St
ОМОН и уголовный розыск нагрянули на рынок «Фуд-Сити»

ОМОН и уголовный розыск нагрянули на рынок «Фуд-Сити»

Действия силовиков могут быть связаны со стихийным митингом торговцев 15 мая

Действия силовиков могут быть связаны со стихийным митингом торговцев 15 мая Коллаж: © Daily Storm
Коллаж: © Daily Storm

Рынок «Фуд-Сити» на Калужском шоссе утром 26 мая заблокировал ОМОН. Представители рынка сообщили, что правоохранители проводят плановое мероприятие, а торговля идет как обычно. СМИ выяснили, что силовики проверяют паспорта. Однако журналистам не стали объяснять причину повышенного внимания к «Фуд-Сити». Вероятнее всего, проверка связана со стихийным митингом, который устроили торговцы 15 мая. Они требовали от администрации отказаться от повышения арендных ставок. Руководство рынка при этом опровергло информацию о подорожании мест, а причиной митинга назвало конкуренцию.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Как известно, «Фуд-Сити» принадлежит компании «Киевская площадь», управляющей активами бизнесменов Года Нисанова и Зараха Илиева, крупнейших владельцев коммерческой недвижимости в столице. После появившихся сообщений о рейде правоохранителей пресс-служба рынка опубликовала заявление: «Администрация оптово-розничного продовольственного центра «Фуд-Сити» подтверждает информацию о том, что в рамках постоянного взаимодействия и сотрудничества по вопросам противодействия нарушениям общественного порядка правоохранительные органы провели плановое мероприятие на территории «Фуд-Сити».


Администрация отметила, что сотрудничает с правоохранителями и обеспечивает соблюдение законности на территории торговой площадки.



«Сотрудникам органов обеспечивается беспрепятственный доступ ко всем помещениям на территории «Фуд-Сити», включая помещения, сданные в субаренду торговым предприятиям, транспортным средствам, перевозящим продовольственные товары, и иным помещениям на территории «Фуд-Сити», — заявили в пресс-службе.



Daily Storm обратился в Росгвардию и в ГУ МВД по Москве с вопросом о причине визита силовиков на рынок, но ответа получить не удалось. Однако в Москве уже сложилась практика рейдов на рынках при беспорядках. Например, так случилось в марте 2019 года на рынке «Москва», куда через несколько дней после массовой драки с применением холодного и огнестрельного оружия наведались правоохранители. Тогда там тоже проверяли паспорта и другие документы. Блокирование рынка всегда невыгодно для торговцев — ведь простой даже в течение дня бьет по карману.


Президент Федерации мигрантов Вадим Коженов допустил, что действия силовиков могут быть связаны с произошедшим 15 мая стихийным митингом торговцев. «Может быть», — ответил он на вопрос о возможной связи митинга и рейда силовиков.


«Насколько мне известно, ряд арендаторов торговых точек начал просить скидку, мотивируя это тем, что у нас пандемия. А им в ответ сказали: за что вам скидку, если вы работаете в полной мере, торговля идет нормально. Вас никто не ограничивает, вы все торгуете. Был небольшой конфликт, но все взято под контроль», — сказал Daily Storm Коженов.


К слову, «Фуд-Сити», являясь крупнейшим в России плодово-овощным рынком, действительно ни на один день не прекращал работу с начала пандемии коронавируса. Мэрия Москвы приняла решение не приостанавливать работу рынков даже в общероссийские нерабочие дни, которые ввел президент. Для нераспространения вируса на торговой площадке приняты соответствующие меры.



15 мая мигранты собрались у «Фуд-Сити», выступая против повышения стоимости аренды. Прибывшие на место стихийного митинга правоохранители не сразу смогли убедить митингующих разойтись. На кадрах с акции протеста видно, как продавцы отказываются уходить, активно машут руками, кричат, свистят и говорят, что полицейские применяют силу. Тогда в пресс-службе ГУ МВД по Москве сообщили, что во время протестов никто не пострадал. О задержанных не сообщалось.



В пресс-службе «Фуд-Сити» после митинга опровергли заявления о повышении арендной ставки. Представители рынка рассказали, что в начале мая поступило избыточное количество сезонных продуктов, из-за чего резко вырос спрос на торговые места. «Некоторым торговцам не хватило места для торговли, что привело к возмущению и было подхвачено несколькими зеваками, непроизвольно создавшими толпу», — утверждалось в сообщении.


Год Нисанов и Зарах Илиев, которые контролируют «Фуд-Сити», несколько лет подряд возглавляют составляемый журналом Forbes рейтинг российских рантье. Им принадлежит, например, торговый центр «Европейский» у станции метро «Киевская».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...