St
«Мы первый шаг сделали»: Россия и Узбекистан совершат законодательный прорыв
Визит спикера Госдумы Вячеслава Володина в Ташкент увенчался межпарламентским соглашением и планами по наращиванию товарооборота Коллаж: © Daily Storm

«Мы первый шаг сделали»: Россия и Узбекистан совершат законодательный прорыв

Визит спикера Госдумы Вячеслава Володина в Ташкент увенчался межпарламентским соглашением и планами по наращиванию товарооборота

Коллаж: © Daily Storm

Россия и Узбекистан заключили Соглашение о межпалатном парламентском сотрудничестве, которое усилит взаимодействие законодателей двух стран. Документ скрепили подписями председатель Госдумы Вячеслав Володин и спикер нижней палаты Олий Мажлиса Республики Узбекистан Нурдинжон Исмоилов. Церемония прошла в здании парламента в Ташкенте. После этого Володин провел переговоры с президентом Узбекистана Шавкатом Мирзиеевым. Встреча длилась более двух часов и, как отметил спикер Госдумы, завершилась успешно по всем пунктам.


Визит Вячеслава Володина в Узбекистан прервал 13-летний разрыв в парламентском взаимодействии двух стран. В 2006 году в Ташкент летал Борис Грызлов, который возглавлял нижнюю палату до Сергея Нарышкина. С тех пор российские и узбекистанские парламентарии общались и устанавливали связи только на международных площадках. 


Теперь, подписывая рамочное соглашение, депутаты договорились, что начнут строить взаимодействие «на качественно ином уровне». По словам Вячеслава Володина, это можно назвать настоящим прорывом законодателей. Для этого есть не только исторические, но и экономические основания. Товарооборот между Россией и Узбекистаном за 2018 год вырос на 21,2% и достиг 4,4 миллиарда долларов.


«Как вы знаете, руководство наших стран договорилось о том, что этот объем необходимо увеличить до уровня 10 миллиардов долларов. Парламентариям обеих стран необходимо догонять наших президентов», — отметил Вячеслав Володин на встрече с Нурдинжоном Исмоиловым. 


Кроме экономических связей, Россию и Узбекистан объединяют культурные и гуманитарные проекты. К примеру, в республике русский язык, несмотря на отсутствие статуса государственного, широко интегрирован в жизнь народа и обязателен для изучения. Более того, 900 школ проводят обучение полностью на русском языке. Он по-прежнему остается в Узбекистане одним из самых распространенных и востребованных. По мнению спикеров законодательных палат обеих стран, русский язык стал языком межнационального сотрудничества. 


«Мы благодарим наших коллег за такое глубокое и уважительное отношение к русскому языку. Это помогает обеспечивать доброе отношение между странами», — сказал Вячеслав Володин. Во время переговоров спикер также пригласил своего узбекского коллегу в Москву.


Необходимость дальнейшего усиления экономического сотрудничества Москвы и Ташкента, по словам спикера Госдумы, обусловлена и тем, что Россия уже является первой по инвестициям в Узбекистан, а также занимает вторую строчку по доле товарооборота — 16,9%, уступая лишь Китаю (19% от общего объема внешней торговли Узбекистана).


Володин подчеркнул, что именно Узбекистан является лидером по числу граждан, работающих на территории России. По официальным данным, на территории РФ находятся до 2,2 миллиона граждан страны. В Узбекистане действуют пять филиалов российских университетов. Число узбекских студентов, обучающихся в России, — свыше 29 тысяч человек. В самом же Узбекистане проживают почти один миллион российских граждан. 


«Во время официального визита наших коллег в Москву представители диаспоры попросили нас дополнительно обеспечить возможность изучения русского языка, этот факт может свидетельствовать о значимости русского языка для узбекистанцев», — отметил Нурдинжон Исмоилов.


Особо важной на переговорах стала тема участия представителей Узбекистана в работе Парламентской ассамблеи (ПА) ОДКБ. Вячеслав Володин предложил узбекистанской стороне получить статус участника-наблюдателя в организации. По мнению спикера Госдумы, все участники ассамблеи будут это только приветствовать. Примечательно, что сам договор о коллективной безопасности, разработанный в 1992 году, подписывался именно в Ташкенте. До 2012 года Узбекистан был полноценным членом ОДКБ. 




Укреплять межпарламентское сотрудничество российская делегация продолжила в здании администрации президента Узбекистана, на встрече с главой верхней палаты парламента Танзилой Нарбаевой. Она подтвердила намерения Узбекистана продолжать наращивать межпарламентские связи в рамках подписанного соглашения, а также рассказала о подготовке визита в Узбекистан председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко. Нарбаева подчеркнула, что на территории стан СНГ в последнее время наметилась четкая тенденция к широкому представительству женщин на высоких государственных постах. 


Вячеслав Володин на встрече упомянул Парламентскую ассамблею Совета Европы в качестве негативного примера работы европейских парламентариев. Он заметил, что Узбекистан и Россия намерены в полном объеме использовать возможности межпарламентского сотрудничества в отличие от ПАСЕ, где вместо взаимодействия осуществляется мониторинг законодательства отдельных стран, а также предпринимаются попытки политического бравирования позициями. 


По словам Володина, парламентарии России и Узбекистана в первую очередь должны заботиться о гармонизации законодательства и искать решения межнациональных проблем на законотворческом уровне. 


После встреч с главами палат парламента Узбекистана Вячеслав Володин провел переговоры с президентом страны Шавкатом Мирзиеевым. Вместе они обсудили развитие двусторонних отношений в различных сферах, в том числе участие узбекистанских парламентариев в работе ПА ОДКБ, а также мероприятия в гуманитарной сфере. Мирзиеев рассказал Володину о проходящем в Коканде международном фестивале народно-прикладного искусства. В ответ он предложил провести в Госдуме выставку декоративно-прикладного искусства Узбекистана.



В завершение визита в Ташкент Вячеслав Володин прокомментировал его итоги. Спикер ГД отметил, что совсем недавно отношения между парламентами стран были «практически на нуле» и имеющиеся возможности не использовались. «Отношения динамично стали развиваться где-то два с половиной — три года назад. Когда президенты наших стран сделали все для того, чтобы придать динамику и новое наполнение нашим отношениям», — сказал спикер Госдумы. 


Теперь, по его словам, построение межпарламентских отношений требует принятия законодательных решений и «обеспечения реализации договоренностей на высшем уровне. 


«Это законы соглашения, — пояснил Володин. — Ну и, конечно, когда мы говорим о парламентском измерении, взаимоотношения между парламентами позволяют лучше понимать друг друга и народам. И наша задача сейчас, используя в том числе межпарламентские структуры, возможности, которые у нас есть, создавать новые формы взаимоотношений. Принятое сегодня соглашение нам позволяет это сделать. Мы первый шаг сделали».


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...