St
Бастрыкин против Чайки: обманутые дольщики судятся с генпрокурором при негласной поддержке СК
В помощь Следственному комитету депутат Госдумы Валерий Рашкин лоббирует инициативу о расширении полномочий следствия

Бастрыкин против Чайки: обманутые дольщики судятся с генпрокурором при негласной поддержке СК

В помощь Следственному комитету депутат Госдумы Валерий Рашкин лоббирует инициативу о расширении полномочий следствия

Коллаж: © Daily Storm

В Московском городском суде постановили отправить на новое рассмотрение в Тверской суд жалобы обманутых дольщиков на Генпрокуратуру. Координатор Общероссийского движения дольщиков Альмира Сарсеева пытается в судебном порядке добиться возобновления уголовного дела на должностных лиц правительства Москвы, которое было приостановлено самим генеральным прокурором Юрием Чайкой. Подать в суд на Генпрокуратуру дольщице посоветовал глава Следственного комитета России Александр Бастрыкин. Именно его ведомство нашло основания для возбуждения уголовного дела на должностных лиц комитета по контролю за долевым строительством правительства Москвы (Москомстройинвест). Следователи полагают, что из-за злоупотребления должностными полномочиями организация привела к росту социальной напряженности и нарушила права участников долевого строительства ЖК «Царицыно-1» и «Царицыно-2» на сумму более чем 20 миллиардов рублей. Однако, после того как заместитель Чайки, а потом и сам генпрокурор отменили постановление следователей, у СК РФ попросту оказались скручены руки и ему пришлось отказать заявителям в возбуждении уголовного дела.


В ситуацию с обманутыми дольщиками вмешался депутат Госдумы, глава московского отделения КПРФ Валерий Рашкин. Воспользовавшись своим депутатским положением, он вместе с пострадавшими активистами отправился на прием к председателю Следственного комитета Александру Бастрыкину.


После полуторачасового разговора с дольщиками из ЖК «Царицыно» главный следователь пообещал сделать все от него зависящее, чтобы разобраться с ситуацией. Именно Бастрыкин рекомендовал Альмире Сарсеевой подать в суд на Генеральную прокуратуру из-за отмены постановления о возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц Москомстройинвеста.


«Более того, он дал рекомендации и проконсультировал, как вести себя не только с МВД (подавать в полицию, чтобы они заводили уголовные дела), но и со Следственным комитетом, — рассказывает Рашкин. — Он пригласил при мне своих замов, дал команду завести уголовные дела по первичным заявлениям в районах города Москвы и Московской области. Мы его поблагодарили, он дал нам довольно много профессиональных рекомендаций».


Проблема с обманутыми дольщиками ЖК «Царицыно» тянется с 2008 года. Уже 11 лет они ждут своих квартир. За это время одни успели уйти из жизни, другие опустили руки и находятся в режиме ожидания, а третьи решили завалить чиновников и надзорные органы своими обращениями.


Спустя годы скитаний в поисках правды дольщикам наконец-то удалось сдвинуть дело с мертвой точки, однако, по всей видимости, в этом оказались заинтересованы не все.


15 мая 2018 года старший следователь по особо важным делам при председателе Следственного комитета генерал-майор юстиции Александр Халапов возбудил уголовное дело (постановление есть в распоряжении Daily Storm) в отношении неустановленных должностных лиц комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест). Именно комитет является органом власти, ответственным за организацию возведения объектов в рамках градостроительного развития столицы, а также контроля и надзора за соблюдением законодательства об участии в долевом строительстве.


Согласно результатам доследственной проверки, на основании которой и было принято решение о возбуждении уголовного дела, «в результате бездействия должностных лиц комитета города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства АО «МХК» продолжало привлекать денежные средства участников долевого строительства вплоть до марта 2017 года, что привело к увеличению обманутых дольщиков до 6000 человек».


Действия должностных лиц Москомстройинвеста, отмечается в постановлении, подорвали авторитет органов исполнительной власти Москвы и привели к росту социальной напряженности, «поскольку повлекли нарушение имущественных прав и законных интересов большого количества граждан на сумму более 20 миллиардов рублей».



Несмотря на то что Следственный комитет сразу же приступил к расследованию дела, через девять дней, 24 мая, замгенпрокурора Виктор Гринь своим постановлением отменил возбужденное следователем уголовное дело.


Согласно постановлению Генпрокуратуры (также имеется в распоряжении Daily Storm), уголовное дело было возбуждено с нарушением закона и по неполно проверенным данным, в связи с чем подлежит отмене.


Гринь не согласился с доводами коллеги из соседнего органа, что должностные лица Москомстройинвеста умышленно не исполняли свои обязанности по надзору и контролю в сфере долевого строительства в ЖК «Царицыно». По его словам, Москомстройинвест не был замечен в бездействии относительно нарушений застройщика АО «Московский комбинат хлебопродуктов» (МКХ), которого дольщики обвиняют в выводе долевых денег в офшоры.


«В 2015-2017 годах во исполнение возложенных на них обязанностей ими проводились многочисленные проверки соблюдения АО «МКХ» законодательства о долевом строительстве. По их результатам <…> застройщику направлены предписания об устранении нарушений, в том числе в связи с выявленными фактами нецелевого использования привлеченных средств. Поскольку руководством АО «МКХ» изложенные в указанных актах реагирования требования не исполнялись, названное общество по инициативе Москомстройинвеста в тот же период неоднократно привлекалось к административной ответственности», — говорится в документе за подписью Гриня.


