St
Защита Сафронова впервые увидела материалы, содержащие гостайну

Защита Сафронова впервые увидела материалы, содержащие гостайну

Документы были представлены ФСБ

Документы были представлены ФСБ Фото: © АГН Москва
Фото: © АГН Москва

Защита журналиста Ивана Сафронова впервые увидела материалы дела, которые содержат государственную тайну. ФСБ предъявила их на судебном заседании 16 июля, в ходе которого Мосгорсуд признал законным арест Сафронова. Об этом рассказал адвокат советника главы «Роскосмоса» Иван Павлов. При этом суд исключил из решения по аресту пункт о длительном сотрудничестве Сафронова с чешским разведчиком.


«Защиту впервые познакомили с секретными материалами. В них информация об оперативно-разыскной деятельности, которая была проведена в отношении Ивана», заявил адвокат. Он добавил, что содержание материалов разглашено не будет.


Сафронова арестовали 7 июля по делу о госизмене. Правоохранители тогда настояли на закрытом заседании, поскольку материалы дела носят секретный характер. ФСБ заявила, что журналиста в 2012 году завербовала спецслужба Чехии. В 2017 он передал ей информацию о поставках вооружений и действиях вооруженных сил России в странах Африки и Ближнего Востока. Дальше эти данные были направлены в США. Сафронову грозит до 20 лет колонии. Сам советник главы «Роскосмоса» свою вину не признает. Он считает, что его арестовали за журналистскую деятельность.


Глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин ранее отметил, что полтора месяца назад Сафронов был приглашен для освещения деятельности госкорпорации и доступа к закрытой информации он не имел.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Свой пост в «Роскосмосе» Сафронов занял в мае 2020 года. До этого он работал журналистом в «Коммерсанте» и «Ведомостях». Он освещал военно-техническое сотрудничество, проблематику Военно-промышленного комплекса и космическую промышленность.


Во время работы в «Коммерсанте» Ивана Сафронова уже вызывали на допрос в ФСБ. Предметом разговора была статья про контракт на поставку в Египет истребителей Су-35. Майк Помпео, госсекретарь США, после нее угрожал Египту санкциями, если страна купит российские самолеты. На «Коммерсантъ» завели административное дело о разглашении гостайны. Позже дело стало уголовным, а контракт на поставку Су-35 и вовсе заморозили.



Другим материалом, к которому возникли вопросы, стала статья о возможной отставке спикера Совета Федерации Валентины Матвиенко. За эту работу Ивана Сафронова и его коллегу Максима Иванова уволили из «Коммерсанта». После ухода Иванова и Сафронова весь отдел политики издания написал заявления об уходе. Журналисты рассказали, что увольнения их коллег потребовал бизнесмен Алишер Усманов. Однако его представители уверили, что тот «не вмешивается в редакционную политику» и «узнал об увольнении сотрудников «Коммерсанта» из сообщений прессы».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...