St
Жители Новосибирска попросили Путина спасти их от «биогеноцида» из-за горящей свалки
Сибиряки также отметили, что их заявление является официальным обращением в Генпрокуратуру undefined

Жители Новосибирска попросили Путина спасти их от «биогеноцида» из-за горящей свалки

Сибиряки также отметили, что их заявление является официальным обращением в Генпрокуратуру

Жители улицы Малыгина города Новосибирска, которые проживают рядом с горящим несколько суток мусорным полигоном «Левобережный» (она же Хилокская свалка), записали обращение к президенту России Владимиру Путину, главе Новосибирской области Андрею Травникову и мэру города Анатолию Локотю. Россияне считают, что поджог был умышленным, чтобы выселить их. Они попросили спасти их от «биологического геноцида», выдать респираторы и считать это заявление обращением в Генпрокуратуру. Травников поручил провести расследование пожара на свалке.


«Мы, жители города Новосибирска, улицы Малыгина, задыхаемся от дыма, который несет с «Левобережного» полигона ТБО. Несколько суток с 15 июля ядовитые вещества проникают в квартиры к нам и не спастись от отравления», — отметили жители Новосибирска.


Граждане в своем обращении указали, что местные власти ничего не сделали, а слова руководителя мусорного полигона «Левобережный» Андрея Зыкова, который назвал пожар на свалке нормальным явлением, они считают оскорбительными.


«Мы уверены, что поджоги умышленные, для освобождения территории. Это биологический геноцид и экологическая катастрофа не только для нас, но и для левобережья города», — говорится в заявлении.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Люди также перечислили свои требования: расселение в экологически безопасные районы на время решения проблемы, обеспечение респираторами, медицинским обслуживанием, а также вывоз детей и лежачих больных.


«Руководителя мусорного полигона «Левобережный» Андрея Зыкова требуем привлечь к ответственности за халатное отношение к своим обязанностям и оскорбление жителей поселка на улице Малыгина. Считайте это обращение официальным заявлением в Генпрокуратуру РФ», — резюмируют местные жители.


На совещании правительства Новосибирской области Травников, как сообщил «Коммерсант-Сибирь» 19 июля, потребовал провести проверку и расследование пожара на мусорном полигоне «Левобережный».


«Прошу, чтобы мэрия сделала выводы и провела внутреннюю проверку, как организована охрана на полигоне. Поджог проспали и героическими усилиями четыре дня его тушили. Тут охраняемый объект, а возгорания происходят регулярно. Причем мы понимаем причины и мотивы возгораний», — сообщил он.


«Дешевле в два раза увеличить штат ночных сторожей, чем бросать штат спасателей на тушение возгорания. Я уже не говорю про вред, который наносится, — его никакими деньгами не определить. <...> Если исходить из позиции, что предотвратить невозможно, <...> то будем гореть, как в Якутии. У нас тоже есть труднодоступные места, и тоже там возникают возгорания, но мы находим возможность обнаружить и потушить», — добавил губернатор.


При этом Локоть в ходе оперативного совещания правительства заявил, что превышения предельно допустимой концентрации вредных веществ в районе мусорного полигона нет, зафиксировано 57 обращений на задымление. По его словам, с последствиями пожара удалось справиться 18 июля.


Мусорный полигон «Левобережный» в Новосибирске, как отмечает «Сиб.фм», не перестает гореть с 15 июля. Граждане сообщают, что ядовитые пары так сильны, что они не могут нормально позавтракать. При этом местные СМИ утверждают, что новосибирцы неоднократно требовали закрытия свалки, однако Локоть в ответ заявлял, что это невозможно, потому что если полигон перенести за черту города, сразу же ощутимо вырастут тарифы.



В декабре 2020 года президент России Владимир Путин на пресс-конференции заявил, что мусорная реформа не «тормозит», как считают ее критики. Он уточнил, что правительство серьезно занимается этим вопросом. Президент также отметил, что отходы должны перерабатываться, но нагрузку необходимо перенести не на граждан, а на производителей.


Он подчеркнул, что власти этим вопросом занимаются: «На это выделяются большие ресурсы, на другие цели они не направляются. Мы сейчас занимаемся тем, чтобы выстроить систему датчиков по стране в тех местах, где работают загрязнители».


В сентябре 2020 года Счетная палата заявила, что ситуация с распределением и переработкой мусора остается неблагополучной, несмотря на проводимую реформу обращения с отходами. По данным ведомства, более 90% мусора по-прежнему отправляют на свалки и полигоны, а перерабатывают только 7%. Эксперты отмечали, что многие хранилища отходов до сих пор не отвечают требованиям экологической безопасности, а намеченные цели проекта «Чистая страна» затрагивают только 20% свалок на территории городов.


В начале сентября входящий в «Роскосмос» Центр имени Келдыша предложил сжигать твердые бытовые отходы (ТБО) с помощью плазмотронов, которые используют при моделировании работы ракетных двигателей. Центр начал переговоры об использовании этого метода уничтожения мусора с властями Нижнего Новгорода, рассказал гендиректор предприятия Владимир Кошлаков.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...