Следственный комитет оказался не удовлетворен противодействием своих коллег в возбуждении уголовного дела. 30 мая, через пять дней после отмены постановления, председатель СК РФ Александр Бастрыкин послал письмо (имеется в распоряжении редакции) на имя главы Генпрокуратуры Юрия Чайки с просьбой отменить постановление его заместителя, поскольку «решение прокурора является незаконным и необоснованным».


В жалобе отмечалось, что прокурор не учел «полученные органом предварительного следствия объективные и достоверные сведения, свидетельствующие об умышленном характере бездействия должностных лиц Москомстройинвеста». Доводы замгенпрокурора, отменившего постановления Следственного комитета, были охарактеризованы как противоречащие обстоятельствам.


Что делать с жалобой Бастрыкина, Чайка решал почти две недели. 15 июня генпрокурор отказался отменять постановление своего заместителя, который прекратил уголовное дело в отношении Москомстройинвеста.


Дополнительно Чайка напомнил Бастрыкину, что к уголовной ответственности за хищение средств граждан уже привлечены восемь сотрудников АО «МКХ» и аффилированные с ними компании.


«Проверка изложенных следователем доводов о наличии признаков злоупотребления должностными полномочиями показала, что они не основаны на законе и собранных материалах. <…> Таким образом, утверждение следователя о бездействии работников Москомстройинвеста не соответствует действительности», — говорится в постановлении генпрокурора об отказе в удовлетворении ходатайства следователя об отмене постановления нижестоящего прокурора.



Через 10 дней после последнего слова генпрокурора вышло уже постановление об отказе в возбуждении уголовного дела со стороны Следственного комитета.


Казалось бы, на этом можно было и закончить эпопею, однако обманутых дольщиков просто так не остановить. Их всероссийский координатор Альмира Сарсеева подала в Тверской суд на Генпрокуратуру, чтобы отменить постановление об отмене в возбуждении уголовного дела. Тверской суд отказался рассматривать иск по существу, заявив, что он ему неподсуден. Но, как уже известно, сегодня Мосгорсуд определил, что все-таки подсуден. В ближайшее время будет назначена дата суда дольщиков с генпрокурором Чайкой. И это еще не все.


Сарсеева также подала заявление Александру Бастрыкину, в котором обвиняет прокуратуру города Москвы и Генпрокуратуру в сговоре со столичным правительством. Кроме того, она подозревает вышеназванные органы в халатности, служебном подлоге документов и коррупционной составляющей. Заявление было принято, однако до сих пор не зарегистрировано. По ее словам, об этом Следком попросили коллеги из Генпрокуратуры.


«Когда я была на приеме у Бастрыкина, я его «схватила за горло» и сказала: «Александр Иванович, идите напрямую к президенту. Я понимаю, что у вас тут свои терки — на вас прут, вы не можете ничего. Но сейчас черти что творится в стране! Ни одной проверки не произведено в правительстве Москвы, ни один чиновник не был посажен! Наше уголовное дело беспрецедентно». На что мне Бастрыкин ответил: «Я не могу». Пять лет назад, когда Следственный комитет организовывали, они с Чайкой договорились, что он уходит под него, чтобы постоянно в судах с ним не торчать. А теперь Бастрыкин жалеет об этом», — пересказывает Сарсеева разговор с председателем Следственного комитета.


По словам Сарсеевой, Бастрыкин в разговоре с ней удивился, что люди не судятся с Генеральной прокуратурой, и после долгих переговоров задал ей вопрос: «Вы с Чайкой судились? Следователи вынуждены были закрыть дело».



«Я ему напрямую так и сказала: люди боятся с ними судиться, — продолжает координатор дольщиков. — Меня тоже могут сейчас где-нибудь в подворотне поймать, пытать и так далее, после того как я подала в суд на постановления Чайки и Гриня. И именно после похода к нему Тверской суд нас первоначально отфутболил. Да, сейчас Мосгорсуд постановил, что Тверской суд все-таки должен рассмотреть наше дело по существу. Но, конечно, мы ожидаем, что мою жалобу не удовлетворят и мы пойдем обжаловать дальше. У нас есть намерение идти в Европейский суд по правам человека».


Организовавший встречу дольщиков с председателем Следственного комитета депутат Госдумы Валерий Рашкин также сообщил Daily Storm, что в ближайшее время Бастрыкин собирается внести в Госдуму поправки в законодательство с целью сделать следователей более свободными в возбуждении уголовных дел.


«Один возбуждает, другой отклоняет, а арбитра нет никакого. Но такого быть не может, не должно быть законодательного тупика! — возмущается Рашкин. — Мы говорили с Бастрыкиным на этот предмет. Он попросил поддержать его поправки. Понимаете, постановление отменил сам генпрокурор. Бастрыкин мне сказал, что у него нет никаких юридических рычагов воздействия. Он пообещал в течение полутора-двух месяцев внести такую инициативу. Наша фракция 100% поддержит ее».


По данным дольщиков, в России почти две тысячи недостроев, из которых только 880 официально занесены в реестр. Россияне, которых обманули застройщики, в конце декабря прошлого года уже выходили к федеральным органам власти требовать встречи с президентом, однако не были услышаны в Кремле. В марте уже этого года дольщики по всей стране выразили недоверие всей вертикали власти и потребовали отставки ряда крупных чиновников, причастных к их проблемам. С тех пор всероссийское движение дольщиков в разных регионах страны протестует практически в ежедневном режиме.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...