St
Зюганов пообещал поделиться «золотом партии» с Рогозиным

Зюганов пообещал поделиться «золотом партии» с Рогозиным

Глава «Роскосмоса» пожаловался лидеру КПРФ на отсутствие у госкорпорации денег на разработку перспективных ракетных двигателей

Глава «Роскосмоса» пожаловался лидеру КПРФ на отсутствие у госкорпорации денег на разработку перспективных ракетных двигателей
Фото: © GLOBAL LOOK press / Anton Belitsky

Разработка ракетного двигателя на метане является перспективным направлением в космической отрасли, заявил глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин на встрече с руководством КПРФ. По словам высокопоставленного чиновника, проект позволит создавать многоразовые ракеты-носители, однако у государственной корпорации нет денег на реализацию этого проекта. В ответ лидер КПРФ Геннадий Зюганов пообещал найти на это средства, как только будет найдено «золото партии».


«Мы являемся лидерами ракетного двигателестроения в части направления «кислород-керосин», но перспективными проблемами являются метановые двигатели, водородная тематика», — сказал Рогозин представителям фракции КПРФ в Госдуме во время посещения ими научно-производственного центра имени Хруничева.


Глава «Роскосмоса» отметил, что разработки метановых ракетных двигателей есть в «Конструкторском бюро химавтоматики» и в корпорации уже исследовали возможность их создания. «Это действительно возможно сделать за пару-тройку лет, но для этого нужны средства, которых пока свободных у «Роскосмоса» нет», — уточнил Рогозин и добавил, что все средства госкорпорации направлены на финансовое оздоровление ведущих предприятий отрасли.


«Мы скоро найдем золото партии и вам поможем в первую очередь», — пообещал Зюганов. В свою очередь Рогозин попросил у лидера КПРФ «еще и золото Колчака».



Ранее глава «Роскосмоса» озвучил минимальную стоимость создания российской ракеты сверхтяжелого класса «Енисей». По его мнению, на реализацию проекта по созданию сверхтяжелой ракеты-носителя потребуется не менее 740 миллиардов рублей. Рогозин считает, что каждая ее часть будет представлять из себя самостоятельное летное изделие, что позволит собирать ее по принципу технологического конструктора.


Впервые об этой программе «Роскосмоса» стало известно в середине декабря 2018 года. Появление у России сверхтяжелой ракеты позволит совершить беспилотный облет Луны. Проектирование такой ракеты-носителя планируется завершить к ноябрю 2019 года, а изготовить летающий образец — к 2027 году. Источники в госкорпорации сообщали, что стоимость новой ракеты обойдется в сумму около 1,5 триллиона рублей.



Загрузка...