St
Жителей Грузии могут спросить на референдуме, стоит ли воевать с Россией по просьбе Украины
18+
Голосование возможно из-за призывов Киева открыть «второй фронт» против Москвы undefined

Жителей Грузии могут спросить на референдуме, стоит ли воевать с Россией по просьбе Украины

Голосование возможно из-за призывов Киева открыть «второй фронт» против Москвы

В правящей партии Грузии допустили референдум на фоне призывов Украины открыть «второй фронт» в борьбе с Россией. Об этом на брифинге председатель правящей партии «Грузинская мечта» Ираклий Кобахидзе. Он уточнил, что в стране на референдуме гражданам могут задать конкретный вопрос: хотят ли грузины войны с Россией.


«Пусть народ скажет, хочет ли он открытия второго фронта в Грузии против России»,— сказал Кобахидзе. Политик при этом пообещал, что власти «будут действовать так, как скажет народ».


«Люди должны принять решение, согласны ли они с высокопоставленными лицами украинского правительства или они согласны с нашей позицией относительно неоткрытия второго фронта», — добавил лидер правящей партии Грузии.


Таким образом Кобахидзе ответил на заявление члена Верховной рады Украины Федора Вениславского, давшего совет Тбилиси «предпринять конкретные шаги по освобождению Абхазии и Южной Осетии». К тому же со схожими советами к грузинским властям ранее публично обращались секретарь Совета безопасности и обороны Украины Алексей Данилов и советники руководителя офиса главы государства Михаил Подоляк и Алексей Арестович.


«Все они прямо говорили, что открытие второго фронта в Грузии очень желательно»,— отметил лидер «Грузинской мечты» в общении с журналистами.


Кобахидзе также подчеркнул: власти Грузии не поддерживают идею открытия «второго фронта» против России. «Если люди хотят, мы можем позже вместе обсудить этот вопрос. Если нет — мы должны сделать другой выбор и придерживаться уже принятого решения», — отметил политик.


Ранее в Тбилиси не раз подчеркивали, что считают недопустимым втягивание грузинской стороны в конфликт на Украине. «Мы гарантируем населению, что в стране будет долгосрочный мир, никакого второго фронта, никакой войны», — заверял в мае премьер Грузии Ираклий Гарибашвили. Он также напомнил, что у Грузии уже был военный конфликт с РФ в 2008 году, который принес «тысячу бед» и «разрушительные последствия».


Об отсутствии планов открыть «второй фронт» Гарибашвили говорил в середине апреля. По мнению политика, Грузии надо поддерживать мир и стабильность, а радикальных действий ради поддержки Киева не стоит ожидать.

Читайте там, где удобно: добавьте Daily Storm в избранное в «Яндекс.Новостях», подписывайтесь в Дзен или Telegram.

1 апреля президент Грузии Саломе Зурабишвили заявила, что страна участвует во всех международных финансовых санкциях и резолюциях для поддержки Украины. Ранее украинский лидер Владимир Зеленский отозвал посла из Грузии. Причиной Зеленский назвал «неморальную позицию по отношению к санкциям», а также «преграды для добровольцев», желающих помогать режиму Киева.


В Тбилиси подчеркивали, что не будут отправлять своих граждан в качестве добровольцев на Украину, поскольку «это может быть воспринято как участие в военных действиях».

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...