St
Канцлер Германии Шольц обвинил Россию в невыполнении контракта по поставке газа
18+
Политик считает, что «технически никогда не было бы проблемой выполнить все обязательства поставщика, которые есть у РФ» undefined

Канцлер Германии Шольц обвинил Россию в невыполнении контракта по поставке газа

Политик считает, что «технически никогда не было бы проблемой выполнить все обязательства поставщика, которые есть у РФ»

Немецкий канцлер Олаф Шольц посетовал, что Россия якобы является ненадежным поставщиком газа. Слова политика передает Die Zeit. По словам Шольца, у РФ нет проблем технически выполнять все обязательства поставщика, но Москва этого не делает.


Канцлер ФРГ в беседе с журналистами упомянул ремонт турбины компании Siemens. Она нужна для полноценной работы «Северного потока». По утверждению Шольца, заявления российской стороны, что поставки «голубого топлива» оказались сокращены по техническим причинам, «неубедительны».


По этой причине, как заметил политик, немецкая сторона «предпочитает перестраховываться», сославшись на уже принятые в Германии меры по сокращению потребления газа. «Надежнее, чем сегодня, не будет. Нельзя на что-то полагаться, если контракт не выполняется, хотя его уже пять раз подписывали», — полагает Шольц.


Он, разговаривая с журналистами, дал им понять: полагаться на поставки «голубого топлива» из России не следует. Шольц при этом напомнил, что сейчас «есть несколько трубопроводов, которые достигают Германии». «Некоторых мощностей всегда будет достаточно для выполнения обязательств России по поставкам, будь то трубопровод через Украину, «Ямал» или «Северный поток», — сказал канцлер ФРГ.


Шольц также заявил, что «действовавшее десятилетиями утверждение о том, что независимо от того, плохие времена или хорошие, оговоренные контрактами объемы газа будут всегда подставляться, сегодня не соответствует действительности».

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

Известно, что поставки топлива по «Северному потоку» были возобновлены в 07:00 мск 21 июля после окончания техобслуживания на газопроводе. Прокачка уже вышла на заявленные 40% от максимума. С середины июня «Северный поток» был задействован только на 40% (67 миллионов кубометров в сутки) от своей максимальной мощности по причине несвоевременного возврата турбин Siemens после ремонта. Это было связано с санкциями Канады против России.


Президент России Владимир Путин ранее рассказал, что Канада не хотела отдавать турбину для «Северного потока» не из-за спецоперации на Украине, а потому что страна сама добывает нефть и газ. Путин также предупредил: если РФ не вернут турбину для «Северного потока», прокачка по нему сократится еще до 30 миллионов кубометров газа в сутки.


Вице-канцлер ФРГ Роберт Хабек в конце июня допустил, что Москва полностью перекроет поставки «голубого топлива» в рамках попыток «разжечь социальные волнения и разрушить единство». Политик отметил, что нехватка газа обернется прекращением работы ряда отраслей экономики Германии. В Кремле предположение Хабека отвергли, напомнив, что «Россия весьма и весьма аккуратно к своему реноме относится, к реноме ответственного поставщика».


В Евросоюз в 2021 году из России было экспортировано около 155 миллиардов кубометров газа (140 — по трубопроводам и 15 — СПГ). Поставки из России составили около 45% от всего импорта. Крупнейшими покупателями российского газа в ЕС в 2021 году, по данным ФТС России, являлись Германия и Италия (50,7 миллиарда кубометров и 18,4 миллиарда кубометров соответственно).

20 июля еврокомиссар по вопросам внутреннего рынка Тьерри Бретон заявил, что ЕС решил готовиться впервые провести зиму без российского газа. Бретон пояснил, что для этого 27 стран — членов Евросоюза могут в 2022-м и следующем году продлить работу своих атомных и угольных электростанций.

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...