St
Вечер в хату, часик в радость? Сергею Удальцову могут вновь помочь присесть за правое дело
От года тюрьмы лидера «Левого Фронта» отделяет один административный протокол и желание властей

Вечер в хату, часик в радость? Сергею Удальцову могут вновь помочь присесть за правое дело

От года тюрьмы лидера «Левого Фронта» отделяет один административный протокол и желание властей

Коллаж: © Daily Storm

Отсидевший четыре с половиной года за организацию массовых беспорядков на Болотной площади лидер уличных левых Сергей Удальцов снова может оказаться за решеткой сроком на год. Сам политик считает, что таким образом его пытаются изолировать от грядущей выборной кампании в Мосгордуму, сужая круг его возможностей. Его адвокат же убежден, что проблема гораздо шире. Рейтинги «Единой России» и президента падают, политико-экономическая ситуация ухудшается, а потому власть пытается в принципе изолировать неудобного ей оппозиционера. Эксперты подтверждают: повторяется ситуация времен 2011-2013 годов. И не дай бог в Москве случится, что-то сродни противостоянию из-за свалки в Шиесе Архангельской области или из-за сквера в Екатеринбурге. В таком случае Удальцов как «уличный вождь» смог бы создать для Кремля серьезные проблемы. Впрочем, есть вероятность и того, что кто-то просто глупый и своими руками недальновидно выращивает себе грозного соперника.


Ввод в экскурс


После выхода политика из колонии в 2017 году на него был наложен административный надзор. Удальцову запрещено в течение трех лет посещать любые массовые мероприятия и выезжать за границы Московской области. Соблюдая запрет, лидер «Левого Фронта», однако, приходил на массовые мероприятия, не заходя в само место их проведения, — в 100-200 метрах от митингов Удальцов разговаривал с журналистами и активистами, что до поры до времени не особо заботило полицию.


Вечером 2 мая политика пригласили в ОВД по району Нагатинский Затон, где в отношении него был составлен протокол о совершении административного правонарушения, предусмотренного ч. 1 ст. 19.24 КоАП РФ. Удальцову вменяют нарушение административного надзора по части запрета на посещение массовых мероприятий. По версии полицейских, он участвовал в первомайском демонстрации и митинге КПРФ в Москве, хотя по сложившейся традиции он стоял в тех самых 100-200 метрах от зоны досмотра, после которой и начинается само мероприятие. В любом случае, если суд признает аргументы правоохранительных органов справедливыми, Удальцову для начала грозит 15 суток административного ареста.


undefined
Сергей Удальцов возле метро «Октябрьская» за несколько десятков метров от входа на первомайскую демонстрацию КПРФ

Пока суд еще не состоялся, лидер «Левого Фронта» успел вляпаться еще в одну пикантную ситуацию. 14 мая Сергей Удальцов пришел поддержать у администрации президента отставного майора ракетных войск из Новосибирска Владимира Скубака, объявившего голодовку в связи с тем, что его лишили доступа к военной тайне и не выплатили положенной по закону субсидии на жилье.


Во время пикета на Скубака напали активисты SERB, вылили на него йогурт, пытаясь таким образом прервать его голодовку, после чего участников потасовки, включая политика, задержали. На Удальцова был составлен протокол по статье 20.1 КоАП РФ (мелкое хулиганство). По версии полицейских, он участвовал в драке, хотя на видео отчетливо видно, что это совсем не так.



Оба протокола — по нарушению надзора и мелкому хулиганству – Удальцов будет обжаловать в суде. Однако если сделать этого не удастся, то еще одно вступившее в силу правонарушение — и лидеру «Левого Фронта» грозит до одного года в тюрьме по статье 314.1 УК РФ за нарушение административного надзора.


«Сама процедура надзора в том виде, в каком она наложена на Удальцова, абсолютно незаконна и неконституционна. Это поражение в правах, а такого наказания у нас не предусмотрено», — рассказывает адвокат оппозиционера Дмитрий Аграновский.


