St
Электронное голосование: Медведев не определился, Яшин резко против, Рашкин пошел в суд, Венедиктов ищет середину
Гоcдума приняла во втором чтении законопроект об экспериментальном электронном голосовании на выборах в Мосгордуму

Электронное голосование: Медведев не определился, Яшин резко против, Рашкин пошел в суд, Венедиктов ищет середину

Гоcдума приняла во втором чтении законопроект об экспериментальном электронном голосовании на выборах в Мосгордуму

Когда внимание россиян было приковано к новости об аннулировании результатов скандального финала шоу «Голос.Дети», депутаты Госдумы одобрили во втором чтении эксперимент по электронному голосованию на выборах в Мосгордуму. Законопроект предполагает проведение на выборах 8 сентября 2019 года дистанционного голосования на одном или нескольких избирательных участках. Их при помощи жеребьевки определит Мосгоризбирком.

 

Примечательно, что глава московского отделения КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин, не дожидаясь проведения эксперимента, решил признать его незаконным и обратился в Верховный суд. В то же время совет депутатов столичного муниципального округа Красносельский во главе с Ильей Яшиным принял заявление о негативном отношении к электронному голосованию. Такую возможность, кстати, Яшину дал главред «Эха Москвы» и по совместительству зампредседателя Общественной палаты столицы Алексей Венедиктов. Он написал письмо председателю Мосгоризбиркома и предложил: если 25% муниципальных депутатов в округе будут против электронного голосования, то он будет выведен из эксперимента.

 

Пока оппозиция пытается предпринимать хоть какие-то действия в рамках правового поля, самый главный единоросс — председатель правительства Дмитрий Медведев — призвал депутатов для начала «исключить всякую возможность искажения волеизъявления граждан» и только после этого внедрять подобные инструменты в избирательную практику. Говоря простыми словами, а не «эзоповым языком», Медведев предложил не торопиться. Впрочем, призыв услышан был лишь частично: 365 депутатов Госдумы проголосовали за внедрение эксперимента и лишь 36 из КПРФ — против. Воздержавшихся не было, а 45 парламентариев решили просто не голосовать.

 

При обсуждении в парламенте законопроекта вопросы к нему возникли лишь у коммунистов. Самый главный: почему электронное голосование будет проводиться через сайт мэрии Москвы?


«Дело в том, что региональный портал госуслуг, так или иначе, находится под контролем правительства Москвы и одной известной политической силы в итоге, — поинтересовался депутат Госдумы фракции КПРФ Алексей Куринный. — Как, по-вашему, почему не применяются в данном случае ГАС «Выборы» или выход прямой именно на эту систему, не голосуется через систему, которая находится не в руках исполнительной власти города Москвы?»


Презентовавший законопроект во втором чтении член фракции «Единая Россия» Александр Авдеев посоветовал коммунистам не беспокоиться на этот счет: нет оснований для недоверия.


«При подготовке данного эксперимента активно используется взаимодействие «Лаборатории Касперского» с правительством Москвы, с Центральной избирательной комиссией и Московской избирательной комиссией. Вопросы безопасности, надежности работы системы находятся в руках экспертов и под контролем Центризбиркома. Оснований не доверять созданной системе голосования нет», — доложил единоросс.


Впрочем, такой ответ не удовлетворил самого председателя Государственной думы. Вячеслав Володин предложил вернуться к этому вопросу на третьем чтении, которое состоится 21 мая. Он согласился с резонностью доводов Куринного.


«Вопрос правомерен. Когда мы говорим о защищенной системе, то она действует в соответствии с федеральным законом, как система «Выборы». Что касается портала — эта тема может звучать. Поэтому давайте мы на следующей неделе к этому вопросу вернемся, подготовимся отдельно. Нам крайне важно, еще раз подчеркиваю, чтобы было доверие. И такие вопросы нам необходимо снять», — высказался Володин.



Почти с такой же оценкой весьма спорного законопроекта выступил глава правительства России, председатель «Единой России» Дмитрий Медведев. На пленарном заседании Петербургского международного юридического форума 15 мая премьер со скепсисом прокомментировал эксперимент с Мосгордумой. По мнению Медведева, прежде чем внедрять электронное голосование, нужно исключить возможность искажения его итогов.


«Сейчас широко обсуждается предложение использовать электронную форму голосования на выборах в органы государственной власти. Считаю, что прежде чем внедрять такие инструменты, нам нужно исключить всякую возможность искажения волеизъявления граждан и нарушения их политических прав», — заявил председатель правительства.


