St
За Зиявудина Магомедова предложили залог в три миллиарда рублей
Несмотря на это, суд в очередной раз оставил владельца «Суммы» под арестом

За Зиявудина Магомедова предложили залог в три миллиарда рублей

Несмотря на это, суд в очередной раз оставил владельца «Суммы» под арестом

Фото: © Агентство Москва / Кардашов Антон

Мосгорсуд не стал отменять решение нижестоящей инстанции, в рамках которого владельцу группы компаний «Сумма» Зиявудину Магомедову вместе с братом, бывшим сенатором Магомедом Магомедовым, продлили срок содержания в СИЗО до февраля 2019 года. На заседании адвокаты предложили за миллиардера залог в три миллиарда рублей, но суд остался непреклонен.


Адвокаты Зиявудина Магомедова в жалобе на постановление Тверского районного суда указывали, что срок расследования уголовного дела приближается к 50 месяцам (МВД расследует его с 2014 года. — Примеч. Daily Storm), и налицо — волокита следствия. Суду предстояло изучить эти доводы.


Журналисты просили разрешить видеосъемку во время оглашения решения. «Не все заседание будут снимать? — огорчился владелец «Суммы». — Считаю, что [журналисты] должны присутствовать целиком. Иначе это бессмысленно: мы предвосхищаем, что они услышат».


Пока защита объясняла, почему братьев Магомедовых и их подельника Артура Максидова нужно перевести как минимум под домашний арест, те громко перешептывались — с ними была установлена видеосвязь. Судья сделала замечание. «Извините, Ваша честь», — отозвался Зиявудин Магомедов. Позже в своей речи он повторит то, что говорит раз за разом: в Калининграде проект «Суммы» был выполнен в соответствии с графиком, и это подтвердили экспертизы и суды еще до задержания бизнесменов. Что касается Объединенной зерновой компании, то «Сумма» после покупки ее акций в 2011 году обнаружила дебиторскую задолженность в размере 2,5 миллиарда рублей.


undefined
Фото: © Агентство Москва / Кардашов Антон

«Мы писали заявления по линии ФСБ, МВД, дела даже уголовные заводились, но потом закрывались», — напомнил Зиявудин Магомедов и в доказательство абсурдности обвинения похвастался нынешними показателями ОЗК: общество заканчивает этот год с чистой прибылью в шесть миллиардов рублей и оборотом в 40 миллиардов. Он подчеркнул, что если бы хотел повлиять на уголовное дело, то сделал бы это раньше. «Но мы спокойно наблюдали за всем, уверенные в своей правоте, — заявил он. — Если бы хотели уехать и не вернуться, то сделали бы это, что для меня даже оскорбительно — мы воспитаны родителями в другой парадигме».


По словам Магомедова, он с любопытством замечает, что суд терпеливо слушает их изречения, а потом продлевает арест. «Вот такая вот коллизия, — констатировал миллиардер. — Я очень много сделал для этой страны... Что могу сказать: преступники те, кто это (уголовное дело. — Примеч. Daily Storm) придумал».


Магомеду Магомедову было нечего добавить к сказанному братом. Артур Максидов, руководивший компанией «Интэкс», был многословнее: он рассказал, что возглавляемая им фирма занималась гидравлическим проектом возле скандального стадиона «Зенит Арена» для последующего строительства метрополитена к ЧМ-2018. Власти Петербурга проводили госэкспертизу, которая установила, что стоимость работ выше на 100 миллионов, чем взяли структуры «Суммы». Компания, по заверениям Максидова, ничего похитить точно не могла.


Следователь, как и ожидалось, просила не отпускать Магомедовых из СИЗО: с ее слов, то, чем занимались братья, к предпринимательской деятельности не относится, а похищенные из бюджета средства находятся на подконтрольных Магомедову зарубежных офшорах. У них также якобы найдена дорогостоящая недвижимость и изъяты документы, подтверждающие наличие у бизнесменов нескольких самолетов. Генпрокуратура фактов волокиты не наблюдает, добавила представитель надзорного ведомства.


Магомедов на обвинение в выводе средств на офшоры сообщил, что о его иностранных счетах знают давно ФНС и Минфин. «Я нахожусь в списке 95 бизнесменов, в отношении которых недружественная Америка может ввести санкции, зачем мне нужны проблемы?» — добавил он. О самолетах миллиардер сказал, что их попросту арендовал.


«Мария Павловна, скажите, что я Ольге отправил письмо и деткам», — обратился миллиардер к адвокату, пока судья принимала решение по жалобе адвокатов в своем кабинете. Спустя 10 минут она отказалась опускать фигурантов из СИЗО.


Братья Магомедовы были задержаны в марте 2018 года. Их обвиняют в создании преступного сообщества, особо крупном мошенничестве и растрате. Уголовное дело, расследование которого началось в 2014 году, строится на восьми эпизодах хищения 2,5 миллиарда рублей, в том числе на строительстве стадиона «Арена Балтика», аэропорта Храброво и автодороги «Чуйский тракт». Фигурантами по нему также проходит ряд топ-менеджеров компаний из «Суммы».


В начале этого месяца суд в очередной раз продлил арест братьям. На заседании представитель МВД заявил, что в отношении жены Зиявудина Ольги в Леоне (Франция) возбуждено уголовное дело, связанное с уходом от уплаты налогов и отмывании средств, писал РБК. Магомедов информацию опровергал. Известно, что он развелся с супругой еще до своего задержания, однако следователи считают расторжение брака фиктивным — это якобы делалось для сокрытия имущества.


С начала ареста Магомедов продал несколько активов: к примеру, «Транснефти» досталась компания Novoport Holdings, контролирующая Новороссийский морской торговый порт, а ВТБ выкупил часть акций железнодорожного оператора «Трансконтейнер». В планах у «Суммы» — продажа Объединенной зерновой компании. Часть средств пойдет на погашение долгов транспортной группы Fesco (входит в холдинг «Сумма»).