St
Конституционное меньшинство. Как противники Кремля хотят противостоять поправкам Путина
Правозащитники предлагают не спешить, «Яблоко» пишет свой проект, а «Открытая Россия» призывает к саботажу голосования Коллаж: © Daily Storm

Конституционное меньшинство. Как противники Кремля хотят противостоять поправкам Путина

Правозащитники предлагают не спешить, «Яблоко» пишет свой проект, а «Открытая Россия» призывает к саботажу голосования

Коллаж: © Daily Storm

Госдума в первом чтении приняла проект поправок к Конституции, которые предложил президент Владимир Путин, близится второе чтение, но далеко не все в нашем обществе разделяют восторг от реформы. Так, в Совете по правам человека (СПЧ) испугались взятого темпа и предложили разделить внесение поправок на две части. Новых идей уже сотни, а второе чтение назначено на 14 февраля. Либеральные оппозиционеры из «Яблока» и вовсе решили, что успеют подготовить пакет альтернативных поправок, правда пока ничего не подготовили. А часть несогласных с инициативами президента, ведомая «Открытой Россией», запустила кампанию «Нет!», чтобы саботировать всенародное голосование в апреле.

 

В СПЧ, некоторые члены которого и так входят в рабочую группу по изменению Конституции, созданную президентом, решили, что их отдельная экспертиза при работе над поправками тоже необходима. Несколько правозащитников в авральном режиме 28 января сформировали свою команду, обсудили предложенные президентом коррективы и пришли к выводу, что в них «отсутствует концепция», а сама работа над ними проходит слишком быстро.


По информации «Коммерсанта», экс-глава СПЧ Михаил Федотов предложил принимать поправки двумя разными законами. Он считает, что менять преамбулу Основного закона сейчас не нужно, а вот дать право президенту лишать занимаемых должностей судей Верховного и Конституционного судов по представлению Совета судей можно уже сейчас.


Федотов заявил Daily Storm: «Если так торопиться, то можно напортачить. Нужно системно подойти к вопросу, а не наскоком».


Фото: © Global Look Press
Фото: © Global Look Press

Вряд ли мнение бывшего главы СПЧ скорректирует работу над законопроектом, но важно отметить, что сопредседатель президентской рабочей группы по изменению Конституции Андрей Клишас даже не подозревал, что в СПЧ тоже думают над поправками.

 

«Откуда нам знать, полезны ли они! Мы их не видели. Но если СПЧ их пришлет, мы рассмотрим», — отреагировал Клишас.

 

По информации Daily Storm, в рабочую группу поступило почти 300 дополняющих идеи Путина предложений по поправкам, а само второе чтение назначено на 14 февраля. С учетом нехватки времени качество проработки сторонних инициатив вызывает сомнения, на что Андрей Клишас заявил, что поправки параллельно с рабочей группой рассматривает профильный комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству, но, скорее всего, работу придется продлить еще раз.

 

«Мы будем советоваться по этому вопросу с президентом и руководством Госдумы», — сказал Клишас.

 

Кроме того, он практически исключил вероятность внесения поправок двумя законами. «Никаких этапов не предполагается, на общероссийское голосование гражданам будет вынесен закон, который будет включать весь комплекс поправок в Конституцию», — отрезал законотворец.

 

Обеспокоены работой над поправками к Основному закону не только правозащитники, но и, конечно, оппозиционеры. Так, партия «Яблоко» решила не отставать от тренда и тоже создала рабочую группу по подготовке поправок. По мнению одного из основателей партии Григория Явлинского, их предложения будут больше соответствовать интересам общества.

 

Группа состоит из юристов, правоведов, политиков, политологов и других экспертов. В нее вошли председатель партии Николай Рыбаков, сам Григорий Явлинский, Владимир Рыжков, Леонид Никитинский и Евгений Гонтмахер, и, по словам Рыбакова, «люди из регионов и те, кто счел необходимым принять участие в работе проекта».

 

Из всех предложенных президентом инициатив «Яблоко» поддерживает только одну: убрать слово «подряд» в статье о максимальном числе сроков президента у власти. Несогласные с президентскими поправками уверены, что предложения Владимира Путина направлены на сохранение его личной власти после истечения полномочий в 2024 году.


Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin
Фото: © Global Look Press / Konstantin Kokoshkin

 В «Яблоке» пока всех карт не раскрывают, но есть у них и пункты, «которые не подвергаются дискуссии». Член рабочей группы и замруководителя московского отделения партии Кирилл Гончаров рассказал Daily Storm, что оппозиционеры считают необходимым увеличить количество депутатов в Госдуме, потому что 450 человек «явно не хватает для качественного представительства, оттого и очень много проблем и ям в законодательстве». «Яблоко» считает, что 650 в нижней палате изменят ее работу в лучшую сторону.

