St
Дмитрий Козак проявит таланты для интеграции постсоветских стран
Новый замглавы администрации президента попробует перезапустить отношения с Украиной Коллаж: © Daily Storm

Дмитрий Козак проявит таланты для интеграции постсоветских стран

Новый замглавы администрации президента попробует перезапустить отношения с Украиной

Коллаж: © Daily Storm

Утром 24 января стало известно о назначении бывшего вице-премьера Дмитрия Козака заместителем главы администрации президента (АП). В правительстве он курировал вопросы энергетики и был переговорщиком в проблемных ситуациях на постсоветском пространстве. Козак может заняться тем же и на позиции в Кремле и составить конкуренцию основному куратору украинского направления — помощнику президента Владиславу Суркову. Основной задачей бывшего вице-премьера может стать перезагрузка и развитие отношений с ближайшими соседями России.


Об амбициях Дмитрия Козака в решении вопросов по украинскому направлению говорили уже давно. Как писали некоторые политические Telegram-каналы, он составлял конкуренцию Суркову как переговорщик с новой украинской властью в лице Владимира Зеленского.


После того как Зеленский со своей относительно умеренной риторикой в отношении России занял офис президента Украины, отношения Кремля и Банковой (улица, где расположен офис президента в Киеве) строились по трем трекам: через Суркова и помощника Зеленского Андрея Ермака, через Козака и Ермака и через близкого к Путину украинского политика Виктора Медведчука. При этом, как сообщал украинский Telegram-канал «Легитимный», у Ермака выстроились отличные отношения с Козаком, чего не скажешь о Суркове.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St


В конце декабря 2019 года после переговоров в «нормандском формате» удалось решить вопрос транзита российского газа через Украину в Европу. Правда, это фактически обошлось «Газпрому» почти в три миллиарда долларов, которые Россия должна была Украине по решению Стокгольмского арбитража. Средства уже выплачены Киеву. Судя по заявлениям, в Кремле такое решение было воспринято положительно, и в этих переговорах большую роль сыграл Дмитрий Козак.


Источник Daily Storm, знакомый с ситуацией в АП, сообщил, что у Козака есть конфликт с Сурковым: «Там была история с углем из Донбасса, и это может быть связано с его назначением. У Суркова и Козака есть давний конфликт. И его назначение в АП может обострить ситуацию».


Причиной конфликта могут быть поставки угля из Донбасса, которые осуществляет компания «Газ-Альянс», принадлежащая беглому украинскому олигарху Сергею Курченко, связанному с экс-президентом Украины Виктором Януковичем. Курченко является и собственником компании «Внешторгсервис», которой принадлежат основные металлургические и угольные предприятия в Донбассе. О возможных связях Сергея Курченко с Дмитрием Козаком сообщали в разное время «Новая газета» и ряд других СМИ.


При этом руководство ДНР ориентировалось на куратора донбасского направления — Суркова. Между Курченко и экс-главой Донецкой народной республики Александром Захарченко возник конфликт интересов. После гибели Захарченко в 2018 году ему быстро нашли замену — Дениса Пушилина, однако конфликт между Козаком и Сурковым сохранился. Сурков курировал в большей степени политические вопросы, а Козак — экономические, но разделение направлений работы не исключало трений между ними.



Впрочем, считает директор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко, проблем во взаимоотношениях Суркова и Козака, скорее всего, не будет: «Это только вопрос распределения обязанностей». При этом политолог допустил новые перестановки в АП в будущем.


Кроме этого, Козак вел переговоры с Белоруссией по поставкам нефти и интеграции. Но если в Кремле Союзное государство рассматривалось как политический проект, то Лукашенко объединение с Россией оценивал больше как экономический процесс, связанный с поставками нефти в страну. В итоге эти вопросы перешли на уровень, более высокий, чем уровень Козака, — к бывшему премьеру Дмитрию Медведеву и самим президентам России и Украины. В итоге накануне нового, 2020 года переговоры застопорились, и дальнейшая судьба Союзного государства неизвестна.


Дмитрий Козак на заседании правительства
Дмитрий Козак на заседании правительства Фото: © Global Look Press / Russian Government

«Козак умеет не передавливать, умеет договариваться и искать компромиссы. Он политический тяжеловес и он фигура самостоятельная», — заявил Daily Storm политолог Константин Калачев. Именно в умении договариваться и находить компромиссы и заключается причина перехода Козака в АП, полагает эксперт.


«Уже будучи премьером, Козак занимался тематикой постсоветского пространства, был неформальным куратором украинского направления, — сообщил Daily Storm Евгений Минченко. — Вполне вероятен функционал Козака как куратора постсоветского пространства». При этом, считает Минченко, российская политика по украинскому направлению вряд ли изменится, поскольку ее определяет только президент России.


Калачев отметил, что на новом посту Козак продолжит заниматься близкой ему тематикой: «У нас есть проблемы в Абхазии, нереализованный проект ЕАЭС и охлаждение в отношениях с Белоруссией. Также есть необходимость перезагрузки отношений с Украиной... Если Путин назначает Козака заместителем главы АП, то предполагается, что он будет использовать те наработки, которые у него есть. Он до сих пор является спецпредставителем президента в отношениях с Молдовой и он сыграл ключевую роль в решении молдавского кризиса [имеются в виду события 2019 года, в ходе кризиса Козак несколько раз встречался с президентом Молдовы Игорем Додоном]. С учетом талантов Козака тема интеграции на постсоветском пространстве и урегулирование отношений с этими странами будет основной для него».


По мнению политолога, если в АП рассчитывают на урегулирование отношений с Украиной, то нужны свежие кадры и новые подходы. А для украинской стороны Владислав Сурков уже долгое время является раздражителем. В связи с этим возможна конкуренция между Козаком и Сурковым. 


Владислав Сурков
Владислав Сурков Фото: © Global Look Press / Komsomolskaya Pravda

Недавно президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев сказал, что его страна пока ограничится статусом наблюдателя в ЕАЭС. Козак сможет приложить усилия для решения подобных проблем.


Политологи отмечают, что после недавних перестановок в правительстве и АП бывшие министры и другие лица в большинстве своем сохранили профили деятельности: экс-министр культуры Владимир Мединский стал помощником президента по культуре, Максим Орешкин — помощником Путина по экономике. Поэтому логично, что и Козак продолжит решать вопросы международной повестки на постсоветском пространстве, но уже на более высоком уровне.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...