По словам адвоката, абсолютно все приписываемые Удальцову нарушения являются надуманными и призваны ограничить его в политической деятельности на фоне ухудшающейся ситуации в экономике. Был бы человек, а статья, как говорится, найдется.


«Уличная активность, естественно, при этом будет повышаться. И тут на роль народных вождей, как в 2011-2012 годах, будут тянуть либералов. А левых и особенно левых патриотов, которые, казалось бы, в чем-то даже союзники власти, их будут пытаться блокировать. Двигать же будут тех, кого народ ненавидит. В свое время у Кургиняна прочитал замечательную мысль: хороший правильный враг стоит двух друзей. Сегодня Удальцов может выйти в магазин за хлебом, на него набросится пара молодчиков, после чего будет составлен протокол о том, что он их избил», — отмечает Аграновский.

 

«Конечно, я Сергею советую быть осторожнее и все такое, — продолжает он. — Но с другой стороны, мы понимаем, что это не панацея. Осторожность может его в данном случае не спасти».


Адвокат оппозиционера ранее пытался обжаловать административный надзор своего подзащитного в Мосгорсуде, однако после отказа столичных судей отправился прямиком в Европейский суд по правам человека, где дело уже взяли в производство. Также в ближайшее время ожидается решение ЕСПЧ по «болотному делу».


«Мы будем все решения аккуратно туда направлять, чтобы показать, что Удальцов — это политическая жертва, к нему применяются совершенно незаконные и необоснованные меры государственного принуждения. В рамках большого «болотного дела» мы не можем переправлять те решения судов, которые получаем сейчас. А вот в рамках надзора, наоборот… Может, конечно, ужасно прозвучит, но чем больше его сейчас будут прессовать, тем лучше с точки зрения производства. Совершенно очевидно, что он все больше становится политической жертвой», — говорит адвокат. 



Опасный уличный вождь

 

Не зная, что конкретно на уме у правоохранительных органов или, быть может, больших чиновников, логически можно предположить, что они вместе или каждый по отдельности боятся повторения событий 2011-2013 годов. Если тогда протест был на фоне массовых фальсификаций выборов в Государственную думу и имел скорее характер политической турбулентности «хомячков» в столице, то сегодня угроза режиму гораздо более ощутима с социально-экономической точки зрения.

 

Увеличение возраста выхода на пенсию, повышение налогов, падение доходов населения, рост цен на товары и услуги, мусорная реформа, затронувшая значительную часть страны, а вслед за всем этим — потеря большинства «Единой России» на прошлогодних выборах в заксобрания многих регионов, проигрыш губернаторских кресел в трех регионах, скандал с выборами главы Приморья, общее падение рейтингов власти и главы государства и последующие протесты, протесты, протесты. К политике присоединились экономика и социалка, все три элемента перемешались друг с другом. Коктейль стал гораздо более забористей, нежели был во времена «болотных беспорядков».

 

Как считает директор Центра политологических исследований Финансового университета при правительстве РФ Павел Салин, типологически ситуация складывается такая же, как и тогда, а потому сценарий, по которому действует власть, практически идентичный.


«В такой ситуации для власти особо опасными становятся как раз вожаки, которые способны мобилизовать людей не в интернете, как Навальный, а на улице. Удальцов как раз относится к категории уличных вождей. Поэтому его необходимо в превентивном порядке нейтрализовать: сначала ему продемонстрировать, что он на очень коротком поводке, а потом, если не поймет предупреждения, то последует уголовный срок. Именно по такому же сценарию Удальцова вывели из уличной политики в начале десятых годов. В отношении него и в отношении Навального были уголовные дела, только Навальный остался на свободе, потому что он нужен элитам на свободе, а Удальцова изолировали», — считает Салин.


