St
СКР: Помощник Фургала причастен к найму киллеров из банды «тимофеевских»

СКР: Помощник Фургала причастен к найму киллеров из банды «тимофеевских»

Официальный представитель Следственного комитета заявила о доказательствах участия главы Хабаровского края в подготовке убийств

Следственный комитет России заявил о наличии неопровержимых доказательств причастности губернатора Хабаровского края Сергея Фургала к убийствам и покушению. Официальный представитель СК Светлана Петренко отметила, что заказы выполняли представители преступной группировки, именуемой «тимофеевскими». С ней был тесно связан Александр Карепов, приближенный Фургала, который и стал, как посчитало следствие еще в 2005 году, посредником между губернатором и киллерами.

 

«Одним из приближенных Фургала является Александр Карепов, ставший его помощником в период работы депутатом Государственной думы. В начале 2000-х Карепов был тесно связан с местной преступной группировкой, так называемыми тимофеевскими. Именно представители этой банды, как полагает следствие, были непосредственными исполнителями убийств, которые организовали Фургал и его соучастники», заявила Светлана Петренко.


Она добавила, что окончательное решение вынесет суд, но доказательств и так достаточно, чтобы признать Фургала виновным.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«С учетом тяжести совершенных преступлений и санкции соответствующей статьи УК РФ, именно суд решит вопрос о применении сроков давности, но у следствия не вызывает никаких сомнений участие Фургала в качестве непосредственного заказчика убийств. Это подтверждается собранными доказательствами, среди которых заключения экспертиз, материалы оперативно-разыскной деятельности, показания свидетелей и иные сведения», отметила представитель Следственного комитета России.


Именно Александр Карепов, как считает следствие, свел губернатора с Андреем Палеем и Маратом Кадыровым — предполагаемыми исполнителями убийств. Об этом весной 2019 года рассказал бывший сотрудник УВД Хабаровского края. Он расследовал убийства бизнесменов в 2004-2005 годах.


Оперативники вышли на след Карепова в 2005 году, но не смогли его арестовать. Уголовное преследование помощника Фургала было прекращено, а расследование убийств приостановили. По словам свидетеля, имя которого в материалах следствия засекречено, в ситуацию с Кареповым вмешались руководящие сотрудники силовых структур Хабаровского края и заблокировали работу следствия.

 

В 2019 году Карепова все-таки взяли под стражу вместе с Николаем Мистрюковым, Маратом Кадыровым и Андреем Палеем. Карепов свою вину в организации заказных убийств до сих пор не признал.



Сергея Фургала задержали 9 июля сотрудники Следственного комитета и ФСБ. 10 июля его арестовали. Губернатора обвиняют в покушении на убийство предпринимателя Александра Смольского и заказе убийства двух бизнесменов Олега Булатова и Евгения Зори. Указанные преступления были совершены в 2004-2005 годах на территории Хабаровского края и Амурской области. По словам официального представителя СК России, они связаны с продвижением бизнес-интересов Фургала. Сам губернатор вины не признает.


В Хабаровске после задержания Фургала прошли акции протеста. Митинг 11 июля стал самым массовым мероприятием подобного рода в истории города. Сам губернатор не одобряет акции в свою поддержку, но благодарит тех, кто выходит на улицы.  


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...