St
Не тайны московского бюджета. Власть и оппозиция спорят за столичные деньги
Партия власти предлагает отказаться от «бордюринга», оппозиция ей не верит Коллаж: © Daily Storm

Не тайны московского бюджета. Власть и оппозиция спорят за столичные деньги

Партия власти предлагает отказаться от «бордюринга», оппозиция ей не верит

Коллаж: © Daily Storm

Деньги ссорят людей. Особенно, если речь идет о московском бюджете, обсуждать который в столице начнут со стартом нового политического сезона. Бюджет в этот раз будет значительно изменен в связи с пандемией коронавируса, которая изрядно потрепала не только россиян, но и весь мир. К слову, оппозиционеры уже начали кусать представителей «Единой России» за не совсем оправданные траты. В партии власти на эти выпады реагируют снисходительно: высказывания наподобие «все деньги бюджета закатываются в бордюры и асфальт» являются «городской мифологией».


Рассмотрение бюджета города будет одним из ключевых вопросов осенней сессии московских депутатов. Прошлой осенью Мосгордуму сотрясали скандалы, этот год должен быть не менее насыщен событиями, поскольку пандемия существенно изменила расклады. Траты на медицину, бизнес и поддержку горожан в трудное время изменятся. 


Напомним, что проект финансового документа московское правительство вносит мэру, а тот в свою очередь направляет его в Мосгордуму, где он рассматривается в трех чтениях в течение 60 дней. При этом окончательный срок установлен 1 декабря текущего финансового года. Депутаты должны рассмотреть бюджет на основании заключения профильного комитета, его возглавляет председатель комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике, депутат от «Единой России» Людмила Гусева.


Самое интересное - на нашем канале в Яндекс.Дзен
St

Фото: © twitter /@moscowcityduma
Фото: © twitter /@moscowcityduma


Для изменения параметров бюджета из-за ситуации с пандемией социальная группа «Единой России», созданная региональным отделением партии, около двух месяцев ведет работу над приоритетами городского бюджета в «эпоху постковида». Она учитывает результаты онлайн-опроса жителей города. «Отмечу, что нам важно ответить на все вопросы, которые возникают у москвичей», — заявил секретарь столичного отделения «Единой России» Андрей Метельский. 


Депутат Мосгордумы Елена Шувалова при этом не рассчитывает на значительные изменения в документе, а ожидает, что деньги в бюджете 2021 года вновь распределят на развитие транспортной системы и строительство. По ее словам, вероятны изменения из-за ситуации с пандемией, но это не исказит общей картины.


«Никаких неожиданностей я не жду, принципы построения бюджета, думаю, не изменятся», — рассказала она Daily Storm.



Напомним, сегодня столичный бюджет составляет около трех триллионов рублей, это пятое-шестое место среди всех городов мира, при этом больше половины текущего бюджета (53%) уже идет на социальную сферу.


Одновременно с проектом закона о бюджете города в Мосгордуму представляются документы и материалы о предварительных итогах социально-экономического развития города за истекший период текущего года и ожидаемых итогах социально-экономического развития за текущий финансовый год. По словам Шуваловой, в этот раз подведение итогов исполнения бюджета прошлого года переносится на более поздние сроки. Это самое «тревожное в сегодняшней ситуации», отмечает она.


«По идее, мы должны где-то в июне подводить итоги предыдущего исполнения бюджета, а это делается обычно в декабре и после принятия нового бюджета. В любой нормальной организации нужно сначала посмотреть, что было, и потом уже планировать то, что будет. В Москве делается совсем наоборот», — говорит депутат, добавляя, что отсутствие подробных данных о доходной части также является проблемой.


У «Справедливой России» насчет расходов городских средств довольно радикальное мнение. Магомет Яндиев, глава фракции эсэров в Мосгордуме, напомнил, что ими было озвучено предложение увеличить дефицит бюджета города до полутриллиона рублей. 


Это даст возможность направить дополнительные деньги на рост деловой активности, которая пострадала во время пандемии COVID-19, а также выполнить финансовые обязательства текущего года, объясняет депутат.



«Молодцы, что проявляют инициативу, делают что-то новенькое, — прокомментировал он предложения «Единой России». — У нас своя позиция, мы предлагаем максимизировать дефицит на следующий и плановые годы. Пока идет кризис, нужно занять много денег, все их вложить в стимулирование экономики, что даст отдачу через два-три года».


Депутат от «Яблока» Евгений Бунимович отметил, что город и страна потратили гораздо меньше на поддержку людей во время пандемии, чем могли бы. При этом он обратил внимание и на сокращение доходов из-за ограничительных мер.


Главным пересмотренным параметром бюджета, как заявил Бунимович, станет социальная поддержка населения из-за обостренной ситуации с коронавирусом и «плавного, но серьезного падения рубля». При этом повысить траты на образование и здравоохранение нужно больше, чем на 25%, отметил депутат.


На сегодняшний день у депутатов, не являющихся членами «Единой России», нет конкретной информации о сокращениях бюджета. Коммунист Евгений Ступин заявил, что у депутатов на данный момент нет достоверной информации о том, какие отрасли затронут сокращения.


***


Гордума рассмотрит и примет в целом проект бюджета на 2021 год до 1 декабря. Председатель комиссии Мосгордумы по экономической и социальной политике Людмила Гусева пригласила всех желающих ознакомиться с финпланом на портале BUDGET.MOS.RU.


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...