St
Семья «русского афганца» Оленина вернулась в РФ после вмешательства МИД
Мужчина жаловался, что жена и трое детей не могут приехать к нему в Россию уже два года из-за просроченных документов супруги Коллаж: Daily Storm
Эксклюзив Новости

Семья «русского афганца» Оленина вернулась в РФ после вмешательства МИД

Мужчина жаловался, что жена и трое детей не могут приехать к нему в Россию уже два года из-за просроченных документов супруги

Коллаж: Daily Storm

«Русский афганец» Алексей Оленин, воевавший в составе Советской армии в Афганистане в 1980-е и попавший в плен к моджахедам, дождался возвращения своих детей и жены из захваченной талибами* страны. При содействии МИД РФ их вернули домой спецбортом 19 ноября.


«На протяжении нескольких месяцев посольство России в Кабуле предоставляло всю необходимую помощью семье российских граждан, оказавшейся в сложной ситуации в Афганистане и не имевшей возможности вернуться на Родину. В частности, ей были обеспечены условия для безопасного проживания. 19 ноября семья благополучно вернулась в Россию специальным вывозным рейсом Минобороны России из Кабула в Москву», — заявили в МИД РФ.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Оленин ранее сообщил Daily Storm, что они всей семьей ездили на похороны отца жены в Афганистан. Мужчина уехал обратно на родину, а близкие родственники остались еще на две недели, но затем возникли трудности. Это происходило еще задолго до захвата Афганистана талибами.


«Потом жену не выпустили, сказали, что ей нужно заменить паспорт. Начала менять паспорт — и, возможно, нарочно ей изменили фамилию, чтобы она не смогла вылететь. Потом пришла весна, наступил коронавирус, границы закрылись, и они остались там», — сказал «русский афганец».


Гражданин СССР Алексей Оленин проходил воинскую службу в Афганистане и попал в плен в 1982-м за три месяца до дембеля. Он управлял бензовозом и когда остановился у кафе, был схвачен моджахедами. После этого мужчина 12 лет провел в неволе, выучил местные языки и принял ислам с именем Рахматулло.


В 90-е годы, еще до установления власти талибов, Оленин приехал в Россию, увиделся с матерью и близкими, но потом вернулся в Афганистан — в страну, где больше не считался пленником. Там его ждала невеста. Окончательно на родину Оленин со своей женой-афганкой и детьми вернулся только в 2004 году.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...