St
Песков: Кремль не будет оценивать выборы на Украине до окончания второго тура

Песков: Кремль не будет оценивать выборы на Украине до окончания второго тура

Пресс-секретарь президента РФ отметил, что в администрации внимательно следят за заявлениями кандидатов и делают выводы

Пресс-секретарь президента РФ отметил, что в администрации внимательно следят за заявлениями кандидатов и делают выводы
Фото: © GLOBAL LOOK press / Dmitry Golubovich

Оценивать выборы президента на Украине и поздравлять кого-либо из кандидатов, вышедших во второй тур, рано, заявил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Он отметил, что делать какие-либо итоговые заявления по ситуации с выборами президента Украины в Кремле будут только после второго тура. Также он прокомментировал вопрос, про который лидер предвыборной гонки шоумен Владимир Зеленский рассказал 31 марта, и который артист хотел бы задать при встрече с российским президентом Владимиром Путиным, – о денежной компенсации после возвращение Россией Украине территорий Крыма и Донбасса.


«Выборы на Украине не закончились, предстоит второй тур, поэтому пока давать какие-то заключения официальные рано. Нужно подождать, — сказал Песков в ходе ежедневного брифинга. — Пока выборы не закончились, пока не состоялся второй тур и не выявился победитель выборов, говорить [о результатах] считаем преждевременным».


Пресс-секретарь президента также отметил, что российская сторона не будет направлять поздравления никому из кандидатов в связи с выходом во второй тур президентских выборов на Украине. При этом он подчеркнул, что в Кремле внимательно следят за высказываниями кандидатов и делают соответствующие выводы.


Комментируя вопрос, который Зеленский хотел бы задать российскому лидеру при встрече, относительно возврата украинских территорий и выплаты компенсации за якобы оккупированные земли, Песков заявил: «Мы готовы разъяснить любому гражданину Украины, что Россия не оккупирует никакие украинские территории, вообще об этом не может идти и речи».


Кроме того он отметил, что непризнанные Луганская и Донецкая народные республики отторгнуты самой Украиной, а Крым вошел в состав России на основе международного права и волеизъявления жителей полуострова. «Тема Крыма вообще не подлежит обсуждению, это тема, которая закрыта раз и навсегда. Тем более, что слово «оккупация», или «аннексия», абсолютно неприменимы ни де-факто, ни де-юре к Крыму», — заявил Песков.



Выборы президента Украины прошли 31 марта. В них принимали участие 39 кандидатов. По официальным данным ЦИК страны, по состоянию на 23:30 мск 31 марта явка составила 63,49%. По итогам обработки более 76% протоколов, первое место занимает шоумен Владимир Зеленский с 30,4% голосов. Второе место у действующего главы государства Петра Порошенко — у него 16,1%. Лидер партии «Батькивщина» Юлия Тимошенко набирает 13,22% . Ранее в украинском избиркоме официально заявили, что ни один из кандидатов уже не сможет набрать более 50% голосов избирателей, поэтому 21 апреля в стране пройдет второй тур выборов.


На этих выборах впервые не присутствовали наблюдатели от России. В Москве заявили, что отказ Киева допустить российских граждан ставит под сомнение легитимность всего избирательного процесса, а также возможность признания итогов голосования. Глава думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников, комментируя предварительные результаты президентских выборов на Украине, сообщил о том, что нижней палате рекомендовано принять заявление о непризнании их итогов.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...