St
«Дедовщина там была»: в Комитете солдатских матерей рассказали о части, где нашли мертвого десантника
Юрист организации сообщил, что следов побоев на теле срочника не обнаружено, но до самоубийства его могли довести сослуживцы Фото: Global Look Press / Виктор Погонцев
Эксклюзив Общество

«Дедовщина там была»: в Комитете солдатских матерей рассказали о части, где нашли мертвого десантника

Юрист организации сообщил, что следов побоев на теле срочника не обнаружено, но до самоубийства его могли довести сослуживцы

Фото: Global Look Press / Виктор Погонцев

Призывника Алексея Руди из Таловского района Воронежской области нашли 22 августа мертвым в лесу под Рязанью за территорией воинской части. Юрист Комитета солдатских матерей Александр Латынин рассказал Daily Storm, что на теле срочника не нашли следов побоев. Однако Латынин не исключил, что солдата могли довести до самоубийства сослуживцы, поскольку в этой части уже фиксировались случаи дедовщины.


«Пока рано говорить о том, что парня повесили или применялись неуставные отношения. Идет проверка. Дело не возбудили. Со слов родителей, солдат никогда не жаловался на дедовщину, на проблемы», — сообщил представитель Комитета солдатских матерей.


Латынин рассказал, что последний человек, с которым общался Руди, — это мама. Позвонив ей и коротко пообщавшись, молодой человек пошел и повесился. «Мама утверждает, что ничего такого ему не говорила и разговор был очень короткий. Он сказал, что у него все хорошо и не может говорить, после чего попрощался, — вспоминает юрист. — Вся семья убита горем».


По его словам, ни телесных повреждений на теле погибшего срочника, ни предсмертной записки не обнаружено. «Сейчас следователи осматривают его телефон. Что произошло — тяжело сказать. Но по опыту знаю, что солдаты порой жалуются родителям на тычки, пинки, однако те их просят потерпеть. Может быть, что-то мама сказала ему. Но она заверяет, что ничего такого сыну не говорила».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Юрист Комитета солдатских матерей отметил, что ранее к воинской части, где произошла трагедия, уже были вопросы насчет неуставных отношений. «С их руководством я даже связываться не буду, поскольку воинская часть всегда прикрывает свою пятую точку. А следствие обычно работает однобоко, чтобы, извиняюсь за мой французский, «похерить» уголовное дело», — считает собеседник.


По утверждению Латынина, часть в Рязанской области, где нашли повешенным срочника, «уже, откровенно говоря, фигурировала в сводках». «Еще в прошлом году по жалобе одной мамы мы разбирались в этой части с одним военнослужащим, который был на достаточно плохом счету. Была беседа с замполитом и родителями военнослужащего-обидчика. И они накинулись на меня, что я хочу посадить их сына. Я же пояснил, что хочу предостеречь, что в армии драться нельзя, вымогать денежные средства нельзя», — сказал юрист.


Он добавил, что спустя время военнослужащий, с которым проводилась беседа, опять допустил неуставные отношения: «Тогда мы вроде бы замяли это дело. Но позднее замполит не стерпел и отправил все материалы на солдата следствию. И парня в итоге осудили. Поэтому дедовщина есть, но воинскими частями она постоянно скрывается».



Латынин полагает, что солдата могли затравить сослуживцы. И увидев, что командованию наплевать, а родители не поддерживают, молодой человек мог полезть в петлю. Также представитель Комитета солдатских матерей отметил большую роль психолога, который должен помогать с адаптацией в армии призывникам.


«Знаю, что в этой части психолог — достаточно пожилой мужчина. Но к нему в части попасть не так просто. Плюс мне как-то один психолог честно призналась, что на работу с солдатами у нее нет времени, поскольку она «завалена бумагами», — добавил юрист.


О смерти солдата-срочника из Воронежа стало известно 23 августа. Родители Алексея Руди узнали трагическую новость от командира части. Отец солдата считает, что произошло убийство, причины которого — дедовщина и распущенность. Родственники также утверждают: предпосылок к самоубийству у молодого человека не было.


По словам матери погибшего, последняя беседа с сыном длилась всего 19 секунд, и на фоне слышалось много посторонних голосов. Руди обещал перезвонить ей на следующий день, но этого не произошло. Женщина также отметила, что сын не жаловался на условия службы в ВДВ. Он рассказывал, что ему очень нравится высота и прыжки с парашютом.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...