St
Знакомого Сафронова назвали сотрудником чешских спецслужб

Знакомого Сафронова назвали сотрудником чешских спецслужб

Адвокат экс-журналиста Иван Павлов заявил, что гражданин Чехии Мартин Лариш не упоминается в материалах дела

Гражданин Чехии Мартин Лариш, с которым обвиняемый в госизмене советник главы «Роскосмоса» Иван Сафронов встречался несколько раз, является кадровым сотрудником чешских спецслужб. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на источник в разведывательном управлении. Однако адвокат Сафронова Иван Павлов заявил, что Лариш не упоминается в материалах дела бывшего журналиста «Коммерсанта» и «Ведомостей».


Лариш в 2010-2012 годах работал в Москве журналистом «Народной газеты» (Lidove noviny), сообщил источник агентства. Далее Лариш возглавил Центр анализа и профилактики безопасности, который работает над докладами о ситуации в Восточной Европе и Африке.


«Деятельность Центра тесно связана с работой чешских спецслужб, а Лариш — знакомый Сафронова — является их кадровым сотрудником», — сообщает ТАСС.


Кроме того, по словам собеседникам агентства, контакты Лариша и Сафронова подтверждаются фотографиями, которые были опубликованы в соцсетях.


Однако адвокат Сафронова Иван Павлов заявил, что Мартин Лариш не упоминается в тех материалах дела, которые видела защита советника главы «Роскосмоса».


Ранее на судебном заседании 16 июля, в ходе которого Мосгорсуд признал законным арест Сафронова, защита бывшего журналиста впервые увидела материалы дела, которые содержат гостайну. При этом суд исключил из решения по аресту пункт о длительном сотрудничестве Сафронова с чешским разведчиком.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Свой пост в «Роскосмосе» Сафронов занял в мае 2020 года. До этого он работал журналистом в «Коммерсанте» и «Ведомостях». Он освещал военно-техническое сотрудничество, проблематику Военно-промышленного комплекса и космическую промышленность.


Во время работы в «Коммерсанте» Ивана Сафронова уже вызывали на допрос в ФСБ. Предметом разговора была статья о контракте на поставку в Египет истребителей Су-35. Майк Помпео, госсекретарь США, после нее угрожал Египту санкциями, если страна купит российские самолеты. На «Коммерсантъ» завели административное дело о разглашении гостайны. Позже дело стало уголовным, а контракт на поставку Су-35 и вовсе заморозили.


Сафронова арестовали 7 июля по делу о госизмене. Правоохранители тогда настояли на закрытом заседании, поскольку материалы дела носят секретный характер. ФСБ заявила, что журналиста в 2012 году завербовала спецслужба Чехии. В 2017 он передал ей информацию о поставках вооружений и действиях вооруженных сил России в странах Африки и Ближнего Востока. Дальше эти данные были направлены в США. Сафронову грозит до 20 лет колонии. Сам советник главы «Роскосмоса» свою вину не признает. Он считает, что его арестовали за журналистскую деятельность.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...