St
«Оскорбление памяти — когда не помним сами»: дочь маршала Казакова ответила критикам концерта Линдеманна на Красной площади
Она отметила, что Германия, в отличие от других европейских стран, не забывает заслуги Красной армии в победе над фашизмом Фото: Global Look Press / Francesco Castaldo

«Оскорбление памяти — когда не помним сами»: дочь маршала Казакова ответила критикам концерта Линдеманна на Красной площади

Она отметила, что Германия, в отличие от других европейских стран, не забывает заслуги Красной армии в победе над фашизмом

Фото: Global Look Press / Francesco Castaldo

Дочь маршала артиллерии и Героя Советского Союза Василия Казакова Тамара Казакова считает, что выступления немецкого музыканта Тилля Линдеманна на Красной площади на фестивале «Спасская башня» ничуть не оскорбляют историческую память. Германия — единственная страна в Европе, которая помнит о главенствующей роли СССР в победе над фашизмом, сказала она в беседе с Daily Storm. По мнению Казаковой, оскорбление — это когда россияне сами забывают свою историю. Эксперт Российского военно-исторического общества Никита Буранов отметил, что участие Линдеманна в фестивале не имеет исторического концепта, а служит объединению народов.


«На Красную площадь приезжали президенты Германии праздновать 9 Мая . <…> Что же тут плохого? Это не оскорбление памяти, — сказала Казакова. — Оскорбление памяти в другом: когда мы сами ничего не помним. <…> По-моему, из всех стран, которые победили фашизм, единственная, кто помнит о главенствующей роли Красной Армии, — это как раз немцы. Все остальные быстренько об этом позабыли: Польша, Чехия… Да вся Европа».


Она подчеркнула, что выступления на «Спасской башне» иностранных гостей давно стало традицией. По мнению Казаковой, на такие фестивали обязательно нужно приглашать зарубежных артистов, однако учитывать, кто эти люди, с каким репертуаром выступают и чем знамениты.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


Историк Никита Буранов также заявил Daily Storm, что не видит какого-либо исторического концепта в выступлениях немецкого музыканта. Если организаторы решили пригласить именно Линдеманна ради хайпа или еще каких-то соображений, то это их дело, считает эксперт Российского военно-исторического общества.


«Насколько мне известно, Тилль Линдеманн никогда не был замешан в любви к неонацизму и каким-то таким подобным движениям, иначе бы, конечно, это на нем сильно отразилось, ответил Буранов. Больше того, «Спасская башня» — это фестиваль международный, и туда приезжают разные оркестры из разных стран, я знаю — немецкий оркестр там был. Скорее всего, он служит идее объединения народов и представителей вооруженных сил, нежели памяти о прошлых конфронтациях».


Ранее 18 августа стало известно, что фронтмен групп Rammstein и Lindemann Тилль Линдеманн станет специальным гостем Международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня» в Москве. Об этом заявили в дирекции фестиваля. Планируется, что музыкант выступит на Красной площади 4 и 5 сентября. Многие пользователи рунета, в том числе в Telegram-каналах, отреагировали критикой на эту новость.



Тилль Линдеманн — автор поэтических сборников «Нож» (Messer), «В тихой ночи» (In stillen Nachten). Музыкант сыграл в восьми фильмах и принял участие в создании саундтрека к картине Тимура Бекмамбетова «Девятаев». В рамках данного проекта музыкант записал кавер известной советской песни «Любимый город».


Линдеманн также выпустил снятый в Эрмитаже клип на «Любимый город». На кадрах видео артист прогуливается по Эрмитажу в компании девушек, которые играют на скрипках и арфах. Несмотря на обстановку и выбранный строгий стиль одежды, лидер Rammstein не отказался на время съемок клипа от пирсинга в носу и бровях. Музей обвинил музыканта в незаконном использовании экспонатов, поскольку немец применял изображения интерьеров и предметов из коллекции NFT-токенов, которые впоследствии разместил на цифровом маркетплейсе.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...