Айдын Мирзазаде, депутат Милли меджлиса от правящей партии «Новый Азербайджан», участник делегации страны в Межпарламентской ассамблее СНГ, член комитета Милли меджлиса по обороне в беседе с Daily Storm рассказал, чем важен визит спикера азербайджанского парламента в Россию, почему нужно внедрять в общественное сознание лозунг «Один народ — три государства» и ждут ли в Азербайджане добровольцев из России. Также он высказал мнение, что сейчас нет оснований для вступления Турции в войну, Россия «могла бы заставить Армению освободить оккупированную территорию», но мирных переговоров ждать не стоит.
— Спикер парламента Азербайджана Сахиба Гафарова прилетела с визитом в Москву 23 сентября и пригласила председателя Госдумы РФ посетить Азербайджан.
— После избрания на должность (спикером в марте 2020 года) визит в другие страны важен. Азербайджан придает большое значение дружбе, сотрудничеству и добрососедским отношениям с Россией. Поэтому в числе первых стран, которые посетил спикер, была Россия.
Госпожа Гафарова встретилась со спикером Совета Федерации Валентиной Матвиенко, председателем Госдумы Вячеславом Володиным, министром иностранных дел Сергеем Лавровым и обсудила вопросы расширения сотрудничества между странами. Азербайджан заинтересован в сохранении и углублении межпарламентских отношений, заинтересован в информировании парламента и российской общественности о нашей позиции. В частности, по вопросу добрососедских отношений.
Наш спикер выступила перед Советом Федерации, высказала точку зрения Азербайджана по многим актуальным вопросам. Мы ценим, что российская сторона внимательно приняла нашу точку зрения по нагорнокарабахскому вопросу.
Думаю, этот визит даст возможность расширить круг тем, по которым сотрудничают парламенты. Со своей стороны будем рады видеть российских парламентариев в Азербайджане. У нас с положительными чувствами восприняли визит спикера в соседнюю дружескую страну.
— В России многие полагают, что Азербайджан теперь ближе к Турции, есть ведь лозунг «Две страны — один народ». Считается, что у Армении больше связей с Россией, учитывая советское прошлое, но Азербайджан также входил в СССР. Правильно ли это?
— Недавно я знакомился с опросом, опубликованным исследовательским центром «Левада». По нему Азербайджан попал в пятерку самых дружественных России стран. Для нас очень ценно, что в России, стране с охватом в 11 часовых поясов, Азербайджан считают одним из своих близких друзей.
Да, с Турцией мы близки, потому что у нас почти один язык и общая культура. Но что мешает нам изменить упомянутую фразу «Две страны — один народ» на другую: «Один народ — три государства»?! Почему этот лозунг не внедрить в общественное сознание?! В Азербайджане молодежь с удовольствием изучает русский язык, в Азербайджане нет русофобии. Любой россиянин, приехавший к нам, может отправиться в абсолютно любой уголок страны.
Конечно, мы считаем, что Россия могла бы заставить Армению освободить оккупированную территорию. Но это, как говорится, уже детали. Но, в общем, мы очень высоко ценим наши отношения. В Азербайджане 15% студентов обучаются в русском секторе.
Я сам преподаю политологию одновременно и в азербайджанском, и русском секторе. То есть я преподаю специальность политологам на третьем курсе, и у меня две группы, одна из них с первого по четвертый курс учится на русском.
Думаю, это требование общества. Россия — великая страна, наш северный сосед. У нас дружеские отношения, и это будет всегда. Это острая необходимость. Россия тоже нуждается в крепком южном соседе, думаю. Таком, как Азербайджан.
— Есть ли в России регионы, с которыми поддерживаются особые отношения? Мы знаем о тесных связях Турции и Татарстана, есть ли аналогичные направления у Баку?
— Мы открыты для сотрудничества со всеми регионами. Но географическое положение имеет значение: у нас хорошие отношения с южными регионами России. Северокавказские регионы, Астрахань, Ульяновская область. Думаю, можно расширить эту географию сотрудничества. Речь о гуманитарных, научных и экономических контактах.
— Сейчас обсуждается непростая тема отправки добровольцев в регион, где происходят вооруженные столкновения. Как отнесетесь к добровольцам из регионов России, готовым воевать на стороне Азербайджана?
— В Азербайджане нет нехватки людских ресурсов для вооруженных сил, поэтому страна не заинтересована и никогда не привлекала для службы в армии — и тем более участия в военных действиях — иностранных граждан, независимо от их национальности. Но эта проблема существует для Армении. Уменьшение населения, нехватка личного состава заставляют пополнять вооруженные силы или контрактниками, людьми, проживающими в прифронтовой зоне, или же гражданами других стран, которые готовы служить за деньги.
Да, сегодня идут военные действия на оккупированной Арменией азербайджанской территории. Наша армия уже освободила ее часть (интервью записано вечером 28 сентября. — Примеч. Daily Storm). Это результат необдуманной политики Армении — отказа от переговорного процесса. Все ресурсы, используемые Азербайджаном, — внутренние.
— Верите ли в эскалацию конфликта, в полномасштабную войну между Арменией и Азербайджаном, в участие в ней Турции?
— Нет. И Турция не участвует — в этом нет необходимости. Азербайджан превосходит Армению экономически и качеством оружия, и в подготовке военных. Надо иметь в виду, что азербайджанцы воюют на своей территории, чтобы ее освободить. Армянские солдаты — на чужой. Эта земля им не близка. Это очень сильно влияет на ход событий. Мы надеемся, что военные действия закончатся освобождением оккупированных территорий.
— Можно ли сейчас думать о каких-то переговорах между странами, может быть, с подключением парламентов?
— Нет. Никаких контактов за все время существования независимых стран не было. Ни официальных, ни неофициальных.
— Насколько сложно будет прийти к миру, сесть за стол и подписать бумаги?
— Для Азербайджана главное — восстановить территориальную целостность, освободить оккупированную территорию. И только после этого возможны какие-то контакты с Арменией.
— То есть это однозначная позиция?
— Да.
***
Между Арменией и Азербайджаном по настоящее время не установлены дипломатические отношения. В 1994 году после завершения военных действий в Нагорном Карабахе был подписан Бишкекский протокол. Его подписали делегации Азербайджана, Армении, непризнанной Нагорно-Карабахской Республики на встрече, проведенной по инициативе Межпарламентской ассамблеи СНГ, парламента Киргизской Республики, Федерального собрания и МИД Российской Федерации.