Оценка Медведева весьма серьезно расходится с мнениями его сопартийцев из Мосгордумы. 29 апреля в столичном парламенте уже приняли в первом чтении аналогичный законопроект.

 

Депутат от «Единой России», председатель комиссии Мосгордумы по государственному строительству и местному самоуправлению Александр Семенников признал, что это нормально, когда общество не доверяет тому, чего не понимает. Чтобы развиваться дальше, считает депутат, нужно популяризировать технологию, а не работать над недопустимостью фальсификаций.


«Единственный путь преодоления этого недоверия — это практика. Общение с этими технологиями, общение с теми аппаратами, машинами, носителями этих технологий. В процессе взаимодействия с новыми современными реалиями окружающего мира мы будем меняться и эти технологии будут меняться, мы больше будем узнавать друг о друге и будем узнавать, к чему это ведет и какие результаты в итоге этого взаимодействия будут появляться», — считает Семенников.


А председатель Мосгоризбиркома Валентин Горбунов на том же заседании пошел еще дальше. Он сравнил электронное голосование с верой в Бога.


«Есть религия, разная, каждый в своего Бога верит. Нравится — верь, не нравится — не верь. Мы все знаем, что есть такая атомная энергия. Результатом этой энергии все пользуемся, но никто не знает, что там внутри происходит. Все новое всегда вызывает сомнения», — сказал тогда Горбунов и призвал идти в ногу со временем.



Пока политики уже который месяц спорят о необходимости эксперимента, зампредседателя Общественной палаты столицы Алексей Венедиктов пытается угодить всем и в первую очередь — недоверчивым оппозиционерам.

 

14 мая Венедиктов написал письмо главе Мосгоризбиркома Горбунову, где среди прочего предложил один очень важный пункт: «(Рекомендую) обратиться к муниципальным депутатам соответствующих округов. В случае, если 25% депутатов округа будут против, вывести округ из эксперимента».

 

Первый же совет депутатов, который решил воспользоваться данной подачкой, были из муниципального округа Красносельский, где руководителем выступает Илья Яшин. По итогам дискуссии муниципальных депутатов, где в округе большинство у оппозиции, было принято решение обезопасить себя от неприятной новеллы партии власти.

 

В заявлении отмечается, что у совета депутатов муниципального округа Красносельский отсутствует какое бы то ни было доверие к процедуре электронного голосования. Депутаты убеждены, что эксперимент лишь расширит возможности для фальсификации голосования.


«Предлагаемый механизм практически исключает контроль за передачей кода для голосования третьим лицам. Невозможно быть уверенным, что избиратель проголосовал сам, а не передал свой код третьим лицам — за деньги или по принуждению, — отмечается в документе. — Кроме того, данный эксперимент, по сути, подрывает принцип тайного голосования. Электронная система (и люди, управляющие ей) неизбежно получит информацию о том, как проголосовал тот или иной гражданин. А значит, для избирателей возникают дополнительные риски, связанные с угрозой давления».


Примеру Красносельского может последовать еще 30 столичных районов из 125, где у оппозиции есть либо блок-пакет, либо большинство, либо где вообще нет единороссов.



Пока Яшин небезосновательно бунтует против электорального эксперимента (он сам будет выдвигаться на выборы в Мосгордуму по 45-му избирательному округу, куда входит и его район), коммунисты решили избрать иную стратегию. Первый секретарь Московского городского комитета КПРФ, депутат Госдумы Валерий Рашкин обратился в Верховный суд с целью признать электронное голосование незаконным.


Коммунист отметил, что авторитет «Единой России» и президента Владимира Путина резко упал в глазах избирателей. Поскольку в сентябре пройдут выборы в столичный парламент и партия власти не может себе позволить на них проиграть, она пошла на ухищрение, которое, с точки зрения Рашкина, нарушает Конституцию России и ратифицированные международные законы.


«Электронная система не позволяет сохранить тайну голосования! — недовольно отмечает главный московский коммунист. — Нарушается процедура наблюдения за списками избирателей, нет возможности обжаловать в судебном порядке результаты голосования, которые будут выведены на монитор. Бумажного документа тоже не будет! Я это называю «воры в законе».


По словам депутата, электронное голосование позволит на законных основаниях фальсифицировать выборы.


«В Госдуме слушают, но не слышат нас. Поэтому я подал иск в Верховный суд. Если Верховный суд не поддержит, то будем обращаться в международный суд в Страсбурге», — заявил Валерий Рашкин.


Третье чтение документа об экспериментальном электронном голосовании на выборах в Мосгордуму состоится в федеральном парламенте во вторник, 21 мая.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...