St
Жириновский предложил устроить «игры в историю» с Константинополем и Киевом

Жириновский предложил устроить «игры в историю» с Константинополем и Киевом

Украина может лишиться большей части своих территорий, если Россия денонсирует договор от 1654 года, считает лидер ЛДПР

Украина может лишиться большей части своих территорий, если Россия денонсирует договор от 1654 года, считает лидер ЛДПР
Фото: © GLOBAL LOOK Press / Komsomolskaya Pravda

Лидер ЛДПР Владимир Жириновский заявил, что в ответ на отмену Синодом Константинопольского патриархата договора от 1686 года о передаче Московскому патриархату Киевской метрополии Российская Федерация может добиться денонсации соглашений Переяславской рады — договора о вхождении Украины в состав России. Жириновский считает, что аннулирование соглашения 350-летней давности лишит современную Украину большей части территорий. 


«С Россией — одним из старейших государств Европы — игры в историю плохи: нам всегда есть чем крыть. В ответ мы можем отменить решение царя Алексея Михайловича, который в 1654 году удовлетворил просьбу запорожского казачества под руководством Богдана Хмельницкого о принятии в подданство России. Соответственно, Украина должна будет вернуться в границы территорий, которые тогда населяли запорожские казаки, — написал Жириновский в своем Telegram-канале. — Все остальное было присоединено к Украине, когда она была в составе России и представляла собой набор губерний и вообще даже Украиной не называлась. Эти территории должны отойти России».


14 октября Жириновский заявил, что у России есть системы ПВО, способные поражать воздушные цели противника сразу, как только они поднимаются в воздух. Таким образом, эти установки, названные лидером ЛДПР С-600 и С-700, охватывают всю планету.


Синод Константинопольского патриархата 11 октября отменил действие договора 1686 года. В Константинополе также сняли анафемы с предстоятелей Украинской православной церкви Киевского патриархата (УПЦ КП) и Украинской автокефальной православной церкви (УАПЦ) — Филарета и Макария соответственно. Решение было произведено в рамках процесса предоставления Украинской православной церкви автокефалии — самостоятельности.


Это встретило негативную реакцию в Московском патриархате РПЦ. В Москве считают, что Константинополь нарушил церковное право. Даже в Кремле заявили, что встревожены происходящим в православном мире, отметив при этом, что власть не намерена никак вмешиваться во внутрицерковные дела.


Переяславская рада — это собрание запорожских казаков во главе с гетманом Богданом Хмельницким, которое состоялось 8 января (18-го по новому стилю) 1654 года в Переяславле. В рамках этого средневекового по форме референдума было принято решение об объединении территории Войска Запорожского (Украины) с Русским царством. Украинские казаки тогда принесли присягу правителю России.