St
Знаменитая «дадинская» статья: в СПЧ назвали несправедливым решение суда по Галяминой

Знаменитая «дадинская» статья: в СПЧ назвали несправедливым решение суда по Галяминой

Муниципального депутата приговорили к двум годам условно за нарушения при проведении публичных акций

Тверской суд Москвы приговорил к двум годам условно муниципального депутата Юлию Галямину за нарушение правил митингов и пикетов. Член Совета по правам человека Николай Сванидзе назвал несправедливым решение суда, но отметил, что условный срок — лучше, чем колония общего режима.


«Справедливо было бы совсем не наказывать, потому что это знаменитая «дадинская статья», которую нужно было уже давно исключить из Уголовного кодекса. Но, тем не менее, хорошо, что ей дали условно. Лучше бы ничего не дали, конечно, но лучше условно, чем посадить за решетку. Свобода лучше, чем несвобода», — отметил в разговоре с Daily Storm Сванидзе.


Он также подчеркнул, что обжаловать решение не стоит, так как Галямину «могут реально посадить».


Ранее 23 декабря Тверской суд Москвы дал два года условно муниципальному депутату Юлии Галяминой за нарушения при проведении публичных акций.


«Признать виновной по статье 212.1 УК РФ и назначить наказание в виде лишения свободы на срок два года. Наказание считать условным», — сообщил судья Анатолий Беляков.


Галяминой теперь нельзя менять место жительства без предупреждения. Ей также необходимо посещать инспекцию два раза в месяц. Пока приговор не вступит в силу, Галямина будет под подпиской о невыезде.


«Судом установлено, что Галямина Юлия Геннадиевна своими действиями совершила неоднократное нарушение установленного порядка проведения публичных мероприятий», — подчеркнул Беляков.


Адвокат депутата Михаил Бирюков заявил РИА Новости, что защита собирается обжаловать решение суда. По словам защитников, акции, в которых участвовала Галямина, были мирными. Прокуратура, в свою очередь, требовала три года колонии общего режима.


К Тверскому суду 23 декабря пришли поддержать депутата более 100 человек. Правоохранительные органы в связи с этим усиливали наряды у здания суда.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце июля Следственный комитет России завел уголовное дело против Галяминой. Дело возбудили по статье о неоднократном нарушении порядка проведения митингов. Галямина в беседе с Daily Storm назвала дело политически мотивированным преследованием.


В середине июля суд признал Галямину виновной в совершении административного правонарушения по статье о повторном нарушении порядка проведения митингов и назначил ей штраф в 200 тысяч рублей. Мундеп 29 мая участвовала в одиночном пикете в поддержку специального кореспондента «Новой газеты» Ильи Азара.


9 июля у Галяминой прошли обыски. По словам адвоката Михаила Бирюкова, они проходили в рамках дела нефтяной компании «ЮКОС». У мундепа искали документы и доказательства того, что она «участвовала в присвоении и использовании денежных средств, похищенных в 2003 году ООО «Апатит» (которое приватизировал ЮКОС), а также что «вся ее деятельность на сегодняшний момент финансируется из похищенных в 2003 году денежных средств».


Статью 212.1 УК РФ «Неоднократное нарушение установленного порядка организации либо проведения собрания, митинга, демонстрации, шествия или пикетирования» называют «дадинской». Первым осужденным по ней стал активист Ильдар Дадин, в 2017 году ему отменили приговор. Также по этой статье проходил активист Константин Котов. Максимальное наказание за неоднократные нарушения на митингах — пять лет лишения свободы.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...