St
Общественная палата и ЦИК сверят часы перед стартом президентской кампании

Общественная палата и ЦИК сверят часы перед стартом президентской кампании

Госдума готовится принять законопроект, предусматривающий участие членов ОП в качестве наблюдателей на выборах президента в 2018 году

Госдума готовится принять законопроект, предусматривающий участие членов ОП в качестве наблюдателей на выборах президента в 2018 году
Фото: © Агентство Москва/Киселев Сергей

Депутаты Госдумы 15 ноября одобрили в первом чтении законопроект, предусматривающий участие членов Общественной палаты на выборах в качестве наблюдателей. Параллельно с этим ОП и Центризбирком готовят совместную декларацию, которая будет подписана главой ЦИК Эллой Памфиловой и секретарем ОП Валерием Фадеевым 21 ноября на конференции «Наблюдение на выборах в Российской Федерации». 


Законопроект, представляющий из себя пакет поправок к закону «О выборах Президента Российской Федерации», узаконит процедуру участия членов Общественной палаты в наблюдении за ходом выборов. Одновременно с этим он предусматривает видеонаблюдение на избирательных участках не только при голосовании, но и при подсчете голосов. Авторы документа из фракции «Единая Россия» утверждают, что работа веб-камер поможет избежать фальсификаций. 


Замруководителя рабочей группы ОП по мониторингу реализации избирательных прав граждан Максим Григорьев объяснил «Шторму», в чем принципиальное значение законопроекта.


«Законопроект наделяет Общественную палату России и, что важнее, региональные палаты правом наблюдения, то есть правом общественного контроля в контексте направления наблюдателей. Фактически у нас создаются условия для независимого контроля за выборами», – сказал Григорьев, напомнив, что ранее в роли наблюдателей могли выступать только представители кандидатов, партий или специальных общественных организаций.


Он также подтвердил факт подготовки к подписанию совместной декларации между ОП и ЦИК: «Этот договор будет носить характер декларирования принципов обеспечения прозрачности выборов и того, что ЦИК и ОП являются приверженцами этих принципов». Григорьев подчеркнул, что документ нельзя называть союзническим договором между ОП и ЦИК, поскольку он будет носить исключительно декларативный характер .


Выборы президента в России пройдут в марте 2018 года. На последней большой российской избирательной кампании – парламентских выборах 2016 года – на всех избирательных участках в стране были установлены веб-камеры, которые транслировали ход голосования в интернете в реальном времени. 


К наблюдению тогда были допущены только представители политических партий, участвующих в выборах, а также представители общественных движений «Голос» и «Народный избирком». Группу наблюдателей от Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) не допустили к работе на выборах, после того как организация ранее ограничила российскую делегацию в правах.