года, в ходе которого ирландские националисты пытались добиться независимости Ирландии от Великобритании. ИРА и «Новая ИРА» также выступают за «освобождение» Северной Ирландии от Лондона и возвращение ее в состав Республики Ирландия.


В 2019 году члены организации забрасывали полицейские автомобили «коктейлями Молотова». По данным местных властей, террористы сожгли две полицейские машины. Один из них выстрелил по полицейским, попав в Макки, находившуюся рядом.



Лайра Макки родилась и выросла в Белфасте, столице Северной Ирландии. В 2016 году журнал «Форбс» внес ее в свой топ «30 важных лиц в медиа, которым еще нет 30 лет». Коллеги описывали журналистку как «восходящую звезду расследовательского журнализма». В 2018 году Макки выпустила книгу «Ангелы с голубыми лицами», исторический труд о «нерегулярной гражданской войне», известной также как «Проблемы» (The Troubles) в Северной Ирландии, происходившей с 1960-х по 1998 год.


Ирландская республиканская армия — военизированная национально-освободительная организация, ставившая своей целью достижение силовым путем независимости Ольстера от Великобритании и его объединение с Республикой Ирландия. За время существования временной ИРА от рук ее боевиков погибли 1,8 тысячи человек, в том числе 1,1 тысячи британских военных, сотрудников королевской полиции и полка обороны Ольстера, а также около 600 гражданских лиц и боевиков других католических и протестантских военизированных группировок. В 2005 году ИРА официально сложила оружие, однако в дальнейшем неизвестные совершили ряд атак, называя себя «Новая ИРА».



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...