St
Журналист Илья Азар арестован на 15 суток
Оппозиционер был наказан по делу о повторном нарушении митингового законодательства undefined

Журналист Илья Азар арестован на 15 суток

Оппозиционер был наказан по делу о повторном нарушении митингового законодательства

Тверской суд столицы назначил 15 суток ареста журналисту и муниципальному депутату Илье Азару. Он был признан виновным в нарушении установленного порядка организации митинга. Кроме того, активиста оштрафовали на 150 тысяч рублей.


«Суд признал Азара виновным по части 8 статьи 20.2 КоАП РФ (повторное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга) и назначил ему штраф в размере 150 тысяч рублей», — рассказал «Интерфаксу» адвокат Леонид Соловьев.


По информации правозащитного проекта «Апология протеста», два протокола по части 8 статьи 20. 2 КоАП на Азара составили из-за размещенных в социальных сетях постов о пикетах в Москве 12 марта против поправок к Конституции. Также журналист подвергся административному наказанию за публикацию, в которой он призывал участвовать в акции у СИЗО «Лефортово» против преследования экс-журналиста Ивана Сафронова.


Канал также сообщил, что во время заседания суд отказал во всех ходатайствах, в том числе об участии прокурора, о назначении лингвистической экспертизы и о признании доказательств недопустимыми.


Первый раз Тверской суд должен был рассматривать протоколы в отношении Азара 24 февраля. Но решение не было вынесено, и материалы вернули в полицию. 3 марта, по информации «Апологии протеста», активиста вызвали для нового составления протоколов, после чего сразу повезли в суд.


Тверской суд 28 мая арестовал Илью Азара на 15 суток за одиночный пикет возле здания ГУ МВД по Москве в поддержку создателя паблика «Омбудсмен полиции» Владимира Воронцова. Спецкорреспондента «Новой газеты» признали виновным по статье КоАП о повторном нарушении закона о проведении митингов. Ранее Азара уже задерживали за этот же пикет, однако отпустили, составив протокол.


В июле 2020 года Азар был задержан за одиночный пикет в поддержку журналистки из Пскова Светланы Прокопьевой, которую обвиняют в оправдании терроризма. Правозащитный проект «ОВД-Инфо» сообщал, что кроме Азара полиция задержала еще боле 10 человек, в том числе несколько представителей СМИ. Журналист сетовал, что не успел он полностью развернуть плакат, приготовленный для пикета, как к нему подошли правоохранители.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...