St
Журналистка «Новой газеты» попросила СКР возбудить дело против Кадырова

Журналистка «Новой газеты» попросила СКР возбудить дело против Кадырова

Глава Чечни ранее обвинил издание в развязывании информационной войны против республики

Глава Чечни ранее обвинил издание в развязывании информационной войны против республики Журналист "Новой газеты" Елена Милашина
Журналист "Новой газеты" Елена Милашина Фото: © youtube / вДудь

Журналистка «Новой газеты» Елена Милашина сообщила, что подала заявление в Следственный комитет России с просьбой возбудить дело в отношении главы Чечни Рамзана Кадырова по статьям 119 УК РФ («Угроза убийством или причинением тяжкого вреда здоровью») и 144 УК РФ («Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста»). Репортер отмечает, что ее цель — предоставить юридическую помощь жителям республики, которые стали «жертвами незаконных задержаний».


Обращение в СКР Милашина подала вместе с адвокатом Тумасом Мисакяном.


«Уже скоро со счета собьюсь, сколько я этих заявлений на деревню дедушке Бастрыкину написала. Но писать нужно. Хотя бы потому, что когда я выиграю в ЕСПЧ, у меня будет возможность нанять адвокатов для жителей Чечни, ставших жертвами незаконных задержаний, пыток и обвинений в преступлениях, которых не было», написала она в Facebook.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


15 апреля Генпрокуратура России потребовала от «Новой газеты» удалить статью Елены Милашиной о ситуации с COVID-19 в Чечне. Ведомство заявило, что в материале представлена «недостоверная информация», которая «несет угрозу общественной безопасности». В статье «Смерть от коронавируса — меньшее зло» сообщалось, что в Чечне врачам не хватает масок и других медизделий, некоторые больницы были закрыты, потому что оказались не готовыми принять зараженных инфекцией, а в самом регионе проводились массовые задержания за нарушения режима самоизоляции.


Позже публикацию раскритиковал Кадыров: он назвал представленные в материале сведения чушью и заявил, что «Новую газету» курирует ФСБ. Кроме того, руководитель республики сообщил, что если российские власти не вмешаются, то будут приняты другие меры. Также Кадыров заявил, что журналисты «Новой газеты» продолжают против республики «провокационную и взрывоопасную античеченскую травлю».


«Если вы хотите, чтобы мы совершили преступление и стали преступниками, то так и скажите! Один возьмет на себя этот груз ответственности и понесет по закону наказание. Посидит в тюрьме и выйдет!» — сказал Кадыров.



14 апреля на критику Кадырова ответил главред «Новой газеты» Дмитрий Муратов. Журналист заявил, что глава республики может высказать свою позицию через письмо, прислав его в редакцию издания, и подчеркнул, что оно будет опубликовано.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...