 

Кроме того, «альтернативщики» предлагают вернуть срок полномочий президента и депутатов Госдумы к четырем годам, а также прописать пункт о том, что один и тот же человек не может занимать кресло в Федеральном собрании суммарно более 12 лет. «Мы хотим вернуть выборность членов Совета Федерации и мировых судей. Наши предложения будут сформулированы до начала апреля», — заявил Гончаров.

 

Руководитель «Яблока» Николай Рыбаков заявил, что президентские поправки к Конституции приведут к негативным последствиям. По его мнению, фактически ликвидируются Конституционный суд и независимость Верховного суда и местного самоуправления. «Яблоко» же, отметил Рыбаков, планирует прорабатывать поправки в другом направлении, чтобы сохранить дух Конституции, который президент собирается «убить».

 

Главной опасностью изменений, считают в «Яблоке», может стать то, что Владимир Путин меняет Основной закон «под себя», — к нынешнему президенту все привыкли, но на его месте когда-нибудь окажется другой человек, а баланс между институтами власти уже изменится, и это отразится на политической жизни.

 

Доверия к рабочей группе по изменению Конституции у либералов нет. Кроме того, в «Яблоке» считают, что в Госдуме практически нет дискуссии по поводу поправок, хотя там как раз сейчас и должны ломаться копья, ведь меняют главный закон страны. 

 

Но сами «альтернативщики» пока не представили оформленного пакета поправок — первая встреча группы прошла 3 февраля. «Сейчас ждем, как будет организована процедура этого всенародного голосования, что там будет написано. Возможно, мы направим наш проект организаторам голосования, чтобы был альтернативный проект. Либо чтобы это предложил президент, — рассуждает Рыбаков, но сразу же одергивает себя: — Хотя, я думаю, такого шанса нам не дадут»


Фото: © Global Look Press / Russian State Duma Photo Service
Фото: © Global Look Press / Russian State Duma Photo Service

На случай если на альтернативный пакет поправок никто не обратит внимания, у оппозиционеров есть возможность включиться в кампанию против изменения Конституции, которая называется просто и понятно: «Нет!». О начале компании объявили московские мундепы Юлия Галямина и Илья Азар, их поддержало движение Михаила Ходорковского «Открытая Россия».

 

Руководитель ОР Андрей Пивоваров заявил, что «Нет!» — это не только «нет» поправкам, но и «нет» вечному Путину. Оппозиционер намерен дать бой действующей власти не только на грядущем народном голосовании, но и на будущих думских выборах.

 

«Для большинства из нас нынешняя ситуация непривычна. Мы привыкли находиться в стагнирующей политической ситуации с вечным Путиным, тасующим свой карточный домик. Сейчас мы видим начавшийся процесс трансфера, когда в движение пришло множество сил. Это именно та политика, которой все мы стремились заниматься, и это тот шанс переломить план Кремля, который нельзя упускать», — заявил оппозиционер.

 

Московский мундеп Юлия Галямина заявила, что люди, выступающие против поправок, — это те, кто поддерживает другой образ России, у которой «независимый суд, независимое местное самоуправление, сильный и независимый парламент», а также существуют социальные лифты и в принципе есть будущее. 


Фото: © Global Look Press /Aleksey Ivanov
Фото: © Global Look Press /Aleksey Ivanov

Организаторы кампании против конституционных поправок президента готовы работать с командой «Яблока» и хотели бы внести свои предложения на рассмотрение рабочей группы. При этом оппозиционеры с большим скепсисом смотрят на возможность сотрудничества с президентской рабочей группой, потому что не верят, что их предложения могут быть одобрены. Предлагать сейчас отвергнуть инициативы Владимира Путина, по словам Галяминой, можно лишь ради своего пиара.


В манифесте «Нет!» сказано, что поправками к Конституции власть намеренно закладывает противоречия, которые приведут к законодательному хаосу и попранию основ государственного строя. Впрочем, под этим манифестом на сегодняшний момент подписались всего 22 тысячи человек.

 

Сейчас очевидно, что поправками, которые предложил президент, очень большое количество россиян очаровано, некоторые напуганы и обескуражены, а большинство пока не понимает, что же потом изменится. За этих людей и должна развернуться борьба власти и оппозиции. Кто сможет навязать свою точку зрения в вопросе поправок, у того и будет больше шансов на удачный исход всенародного голосования.



Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...