St
Голод вынудил исламистов продавать героин: «русский афганец» рассказал о жизни народа при Талибане
Семья Алексея Оленина вернулась в Россию, мечтает о собственной квартире и благодарит МИД за помощь Коллаж: Daily Storm

Голод вынудил исламистов продавать героин: «русский афганец» рассказал о жизни народа при Талибане

Семья Алексея Оленина вернулась в Россию, мечтает о собственной квартире и благодарит МИД за помощь

Коллаж: Daily Storm

«Русский афганец» Алексей Оленин, воевавший в составе Советской армии в Афганистане в 1980-е и попавший в плен к моджахедам, дождался возвращения своих детей и жены из захваченной «Талибаном»* страны. 19 ноября семья Олениных воссоединилась в городе Отрадный Самарской области. Она благодарна за помощь в возвращении МИД РФ и Союзу воинов-интернационалистов. По словам Оленина, в Афганистане с приходом к власти исламистов царят голод и разруха.


Оленин рассказал Daily Storm, что сейчас счастлив каждый день просыпаться и видеть рядом жену и детишек. Он вспомнил, как с волнением ждал возвращения семьи в Россию. Жена и дети на военном самолете прилетели в Москву из Кабула. Поскольку это был спецрейс, встречать родных у трапа мужчина не смог — супругу и детей «руссский афганец» увидел уже в Самаре. Туда они прибыли на поезде из Москвы.


«Их посадили в поезд, купили билеты, продукты. И родных я уже встречал в Самаре. Радость, конечно, была необыкновенная! Было волнительно. Все-таки два года не видел детей!» — не скрывает эмоций Оленин.


Супруга рассказала ему, что в настоящий момент в Афганистане наблюдается голод во всей стране. «Простое население нищает. Живут очень тяжело. Работы, можно сказать, в принципе нет. Те, у кого есть земля, что-то сажают и выживают. А ремесленники впроголодь существуют, хлеб не могут найти. Война убила все!» — с горечью произносит «русский афганец».


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


«Сейчас талибам Америка закрыла деньги в банках. В Афганистане голод. Талибы вынуждены торговать героином и другими наркотиками, чтобы как-то выживать. И талибы очень благодарны России за «гуманитарку»: в страну прислали продукты, медикаменты. Талибы довольны, что хоть кто-то им помог», — сказал Оленин.


По его словам, простые жители сейчас «вспоминают американцев с ненавистью». Люди, как отметил Оленин, считают США полностью виноватыми в их бедах. «Местные раньше воевали с советскими войсками, а потом, когда пришли американцы в страну, сравнили два периода. И сказали: шурави в 100 раз лучше американцев».


Сейчас Оленин занимается документами: восстановлением вида на жительство для жены и отправкой детей в школу. В планах у него — «конкретно заняться русским языком» жены, научить ее читать и писать, чтобы затем она получила российское гражданство.


«Старшая дочь уже должна поступать в колледж, продолжать учебу. Средняя дочь и сын в школу пойдут. Они до этого учились в России, и за время, проведенное в Афганистане, не забыли русский язык», — говорит мужчина.


Оленин также признался: теперь главная мечта его семьи — собственное жилье: «У нас нет жилплощади, живем в однокомнатной арендной квартире. Нужна своя квартира, которую можно приватизировать».


«Я благодарен всем, кто принимал участие в возвращении моей семьи в Россию. В первую очередь, Министерству иностранных дел. Также спасибо представителю Комитета воинов-интернационалистов, который все дела вел: обзванивал всех, добивался отправки моей семьи из Афганистана. Пока он не посадил родных в поезд, я не успокоился. Наша семья очень благодарна за помощь всем!» — сообщил в завершение нашей беседы «русский афганец».


Оленин ранее рассказывал Daily Storm, что они всей семьей ездили на похороны отца жены в Афганистан. Мужчина уехал обратно на родину, а его близкие остались еще на две недели, но затем возникли трудности. Это произошло задолго до захвата Афганистана талибами.


«Потом жену не выпустили, сказали, что ей нужно заменить паспорт. Начала менять паспорт — и, возможно, нарочно ей изменили фамилию, чтобы она не смогла вылететь. Потом пришла весна, наступил коронавирус, границы закрылись, и они остались там», — сетовал «русский афганец».


После публикаций в СМИ проблемой заинтересовались в МИД РФ. При содействии российского внешнеполитического ведомства родных Оленина вернули домой спецбортом 19 ноября. «На протяжении нескольких месяцев посольство России в Кабуле предоставляло всю необходимую помощью семье российских граждан, оказавшейся в сложной ситуации в Афганистане и не имевшей возможности вернуться на родину. В частности, ей были обеспечены условия для безопасного проживания», — отметили в МИД РФ.



Гражданин СССР Алексей Оленин проходил воинскую службу на территории Афганистана и попал в плен в 1982-м за три месяца до дембеля. Он управлял бензовозом, и когда остановился у кафе, был схвачен моджахедами. После этого мужчина жил многие годы в зиндане, выучил местные языки и принял ислам с именем Рахматулло. В 90-е, еще до установления власти талибов, он приехал в Россию, увиделся с матерью и близкими, но потом вернулся в Афганистан — страну, где он больше не считался пленником. Там его ждала невеста. Окончательно на родину Оленин со своей женой-афганкой и детьми вернулся только в 2004 году.


* «Талибан» — организация, признанная террористической и запрещенная в России.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...