St
Избирком Хакасии принял решение отозвать иск о снятии с выборов кандидата от КПРФ

Избирком Хакасии принял решение отозвать иск о снятии с выборов кандидата от КПРФ

В свою очередь конкурент Валентина Коновалова — Александр Мяхар заявил, что снимает свою кандидатуру с выборов главы региона

В свою очередь конкурент Валентина Коновалова — Александр Мяхар заявил, что снимает свою кандидатуру с выборов главы региона
Фото: © kprf.ru

Избирательная комиссия Хакасии приняла решение на состоявшемся 15 октября заседании отозвать свой иск из Верховного суда республики об отмене регистрации кандидата от КПРФ Валентина Коновалова на выборах главы региона. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на председателя региональной комиссии Александра Чуманина.


«Повторно рассмотрев представление прокуратуры, принято решение признать его обоснованным, но не подлежащим исполнению, так как сроки по нему истекли... Исковое заявление об отмене регистрации кандидата из Верховного суда [Республики Хакасия] отозвать», — цитирует главу избиркома ТАСС.


Кандидат от Партии Роста Александр Мяхар объявил о решении снять свою кандидатуру с выборов главы Хакасии и отозвать иск к кандидату от КПРФ с требованием отменить его регистрацию. «Я принял решение снять свою кандидатуру с выборов главы Республики Хакасия. Считаю, что вы имеете право сделать осознанный и взвешенный выбор руководителя своего региона, где живете, работаете, растите детей. Сегодня это сделать невозможно ввиду того, что накал страстей достиг апогея», — сказал он в своем обращении к жителям республики.



Комментируя свое решение об отзыве иска, Мяхар заявил о своей уверенности в том, что кандидата от КПРФ сняли бы с предвыборной гонки, и предложил ему самому это сделать.


Ранее Александр Мяхар говорил, что не собирается отзывать свой иск об отмене регистрации Коновалова на выборах главы республики из-за агитационного видеоролика, который был признан избиркомом Хакасии противоречащим законодательству. 


«Я не собираюсь отзывать никаких исков», — сообщил он.


«Мы неоднократно заявляли, что сниматься [с выборов главы Хакасии] мы не будем. Избиратели верят в нас, мы их не подведем», — прокомментировал в свою очередь предложение Мяхара агентству ТАСС кандидат от КПРФ.


На этом фоне представитель Центризбиркома России Евгений Шевченко заявил, что второй тур выборов главы региона должен быть назначен на 11 ноября и будет включать в избирательных бюллетенях Валентина Коновалова как единственного кандидата на пост главы Республики Хакасия.


11 октября стало известно о том, что Валентина Коновалова могут снять с выборов главы Хакасии через суд, в результате чего выборы в регионе могут быть вообще отменены. Прокуратура уже якобы попросила избирком лишить Коновалова регистрации на основе формальных нарушений в документах от кандидата. В частности, КПРФ, от которой выдвигается Коновалов, по документам, представленным кандидатом, называется неправильно (не так, как она прописана в местном реестре). 13 октября временно исполняющий обязанности главы республики Хакасия Михаил Развожаев посоветовал избиркому отозвать иск. По его мнению, народ республики сам в состоянии определить достоинства и недостатки каждого из кандидатов.


В день единого голосования 9 сентября в Хакасии прошли выборы главы республики. В первом туре Коновалов набрал 44,8% голосов, опередив действующего главу региона, кандидата от «Единой России» Владимира Зимина, получившего только 32,4% голосов избирателей. После фактического поражения в первом туре Зимин заявил, что участвовать во втором не намерен. Он объяснил свое решение проблемами со здоровьем.