St
Зудхаймер рассказал в суде, как передавал взятку Белых
close
14:34, 15 нояб. 2017

Зудхаймер рассказал в суде, как передавал взятку Белых

Главный свидетель обвинения сообщил, что вместе с деньгами положил в подарочный пакет бутылку вина по случаю дня рождения экс-губернатора

Главный свидетель обвинения сообщил, что вместе с деньгами положил в подарочный пакет бутылку вина по случаю дня рождения экс-губернатора

Зудхаймер рассказал в суде, как передавал взятку Белых
Фото: © GLOBAL LOOK press

Бизнесмен Юрий Зудхаймер, главный свидетель по делу обвиняемого в получении взяток экс-губернатора Кировской области Никиты Белых, в Пресненском районном суде Москвы раскрыл подробности передачи денег бывшему чиновнику. Белых задержали с поличным 24 июня 2016 года в столичном ресторане отеля Lotte Hotel Moscow.


По словам свидетеля, обвиняемый предлагал встретиться в московском отеле, название которого он не помнит, «где мы [Зудхаймер и Белых] обычно встречаемся». «В ФСБ сказали, что там нежелательно. Ну все, я ему сказал, что очень занят. В итоге встреча прошла в отеле Lotte Plaza, в ресторане», — сказал Зудхаймер, его процитировало издание «Медиазона». На встречу в Москву Зудхаймер приехал из Германии. 


Как рассказал свидетель, до его встречи с Белых в ресторане сотрудник ФСБ покрыл купюры специальным раствором, который оставляет отпечатки при контакте с ним. Деньги сложили в подарочный пакет, который также обработали спецраствором внутри. «Я еще ему бутылку вина привез. Я же не знал, что его прямо там будут задерживать. Я искренне хотел подарить ему на день рождения бутылку вина», — добавил Зудхаймер.


«Они [сотрудники ФСБ] меня долго-долго одевали, на спину привязали аккумуляторы, очень горячие. Офицерские часы выдали, галстук такой огромный, ремень тоже мне заменили. Со всем этим оборудованием я ждал Никиту Юрьевича в ресторане», — рассказал он.


Зудхаймер подчеркнул, что ручки пакета и сам пакет снаружи ничем не обработали. Он пришел в ресторан, поставил пакет и стал ждать Белых.


«Никита Юрьевич зашел, я взял пакет, поздравил с днем рождения. Что же я сказал-то? «Вот, что обещал — привез, извините, что мелкими купюрами». И передал ему пакет», — сказал главный свидетель. Затем, по его словам, Белых опустил руку в пакет, «убедился, что деньги на месте» и поставил его около стола.


Никита Белых в зале суда сделал предложение невесте

Екатерина Рейферт ответила согласием 11 октября 2017

Мужчины недолго побеседовали, «а затем Белых встал и сказал, что ему нужно идти». После этого произошло задержание.


По словам свидетеля, в 2014 году Белых предупредил его о необходимости каждый год платить «таксу» в 200 тысяч евро. Инициатором всех встреч с передачей взяток был экс-губернатор, рассказал Зудхаймер. Он добавил, что сам предложил меры конспирации [не называть в разговорах деньги деньгами].


Зудхаймер признался, что «каждое предприятие» платит деньги правительству Кировской области. Когда обвиняемый попросил уточнить, какие предприятия платят взятки, свидетель не смог их перечислить, но сказал, что «такие [компании] есть».


Зудхаймер объяснил, что не обращался в правоохранительные органы в 2014-м и 2015 году, потому что «боялся за бизнес». «Единственный человек в Кировской области, который мог решить какие-либо проблемы, — Никита Белых», — сказал свидетель.


Юрий Зудхаймер и Альберт Ларицкий владели Нововятским лыжным комбинатом, Нововятской лесной компанией и Лесохозяйственной управляющей компанией. Белых также подозревают в получении взятки в размере 200 тысяч евро от Ларицкого.


Экс-губернатору Белых разрешили жениться в СИЗО

Заключение брака с Екатериной Рейферт ожидается 5 сентября, в день рассмотрения дела Белых по существу 22 августа 2017

30 октября президент России Владимир Путин сообщил, что считает обстоятельства задержания Белых странными. «Странным является объяснение, согласно которому губернатор субъекта Российской Федерации берет деньги у предпринимателя, и не в Кирове, а в Москве, и не в рабочем кабинете, а в ресторане, и не в рублях, а в долларах. Поэтому, я думаю, нужно, не предвосхищая решения суда, дождаться этого решения», — сказал президент.


24 июня 2016 года в ресторане московского отеля Lotte Hotel Moscow экс-губернатор принял взятку 400 тысяч евро, меченых специальным раствором. Теперь бывшему губернатору грозит до 15 лет лишения свободы или штраф в размере от 80-кратной до 100-кратной суммы взятки.