St
Мосгорсуд признал арест Анны Павликовой незаконным
Адвокаты обвиняемой заявили, что уже подали ходатайство на изменение меры пресечения на подписку о невыезде

Мосгорсуд признал арест Анны Павликовой незаконным

Адвокаты обвиняемой заявили, что уже подали ходатайство на изменение меры пресечения на подписку о невыезде

Фото: © Агенство Москва / Никеричев Андрей
Фото: © Агенство Москва / Никеричев Андрей

Сегодня в Московском городском суде рассматривалась законность помещения в СИЗО Анны Павликовой, обвиняемой в создании экстремистской организации «Новое величие». Прокуратура заявляла, что так как меру пресечения уже изменили, рассматривать апелляцию не имеет смысла. Суд не согласился с мнением прокуратуры и признал избранную в марте меру пресечения незаконной.


На суде присутствовали сама Анна Павликова, ее отец и два адвоката. Ольга Карлова, защитница обвиняемой, настаивала, что избранная 16 марта мера пресечения незаконна, поскольку суд, зная о тяжелых заболеваниях девушки, заключил ее в СИЗО.


Карлова также отметила, что за время нахождения девушки в изоляторе заболевание сердца — пролапс митрального клапана — перешел во вторую стадию.


«На сегодняшний день она ни разу не нарушила условий домашнего ареста. Электронный арест не дает возможности сделать рентген, МРТ мозга, кардиограмму и другие медицинские процедуры. Я прошу перевести девушку под подписку о невыезде», — заявила суду Карлова.


Карлова добавила, что изменение Павликовой меры пресечения не отменяет того факта, что изначальное содержание под стражей было незаконным. Дмитрий Павликов, отец Анны, рассказал суду, что проблемы возникают и с домашним лечением ребенка.


«Когда у Ани была температура, приехала врач и мы попросили ее связаться со ФСИН, чтобы она им объяснила, что девочка больна. Врач отказалась общаться и просто ушла, оставив больного ребенка», — сообщил Дмитрий Павликов.


Позиция прокурора осталась неизменной: так как мера пресечения в августе была изменена на домашний арест, не имеет смысла рассматривать данную апелляцию. Суд, как и 4 сентября, с позицией прокуратуры не согласился и спустя 10 минут раздумий принял решение признать избрание меры пресечения в виде заключения под стражу незаконной.


Ольга Карлова в беседе со «Штормом» сообщила, что ходатайство на изменение меры пресечения под подписку о невыезде уже подано. Дата рассмотрения пока неизвестна.


«Также мы хотим попросить у следствия разрешить Анне Павликовой посещать бассейн. Я не думаю, что это как-то может помешать ходу расследования, которое к тому же завершилось», — рассказала Карлова.


Дело «Нового величия» получило широкую огласку летом, когда о нем серьезно заговорила пресса, в том числе федеральные телеканалы. Фигурантами по нему проходят 10 человек, включая Павликову и Дубовик. Всех их задержали в середине марта по обвинению в создании экстремистского сообщества (статья 282.1 УК). Обеих девушек поместили в СИЗО, где они провели больше полугода, нескольких ребят — под домашний арест.


undefined
Скриншот петиции о недопустимости пребывания под арестом двух фигуранток дела «Нового величия»

«Новая газета» создала петицию в поддержку Павликовой и Дубовик: за время содержания под стражей у них сильно ухудшилось здоровье. После Верховный суд сообщил, что законность ареста будет пересмотрена. В конце августа Дорогомиловский суд выпустил их из СИЗО, а за день до этого в Москве прошел Марш матерей.

 

«Новое величие» появилось после провалившейся мальцевской «революции 5 ноября». Несколько десятков человек переписывались в чатах Telegram, затем по выходным стали собираться в кафе и делиться взглядами на происходящие вокруг события. В декабре 2017-го они решили встречаться чаще, для чего арендовали офис. Там было принято решение о создании устава организации и распределении ролей каждого ее участника. Впоследствии молодые люди стали выбираться за город, где, как утверждает следствие, учились стрелять из ружья и делать «коктейли Молотова». С середины марта 2018-го их начали задерживать.

 

В материалах допросов участников «Нового величия» чаще всего звучит мнение, что чат появился благодаря Ане Павликовой: она якобы была наиболее активной из всех и именно она приглашала остальных в чат. Одновременно с этим они утверждают, что идея снять офис и прописать устав принадлежала Руслану Д., он же некий Константинов. Защита обвиняемых уверена, что мужчина работал на ФСБ. В рамках расследования дела он проходит в статусе засекреченного свидетеля.