При этом эксперт уверен, что приближающиеся выборы в Мосгордуму в данном случае не играют такого весомого значения, как общая федеральная повестка.


«Мы видим, что происходит без ярких уличных политиков в том же Шиесе или Екатеринбурге, или той же Ингушетии и в других регионах, — продолжает Салин. — А если бы там появился яркий лидер вроде Удальцова, то последствия для власти были бы более серьезными, чем они наблюдаются сейчас. А если то, что сейчас происходит в Екатеринбурге, произойдет в Москве, то это будет иметь еще гораздо более негативные последствия».



Что происходит с Удальцовым и почему он так мозолит глаза властям? У специалиста в области государственного управления современной России, экс-сотрудника администрации президента Дмитрия Журавлева на этот вопрос два ответа.

 

Первый — непрофессионализм отдельных представителей политической элиты. Второй — попытка сыграть на опережение и создать для оппозиционера политический бэкграунд, с которым он будет в состоянии так или иначе заменить КПРФ.


«Те, кто этим занимается, — идиоты. К сожалению, ответ не является абсолютно невозможным. Когда громили «Левый Фронт» шесть-семь лет назад, этим в основном занималась милиция в меру своих умственных способностей. Я помню прекрасно эту историю, говорил им, что в итоге все получится так, как вот сейчас получается. Они мне не верили. Потом я оказался колдуном проклятым, как в том анекдоте. В общем, это первый вариант — на местах работают не очень умно. Зачем работают так? Понятно. У нас ближайшие выборы в Мосгордуму, вроде бы бестолковую организацию, которая почти ничего не может, но господину Собянину очень нужно, чтобы Мосгордума была правильная. Возможно, не по его инициативе — он человек умный, но по инициативе его сотрудников, которые приехали из Тюмени и думают, что весь мир организован примерно так же, как и Ханты-Мансийск, у них могла появиться идея зачистить поле», — предполагает Журавлев.


Политолог отдельно обращает внимание, что в случае, если Удальцову в итоге дадут год отсидки, то он выйдет прямиком под выборы в Государственную думу в 2021 году.


«С точки зрения логики их действия — бессмысленны, — продолжает Журавлев. — Либо они по глупости решают проблему как всегда, шаг за шагом — сейчас разбираются с Мосгордумой, а после нее разберутся со всем остальным, либо наоборот — его готовят к тому, чтобы он стал системным лидером несистемной оппозиции. Утверждать я этого не могу, в его переговорах с властью я не присутствовал, были они или не были — понятия не имею. Но это было бы хотя бы логично. Так что варианта два: либо ребята глупые, либо ребята умные. По своей глупости, конечно, они и так и так сделают из него лидера. Но если у них есть какой-то холодный расчет, то нас ждет много нового и удивительного. Сложно судить, где глупая инициатива низов совмещается с хитрым расчетом верхов и совмещаются ли они вообще».


Что касается самого Сергея Удальцова, то в разговоре с ним вспоминаются строчки из песни группы «Машина времени»: «Сегодня самый лучший день, пусть реют флаги над полками! Сегодня самый лучший день — сегодня битва с дураками».

 

Лидер «Левого Фронта» рассказал Daily Storm, что сдаваться не собирается. Более того, он, в принципе, не удивлен прессингу в отношении его персоны. Все стало ясно еще в тот момент, когда он вышел из колонии в 2017 году и в отношении него были применены меры административного надзора. Шаг влево, шаг в право — попытка к бегству. Удальцов признает, что у него было два варианта: либо усесться в кресло дома и писать мемуары, либо продолжить отстаивать права трудящихся. Как известно, выбрал он второй вариант, о чем нисколько не жалеет.


«Если ты попал под прицел системы, то готовься к тому, что она безжалостна и будет жевать тебя и дальше, пока не проглотит. Наша задача — зубы ей обломать, чтобы жевать было нечем», — посмеялся Сергей Удальцов в конце нашего разговора.



Загрузка...