St
Житель Татарстана переболел COVID-19, не зная об этом

Житель Татарстана переболел COVID-19, не зная об этом

Журналист агентства «Татар-информ» Аяз Исмагилов отметил, что у него нашли антитела, хотя все тесты были отрицательными

Журналист агентства «Татар-информ» Аяз Исмагилов заявил, что переболел COVID-19, хотя все тесты на вирус показали отрицательный результат. В качестве доказательства он привел справку, где указывалось, что у репортера нашли антитела к инфекции. Главный терапевт Минздрава РТ Диляра Абдулганиева заявила, что тесты на коронавирус могли дать отрицательный результат по разным причинам: например, в крови была недостаточная концентрация вируса или перед тем, как взяли мазок, в носу или ротовой полости пациента была произведена санация.


Как сообщил журналист, в тот день, когда он почувствовал недомогание, врач на проходной отметила, что температуры у него нет. Сам он, по его словам, до этого дня соблюдал все меры предосторожности, поэтому не предполагал, что заразился коронавирусом.


«Прошло два дня, самочувствие только ухудшалось. На третий день началась сильная ломота в теле, боль была такая, что приходилось принимать обезболивающее. Пришлось обратиться к врачу. Тот ничего, кроме покраснения в горле, не обнаружил», рассказал Исмагилов.


Врач, по словам журналиста, выписал антивирусный препарат, порекомендовал пить много воды, а также полоскания. Кроме того, медработник выписал антибиотик. Однако самочувствие не улучшилось, добавил корреспондент «Татар-информ».


«Спасибо коллеге подсуетилась насчет теста на коронавирус. На дом приехала бригада медиков, взяли мазок из горла и носа, через несколько дней стал известен результат отрицательный», сообщил Исмагилов.


Через несколько дней, в течение которых у него держалась температура 38 градусов, решили вызвать врача. Тот сказал, что «показаний к госпитализации нет».


«Доктор посоветовал завершить курс приема антибиотиков и дальше действовать по ситуации. Через день супруга снова вызвала врача из поликлиники. Участковый терапевт в разгар пандемии явилась домой к больному… без маски и перчаток. Послушала легкие, посмотрела горло, расспросила о самочувствии, чем лечусь, и, узнав о пятидневном приеме антибиотиков, диагностировала у меня… пищевую аллергию. Если бы это было ОРВИ, заявила она, антибиотики должны были уже сработать. И ушла, прописав антигистаминный препарат», рассказал журналист.


После этого Исмагилов обратился к другим врачам и те посоветовали использовать более действенный антибиотик, а также сделать три анализа крови и пройти томографию легких.


«Общий анализ крови, который я сдал на дому, показал, что организм подвергся воздействию сильной инфекции. Второй курс более мощного антибиотика принес результат. На 14-й день с начала болезни, когда по ночам уже начала мерещиться костлявая с косой, температура наконец спала. Сил к тому времени едва хватало, чтобы сходить в туалет или выйти на кухню», отметил он.


«Полежал еще пару дней и пошел сдавать оставшиеся анализы. Для начала сделал рентген легких, который никаких патологий не выявил. Компьютерная же томография показала изменения в легких — последствия перенесенной двусторонней пневмонии. Из клиники, где делали РКТ, сообщили об этом куда следует. На следующий день на дом снова приехала бригада медиков. Еще раз взяли мазок для теста на коронавирус снова отрицательный», добавил репортер.


После этого Исмагилов сдал несколько анализов крови и все свои медицинские документы показал знакомым врачам. Те заявили, что, скорее всего, Исмагилов переболел коронавирусной инфекцией и посоветовали сделать тест на антитела через месяц.


«К тому времени я и сам был почти уверен, что подцепил где-то «уханьского ежика». Говорю исходя из прошлого опыта, поскольку моих близких, слава богу, болезнь практически не коснулась. Во всяком случае, ярко выраженных симптомов у них не наблюдалось, что, думаю, вряд ли случилось бы, заболей я ОРВИ или гриппом», сообщил Исмагилов.


Журналист отметил, что тест на антитела дал положительный результат, подтвердив его опасения. Но больше всего его удивило то, что у его супруги тест на COVID-19 оказался отрицательным, хотя контактировали они постоянно.


Абдулганиева объяснила агентству, что ситуация с отрицательным тестом на коронавирус у человека, который перенес заболевание, не такая уж и редкость. «Это может произойти в том случае, если второй переболел бессимптомно или в настолько легкой форме, что антитела просто не выработались», рассказала врач.


«Что касается сделанных ранее тестов на COVID-19, оказавшихся отрицательными, то на их результат, по словам специалистов, могли повлиять разные факторы. Возможно, в тот период, когда делался тест, концентрация вируса в крови была недостаточной. Возможно, перед тем, как непосредственно брали мазок, была произведена санация полости рта или носа, что тоже сказалось на результате», резюмировала терапевт.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Ранее президент России Владимир Путин на встрече с представителями отраслей экономики, столкнувшимися с последствиями коронавируса, заявил, что страна выходит из ситуации с пандемией COVID-19 с минимальными потерями, но проблем все еще достаточно. Государство сможет преодолеть все трудности, у российской экономики есть резервы и наработанные практики для повышения эффективности труда, добавил он.


20 июня Путин заявил, что российские медики сделали все возможное и даже больше, чтобы спасти максимум людей от коронавируса. Он назвал врачей героями и сообщил, что вскоре особо отличившихся медработников представят к государственным наградам. Также глава государства пообещал продлить выплаты за работу с COVID-19 на июль и август.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...