St
Жителей Германии предупредили о дефиците туалетной бумаги из-за высокой стоимости российского газа
Может также быть затруднено производство бумажной упаковки undefined

Жителей Германии предупредили о дефиците туалетной бумаги из-за высокой стоимости российского газа

Может также быть затруднено производство бумажной упаковки

Многие продукты бумажной промышленности, в том числе туалетная бумага, могут оказаться в дефиците в Германии. Об этом заявил глава правления Ассоциации производителей бумаги Баварии Юрген Шаллер. Он пояснил, что причина кроется в дефиците российского газа и дорогой электроэнергии.


«В условиях нынешней нестабильности многие товары могут стать дефицитными», — предупредил Шаллер. По его словам, производство бумажной продукции требует большого количества энергии, поскольку «бумагу нужно тщательно высушить».


Уменьшение поставок «голубого топлива» из РФ может привести к сокращению производства, так как оно завязано на использовании данного вида топлива, указал Шаллер. «Для бумажного производства нужны вода, электроэнергия, тепло и персонал. Технология отточена, быстро ее не изменить», — заключил эксперт.


Цены на газ в Европе растут с начала июня — тогда «Газпром» сообщил о сокращении поставок газа через «Северный поток — 1» из-за невозврата после ремонта одной из турбин, использующихся на компрессорной станции «Портовой» газопровода. На этом фоне поставки газа сократились с плановых 167 миллионов кубометров в сутки до 100 миллионов, а потом, после вывода из эксплуатации еще одного агрегата, — до 67 миллионов кубометров.


Немецкие власти посчитали сокращение поставок газа по «Северному потоку — 1» «стратегией Кремля». В ответ Россия отвергла обвинения, что сокращение поставок Берлину по «Северному потоку — 1» вызвано политическими причинами.


22 июля канцлер ФРГ Олаф Шольц пожаловался, что Россия якобы является ненадежным поставщиком газа. По мнению Шольца, у Москвы нет проблем технически выполнять все обязательства поставщика, но российская сторона этого не делает.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Кроме того, канцлер отметил, что немецкая сторона «предпочитает перестраховываться», сославшись на уже принятые в Германии меры по сокращению потребления газа. При этом вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек в конце июня не исключил, что РФ полностью перекроет поставки «голубого топлива» в рамках попыток «разжечь социальные волнения и разрушить единство».


Нехватка газа обернется прекращением работы ряда отраслей экономики Германии, предупредил Хабек. В Кремле предположение немецкого политика отвергли, напомнив, что «Россия весьма и весьма аккуратно к своему реноме относится, к реноме ответственного поставщика».


В ЕС в 2021 году из России было экспортировано около 155 миллиардов кубометров газа (140 — по трубопроводам и 15 — СПГ). Поставки из РФ составили около 45% от всего импорта. Крупнейшими покупателями российского газа в Евросоюзе в 2021 году, по информации ФТС России, являлись Германия и Италия (50,7 миллиарда кубометров и 18,4 миллиарда кубометров соответственно).

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...