St
Замглавреда «Коммерсантъ-Урал» рассказал подробности нападения на офис

Замглавреда «Коммерсантъ-Урал» рассказал подробности нападения на офис

Игорь Лесовских предположил, что преступники воспользовались ключом для проникновения

Игорь Лесовских предположил, что преступники воспользовались ключом для проникновения
Фото: © Пресс-служба СУ СК по свердловской области

В редакции издательства «Коммерсантъ-Урал» в Екатеринбурге неизвестные устроили погром. Они разбили редакционные компьютеры и оставили записку с угрозой: «Сдохнешь! Сявка...». Как сообщил Daily Storm замглавреда «Коммерсантъ-Урал» Игорь Лесовских, для проникновения в помещение преступники могли воспользоваться ключом или отмычкой. Точное время нападения пока не известно, так как следственные действия не завершились. Известно только, что оно произошло в период с 29 марта по 1 апреля. Судя по записям видеокамер, которые отсмотрели сотрудники редакции, никто из знакомых в здание в этот период не заходил. Таким образом, версия, что нападавший имел доступ в редакцию, является маловероятной.


«Наша дверь не была взломана, ее просто открыли отмычкой или ключами. Сама дверь физически целая. А внутри три помещения разнесли: комнаты главного редактора, генерального директора и главного бухгалтера. У трех топов в комнатах просто жесть творится, — рассказал замглавреда «Коммерсантъ-Урал» Игорь Лесовских. — Порваны и порезаны бумаги, оторваны провода, разбиты металлические компьютерные блоки, на них, видимо, прыгали. Точно оценить ущерб мы пока не можем, так как в редакции работают оперативники».



Сотрудники редакции уже получили доступ к записям камер и отсмотрели их. «Мы думали по поводу того, что это могут быть люди, которые раньше у нас работали. Но таких людей на записях камер не было. Да и у тех, кто ушел в последнее время, ключей нет, да и смысла совершать подобное нет», — рассказал заместитель главного редактора.


Игорь Лесовских предположил, что причиной погрома мог стать выпуск книги «Ловцы банд. Место встречи», посвященной истории борьбы с организованной преступностью на Урале: «У нас была книга, выпущенная к юбилею УБОПа Свердловской области. В ней мы рассказывали о разных бандформированиях, о разных людях из 90-х. Потом был небольшой ажиотаж, когда все хотели получить эту книгу, и не только сотрудники УБОПа. Но мне тяжело представить, как кто-то пришел и разгромил редакцию из-за книги». Других поводов для нападения на редакцию он назвать не смог: журналисты местного издания ни с кем не конфликтовали.


В октябре 2018 года неизвестные подвезли три клетки с 10 овцами к редакции «Новой газеты» в Москве. До этого неизвестные подбросили корзину с отрезанной бараньей головой и похоронный венок с угрозами в адрес главреда «Новой» Сергея Кожеурова и журналиста Дениса Короткова. По мнению председателя редакционного совета «Новой газеты» Дмитрия Муратова, это была провокация.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...