St
Фонд Сулеймана Керимова выделил Кобзону 19,5 миллиона рублей в 2008 году
Деньги могли предназначаться для лечения артиста

Фонд Сулеймана Керимова выделил Кобзону 19,5 миллиона рублей в 2008 году

Деньги могли предназначаться для лечения артиста

Фото: © GLOBAL LOOK press

Suleyman Kerimov Foundation, принадлежащий Сулейману Керимову, в 2008 году выделил Иосифу Кобзону грант в 19 501 094 рубля. По данным, размещенным на сайте фонда, назначением платежа является «поддержка российских музыкантов». На тот момент Кобзон являлся депутатом Государственной думы, куда баллотировался от партии «Единая Россия», и проходил лечение в Германии после развития онкологии.


Фонд Suleyman Kerimov Foundation был зарегистрирован в 2007 году в Швейцарии. На сайте организации говорится, что фонд прилагает все усилия, чтобы улучшить качество жизни людей, обеспечить лучшую жизнь новым поколениям с помощью инвестиций в будущее и облегчить судьбу нуждающихся не только в России, но и во всем мире. Одним из первых получателей денег из фонда стал Иосиф Кобзон. Чтобы понять, для чего были выданы ему 19,5 миллиона, мы обратились в фонд Сулеймана Керимова, однако там нам не предоставили никаких сведений.


2008 год был знаковым в жизни депутата. В 2005-м у Иосифа Давыдовича врачи диагностировали онкологическое заболевание. Весь год он активно лечился, и болезнь на время отступила. Три года Кобзон вел активную жизнь: давал концерты, работал в Госдуме. Но в 2008-м случился рецидив: болезнь вернулась, онкология прогрессировала. Пришлось делать новую операцию в Германии. Затем артиста долечивали в России — в онкоцентре на Каширском шоссе.


Именно в этот период артист получил грант от Suleyman Kerimov Foundation.


undefined
Скриншот © Daily Storm

Однако представители депутата в беседе со «Штормом» весной 2018 года заявили, что информация о получении денег недостоверна.


«На сегодняшний день я могу вас заверить, что информацию по 2008 году мы дать не можем. Но вряд ли этот платеж вообще мог проходить, потому что в 2008 году у Иосифа Давыдовича не было никаких концертных туров и юбилейных торжеств, под которые гипотетически могли переводиться эти средства. Если бы Сулейман Керимов какие-то средства и переводил для поддержки гастрольного тура или проведения каких-то крупных мероприятий, то в 2008 году это вряд ли могло быть», — заявила представитель Кобзона Варвара Виноградова.


В 2008 году Иосиф Кобзон не декларировал свои доходы. Первый документ о финансовом положении депутата датируется 2006 годом, следующий был опубликован в 2010-м. Закон об обязательном декларировании доходов Дмитрий Медведев подписал только в 2009 году.


«Все требования, которые нам предъявляют налоговая служба и Государственная дума, мы выполняем. В полном объеме. По 2008 году я не могу дать вам информацию, — пояснила представитель Кобзона. Уточнить данные у самого Иосифа Давыдовича Варвара Виноградова не смогла из-за тяжелого состояния артиста.


Кобзон родился 11 сентября 1937 года на Украине в городе Часов Яр Донецкой области. На большой сцене он дебютировал, исполнив песню «Летят перелетные птицы». Артисту тогда было только девять лет, а выступал он в Кремле перед Иосифом Сталиным. В 1964 году Кобзон победил на Всероссийском конкурсе артистов эстрады. После этого начался полный славы путь артиста. Творческая карьера должна была завершиться в 2012 году, когда певец заявил, что закончит свои выступления концертом в Государственном Кремлевском дворце. Однако и после этого Кобзон продолжал выступления, несмотря на болезнь, которая преследовала его еще с 2005 года.


Иосиф Кобзон умер в Москве 30 августа. Знаменитому советскому и российскому певцу было 80 лет. Из них более десяти он боролся с онкологическим заболеванием. В конце июля СМИ сообщили о его экстренной госпитализации, после этого близкие долгое время отказывались комментировать состояние здоровья Иосифа Кобзона.


Похороны артиста пройдут 2 сентября на Востряковском кладбище в Москве.