St
Минобороны продает земельный участок рядом с Кремлем

Минобороны продает земельный участок рядом с Кремлем

Стартовая цена участка составляет почти 1,25 миллиарда рублей. Аукцион запланирован на середину ноября

Стартовая цена участка составляет почти 1,25 миллиарда рублей. Аукцион запланирован на середину ноября
Фото: © Агенство Москва / Зыков Кирилл

Минобороны России выставило на продажу площадку, расположенную на острове Балчуг рядом с Кремлем. Об этом сообщает «Коммерсантъ» со ссылкой на сайт агента правительства по вовлечению неэффективно используемых участков «ДОМ.РФ» (ранее — «Агентство ипотечного жилищного кредитования» (АИЖК).


Как пишет «Коммерсантъ», на торги выставлен земельный участок площадью 1,36 гектара на Садовнической улице, которая примыкает к Садовнической набережной Водоотводного канала. По данным издания, на нем расположены 13 зданий и сооружений общей площадью 7,8 тысячи квадратных метров. Стартовая цена площадки определена в размере 1 249 400 000 рублей. Торги назначены на 16 ноября текущего года. Окончание приема заявок — 12 ноября, говорится на сайте «ДОМ.РФ».


Один из консультантов газеты считает, что выставленный на продажу участок — единственная площадка возле Кремля, которая доступна инвесторам на открытом рынке. «В активной продаже есть только неэффективно используемые здания»,— отметил он. Другой участник рынка подтвердил изданию тот факт, что в этом районе нет пригодных для девелопмента земельных участков.


Совокупность этих факторов создает предпосылки для увеличения итоговой цены участка, находящегося на балансе Минообороны, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на участников рынка. «Стартовая цена выглядит привлекательной даже с учетом того, что застройщики по-разному оценивают расходную часть проектов и имеют разные ожидания по выручке», — рассказал газете партнер департамента оценки Cushman & Wakefield Олег Такоев. По его мнению, итоговая стоимость площадки может дойти до 1,3 миллиарда рублей.


Партнер Colliers International Владимир Сергунин считает, что выставленный Минобороны участок обладает высоким потенциалом, поскольку он находится в премиальном районе со сложившейся инфраструктурой. По его подсчетам, стоимость реализации жилого проекта или строительства апартаментов на этой площадке может составить 100-120 тысяч рублей за квадратный метр.


«Коммерсантъ» со ссылкой на директора департамента консалтинга и аналитики Knight Frank Ольгу Широкову отмечает, что в пешей доступности от Кремля на первичном рынке дорогого жилья продается около 200 квартир со средним бюджетом порядка 48 миллионов рублей.


Остров Балчуг (Садовники, Болотный остров, Безымянный остров, Кремлевский остров, Золотой остров) — историческая местность в Москве. Фактически является искусственным островом на реке Москве, поскольку образован при прокладке Водоотводного канала по старице реки. Его длина составляет примерно 4,5 километра, ширина — до 400 метров. Административно территория острова входит в состав районов Якиманка и Замоскворечье Центрального административного округа Москвы.