St
Зудхаймер рассказал в суде, как передавал взятку Белых

Зудхаймер рассказал в суде, как передавал взятку Белых

Главный свидетель обвинения сообщил, что вместе с деньгами положил в подарочный пакет бутылку вина по случаю дня рождения экс-губернатора

Главный свидетель обвинения сообщил, что вместе с деньгами положил в подарочный пакет бутылку вина по случаю дня рождения экс-губернатора
Фото: © GLOBAL LOOK press

Бизнесмен Юрий Зудхаймер, главный свидетель по делу обвиняемого в получении взяток экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, в Пресненском районном суде Москвы раскрыл подробности передачи денег бывшему чиновнику. Белых задержали с поличным 24 июня 2016 года в столичном ресторане отеля Lotte Hotel Moscow.


По словам свидетеля, обвиняемый предлагал встретиться в московском отеле, название которого он не помнит, «где мы [Зудхаймер и Белых] обычно встречаемся». «В ФСБ сказали, что там нежелательно. Ну все, я ему сказал, что очень занят. В итоге встреча прошла в отеле Lotte Plaza, в ресторане», — сказал Зудхаймер, его процитировало издание «Медиазона». На встречу в Москву Зудхаймер приехал из Германии. 


Как рассказал свидетель, до его встречи с Белых в ресторане сотрудник ФСБ покрыл купюры специальным раствором, который оставляет отпечатки при контакте с ним. Деньги сложили в подарочный пакет, который также обработали спецраствором внутри. «Я еще ему бутылку вина привез. Я же не знал, что его прямо там будут задерживать. Я искренне хотел подарить ему на день рождения бутылку вина», — добавил Зудхаймер.


«Они [сотрудники ФСБ] меня долго-долго одевали, на спину привязали аккумуляторы, очень горячие. Офицерские часы выдали, галстук такой огромный, ремень тоже мне заменили. Со всем этим оборудованием я ждал Никиту Юрьевича в ресторане», — рассказал он.


Зудхаймер подчеркнул, что ручки пакета и сам пакет снаружи ничем не обработали. Он пришел в ресторан, поставил пакет и стал ждать Белых.


«Никита Юрьевич зашел, я взял пакет, поздравил с днем рождения. Что же я сказал-то? «Вот, что обещал — привез, извините, что мелкими купюрами». И передал ему пакет», — сказал главный свидетель. Затем, по его словам, Белых опустил руку в пакет, «убедился, что деньги на месте» и поставил его около стола.


Мужчины недолго побеседовали, «а затем Белых встал и сказал, что ему нужно идти». После этого произошло задержание.


По словам свидетеля, в 2014 году Белых предупредил его о необходимости каждый год платить «таксу» в 200 тысяч евро. Инициатором всех встреч с передачей взяток был экс-губернатор, рассказал Зудхаймер. Он добавил, что сам предложил меры конспирации [не называть в разговорах деньги деньгами].


Зудхаймер признался, что «каждое предприятие» платит деньги правительству Кировской области. Когда обвиняемый попросил уточнить, какие предприятия платят взятки, свидетель не смог их перечислить, но сказал, что «такие [компании] есть».


Зудхаймер объяснил, что не обращался в правоохранительные органы в 2014-м и 2015 году, потому что «боялся за бизнес». «Единственный человек в Кировской области, который мог решить какие-либо проблемы, — Никита Белых», — сказал свидетель.


Юрий Зудхаймер и Альберт Ларицкий владели Нововятским лыжным комбинатом, Нововятской лесной компанией и Лесохозяйственной управляющей компанией. Белых также подозревают в получении взятки в размере 200 тысяч евро от Ларицкого.


30 октября президент России Владимир Путин сообщил, что считает обстоятельства задержания Белых странными. «Странным является объяснение, согласно которому губернатор субъекта Российской Федерации берет деньги у предпринимателя, и не в Кирове, а в Москве, и не в рабочем кабинете, а в ресторане, и не в рублях, а в долларах. Поэтому, я думаю, нужно, не предвосхищая решения суда, дождаться этого решения», — сказал президент.


24 июня 2016 года в ресторане московского отеля Lotte Hotel Moscow экс-губернатор принял взятку 400 тысяч евро, меченых специальным раствором. Теперь бывшему губернатору грозит до 15 лет лишения свободы или штраф в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки.